Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Согласно ч. 1 ст. 65 УК РФ срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказания не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной данной статьей Особенной части УК РФ. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 11.01.2007 № 2 разъяснил, что при назначении наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, необходимо руководствоваться общими началами назначения наказания с соблюдением положений, предусмотренных ст. 65 УК РФ.

К лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрена возможность назначения смертной казни или пожизненного лишения свободы, но на основании вердикта присяжных заслуживающему снисхождения, суд с учетом характера совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела назначает наказание в виде лишения свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе более Уз максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. При этом лицам, которым пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии со ст. 57, 59 УК РФ не могут быть назначены, наказание не может превышать более 2/3 от максимального срока или размера наказания, предусмотренного санкцией.

При вердикте присяжных заседателей о снисхождении к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрена альтернативная санкция, только наиболее строгий вид наказания не может превышать 2/3 его максимального срока или размера, а менее строгие виды наказаний могут назначаться в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 65 УК РФ при назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются но правилам, предусмотренным ст. 69 и 70 УК РФ. При этом, если наказание назначается по совокупности преступлений, правила ст. 65 УК РФ распространяются только на те из них, по которым присяжными заседателями вынесен вердикт о снисхождении, а окончательное наказание назначается в порядке, предусмотренном ст. 69 УК РФ (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 №2).

При назначении наказания лицу, совершившему преступление во время отбывания наказания по предыдущему приговору, если за это преступление присяжными заседателями вынесен вердикт о снисхождении, вначале судом с учетом общих начал назначения наказания и требований ст. 65 УК РФ выносится наказание за последнее преступление, а затем назначается окончательное наказание в порядке, предусмотренном ст. 70 УК РФ.

При назначении наказания за приготовление к преступлению или за покушение на преступление при вердикте присяжных заседателей о снисхождении в силу ст. 66 УК РФ следует исчислять 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (т.е. 2/3 от 1/2 – за приготовление и 2/3 от 3/4 за покушение).

Правила ст. 65 УК РФ на назначение дополнительного наказания не распространяются, оно назначается в пределах, указанных в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >