Финансовое право российской федерации

История становления современного финансового права

В правовой доктрине России финансовое право было выделено в самостоятельную отрасль российского права недавно (начало 1990-х гг.), хотя как учебная дисциплина оно преподавалось в высших учебных заведениях еще до революции 1917 г. (отметим, что в то время экономика России могла характеризоваться как рыночная). В дальнейшем в период администрированной экономики официальная правовая доктрина Советского Союза не признавала наличия финансового права как отрасли, хотя ученые-юристы делали попытки указать на яркую специфику отношений, связанных с экономикой страны1. Однако до тех пор пока в России не начали возрождаться рыночные отношения, эти попытки оставались на уровне научных изысканий.

Так, известно, что до 90-х гг. прошлого столетия (в период существования социалистического строя) финансовое право не обособлялось в самостоятельную отрасль.

Однако уже в тот период велась дискуссия относительно необходимости обособления и поиска места финансового права как самостоятельной отрасли в системе советского права. Например, профессор Р. О. Халфина еще в начале 1960-х гг. пришла к выводу, что финансовое право является самостоятельной отраслью права, хотя она и ряд других ученых (М. А. Пискотин, С. Д. Цыпкин) полагали, что финансовое право выделилось из государственного и административного права. Однако после выхода монографии Е. А. Ровинского "Основные вопросы теории советского финансового права"5 вопрос о самостоятельности финансового права больше не стоял в юридической литературе. Профессор А. И. Худяков, рассматривая категории "финансовая деятельность" и "управление финансами", доказал, что критерием разграничения финансового и административного права служит характер общественных отношений, т.е. предмет правового регулирования. А поскольку в ходе финансовой деятельности государства с точки зрения экономических критериев могут возникнуть только финансовые отношения (как экономическая категория), их должны опосредовать лишь финансово-правовые отношения (как правовая категория).

Таким образом, даже беглый исторический обзор позволяет сделать вывод о том, что необходимость в наличии организованной в стройную систему совокупности норм, регулирующих (финансово-экономические отношения, связана прежде всего с наличием этих отношений в стране, а также с необходимостью их регулирования не административными, а рыночными способами7.

Отмстим попутно, что семи административное регулирование финансово-экономических отношений возможно в отдельно взятой стране (как это было в СССР), то это неприемлемо на международном уровне.

Таким образом, выведение финансового права в самостоятельную отрасль российского права в начале 90-х гг. XX в. было продиктовано необходимостью, поскольку объективно отражало специфику динамики экономических процессов этого периода времени в направлении построения рыночных экономических отношений. Одновременно, учитывая в целом консервативный подход юридической науки к доктринальным нововведениям, сам факт окончательного признания финансового права самостоятельной отраслью российского права можно расценивать как инновационный теоретический прорыв в юридической науке.

Итак, финансовое право (а именно - совокупность его норм) в масштабах отдельно взятой страны, условно говоря, представляет собой специфический инструмент, который используется публичным субъектом (например, государством, которое наделено суверенной властью) с целью упорядочивания в нужном для него направлении объективных экономических процессов. Очевидно, что объективность экономических процессов (отсутствие их зависимости от воли публичного субъекта) порождает их стихийность и непредсказуемость, следствием чего и являются цикличные экономические кризисы, которые в идеале должны предотвращаться или нивелироваться с помощью мер, к которым, в частности, относится принятие властным субъектом норм финансового права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >