«Мягкая» новость

Композиция «песочные часы». Рассмотренные выше формы новостных заметок объединяет то, что информация в них подается в порядке убывания важности на протяжении всего текста. Такую заметку принято называть «жесткой» новостью, в зарубежной терминологии — Hard News.

Существуют и другие формы новостных заметок, в которых подача информации по убыванию важности сочетается с рассказом о случившемся в хронологическом порядке, а также с фокусировкой не только на том, ЧТО произошло, но и на том, КАК это происходило. Такую заметку называют «мягкой» новостью, в зарубежной терминологии — Soft News.

Обычно «мягкую» новость начинают с краткого изложения сути случившегося, после чего следует рассказ о случившемся в хронологическом порядке. Такая композиция называется «песочные часы» (англ. Hourglass structure) — сочетание перевернутой и не перевернутой пирамид. Графически это можно изобразить так:

Место, где вершины пирамид соприкасаются, называется точкой перехода. В тексте либо пишется, либо подразумевается, что изложение сути случившегося закончилось, и теперь начнется рассказ о том, как все происходило. Спешащий либо не слишком интересующийся темой читатель может на этом месте прекратить чтение — он уже будет в курсе дела. Интересующийся же темой получает возможность не только узнать о случившемся, но и увидеть, как все происходило, расширить свой эмоциональный опыт.

Пример

Инвалида без обеих рук, который во время пьяной ссоры смог не только насмерть забить протезами приятеля, по и расчленить его тело и спрятать труп, отдали под суд в подмосковном Дмитрове.

(Суть случившегося.)

Как стало известно «МК»,

(Точка перехода)

необычное убийство было совершено в ночь на 2 марта этого года. 27-летний безработный местный житель Сергей (молодой человек лишился рук в детстве и носил протезы) встретил па улице своего товарища — 21-летнего Максима — и предложил ему выпить. Оба товарища уже дошли до кондиции, когда Максим вдруг бросил оскорбительное слово в адрес собутыльника. Разъяренный инвалид стал что есть силы бить обидчика протезами по голове и туловищу, пока тот не перестал подавать признаков жизни. Затем Сергей оттащил тело в расположенный неподалеку лес, положил поддерево и присыпал снегом и прошлогодними листьями. Чтобы окончательно скрыть преступление, убийца выбросил протезы, которыми забил насмерть молодого человека. На следующий день хладнокровный убийца отправился к матери Максима и сообщил, что ее сына сбила иномарка, и водитель повез несчастного в больницу. Самостоятельно отыскать парня в лечебницах женщина не смогла, поэтому обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что Максим пропал без вести.

Полицейские начали поиски. А Сергей, спустя две недели, усомнившись, что спрятал труп надежно, выкопал тело и перевез в гараж, принадлежащий его отцу. К слову, несмотря на ограниченные возможности, молодой человек многое умел делать самостоятельно. Так, он научился водить грузовой автомобиль «МАЗ», рубить дрова и даже самостоятельно смастерил будку для собаки. Сергей планировал сжечь труп но частям — для этого он купил мешки для мусора, бельевую веревку и канистру бензина. С помощью топора убийца разрубил тело друга на несколько частей. Отметим, что промерзший труп было бы сложно расчленить даже здоровому человеку. Однако душегубу не хватило духа довести начатое до конца, и он решил сдаться полиции.

Рассказ убийцы шокировал следователей, и они даже нс сразу поверили его словам. Показания Сергея было решено проверить на полиграфе — детектор лжи показал, что молодой человек не врет.

  • (Рассказ о случившемся по хронологии.)
  • - Сергея обвиняют но статье УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, — пояснила «МК» официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная. — Инвалидность и явка с повинной будут расценены как смягчающие обстоятельства[1].
  • (Упоминание источника информации и уточнения, касающиеся правовой стороны случившегося.)

Особенность приведенного выше текста — наличие только одного источника информации, причем это представитель следственных органов. Откуда автор узнал о том, как преступление было совершено, как затем себя вел предполагаемый преступник, о чем он думал и какие эмоции испытывал, остается только догадываться. Возможно, все это рассказала упомянутая в тексте Ирина Гуменная. Возможно, автору удалось самому познакомиться с материалами дела.

Такая подача информации некорректна. Читатель вынужден верить, что автор использовал надежные источники информации, а не «додумал» событие от себя, написав яркую, но далекую от реальности историю.

Реконструкция события. Более сложный вариант «мягкой» новости — реконструкция события с использованием нескольких источников и с большей наглядностью изложения за счет диалогов и характерных деталей[2]. В российской журналистике такие заметки пока что редки, поэтому ниже дан перевод текста из одного из американских изданий. Этот текст показывает возможности жанра, глубину погружения в случившееся, которой можно достичь при качественном сборе информации и грамотной ее подаче.

Пример

Это началось с СМС-ки, которую отец набирал дочери в кинотеатре при первых кадрах фильма. Это закончилось трупом 43-летнего мужчины в зале кинотеатра и арестом 71-летнего отставного полицейского.

Поводом для выстрелов, которые прозвучали в понедельник около половины второго на показе «Остаться в живых» в Весли Чейпл, Флорида, стал конфликт из-за использования сотового телефона в кинотеатре, рассказали полицейские и свидетели.

(Краткое изложение случившегося и точка перехода.)

В то время как мужчина набирал СМС, сидевший за ним другой посетитель кинотеатра потребовал убрать телефон. Они переругивались несколько раз, сообщили свидетели, после чего сидевший позади вышел из зала. Куртис Ривз, отставной полицейский, предположительно пошел искать сотрудника кинотеатра, чтобы пожаловаться ему на набиравшего СМС, утверждает полиция. Сидевшие через два места Чарльз Куммингс и его сын наблюдали за склокой.

Ривз вернулся один, без сотрудника кинотеатра. «Он вернулся очень разъяренный», — рассказал Куммингс.

Мужчину, который набирал СМС, звали Чад Оулсон. Он вскочил, развернулся к Ривзу и спросил, ходил ли он жаловаться на него. Оулсон, но словам очевидцев, заявил, что всего лишь отправил короткое сообщение своей маленькой дочери.

Но голоса повышались. Попкорн был отброшен в сторону. И затем произошло невообразимое, если это происходит не в кино. Прозвучали выстрелы.

Оулсон был смертельно ранен. Его жену ранили в руку, которую женщина вытянула перед своим мужем, когда стрелявший поднял пистолет.

Оулсон попятился на Куммингсов и упал на них, рассказал Чарльз Куммингс. Стрелявший сел на свое кресло и положил пистолет себе на колени.

Так получилось, что среди 25 зрителей в кинотеатре комплекса на Гров, 16, оказался отставной шериф из графства Самтер. Он ринулся к месту трагедии, чтобы предотвратить дальнейшую стрельбу. Также среди зрителей оказались две медсестры, одна из которых кинулась оказывать Оулсонам первую помощь до приезда Скорой.

Однако Оулсон позднее скончался. Его жена Николь получила не опасное для жизни ранение руки.

«Я не мог поверить в то, что люди могут приносить оружие в кинотеатр», — говорит Куммингс, ветеран Вьетнамской войны, который отмечал свой день рождения походом в кинотеатр вместе с сыном.

(Рассказ по хронологии с описанием конкретных действий и прямой речью участников события.)

Ривз был арестован по обвинению в убийстве второй степени. Про Ривза известно, что он уволился из полиции в звании капитана в 1993 году, затем до 2005 года работал охранником[3].

Обратите внимание на ссылки. Журналист сообщает, откуда он узнал каждую подробность случившегося. Такой текст воспринимается как достоверный, как документальное изложение, а не домысел автора.

«Мягкую» новость целесообразно писать о происшествиях, а также о других событиях, где интересен не только результат, но и процесс. Кроме того, «мягкую» новость пишут в том случае, если результат события уже известен аудитории, и журналист сосредоточил свои усилия на выявлении подробностей события, ранее аудитории неизвестных. Ради этих подробностей текст и читают. В результате уже известное событие может предстать в новом свете.

Еще одно направление «смягчения» новостей — «очеловечивание» абстрактного события. Например, заметка про принятие нового закона может быть сфокусирована не на самом законе, а на человеке, чыо жизнь этот закон изменит. Если речь идет о новых правилах парковки в центре города, то журналист рассказывает об автомобилисте, который теперь не сможет парковаться так, как парковался раньше, и попутно объясняет, что это произошло, потому что вступили в силу такие-то новые правила. Поэтому «мягкую» новость также называют «наглядной» новостью.

Подготовка «мягкой» новости занимает больше времени и требует от журналиста больших усилий и более высокого мастерства, чем подготовка «жесткой» новости.

  • [1] Безрукий убийца научился рубить людей // Московский комсомолец. 2011. 29 ноября // URL: http://www.mk.ru/incident/article/2011/1 l/29/648053-bezrukiy-ubiytsa-nauchilsya-rubit-lyudey.html (дата обращения: 10.12.2016).
  • [2] Характерная деталь — предмет, действие или высказывание, проявляющее характеристику персонажа или атмосферу происходящего. О работе с характерными деталями подробнее см. параграф 3.1.
  • [3] Dad’s texting to daughter sparks argument, fatal shooting in movie theater. URL: http://edition.cnn.com/2014/01/13/justice/florida-movie-theater-shooting (дата обращения 11.02.17).(Пер. А. В. Колесниченко.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >