Лид новости

Требования к лиду. Лиды используют не во всех, но в очень многих изданиях, и в современной журналистике выделение первого абзаца текста жирным шрифтом стало одним из стандартов. Применяют лиды к текстам практически всех жанров, кроме очень коротких (объемом один-два абзаца) материалов.

1

Лид новостной заметки имеет две задачи, и они, на первый взгляд, исключают друг друга. Первая задача — сообщить, о чем материал, ввести читателя в курс дела без чтения остального текста. Схожую задачу также выполняют заголовок или подзаголовок (см. параграф 2.7), но после прочтения лида новостной заметки у читателя должно сложиться достаточно полное понимание случившегося, как после прочтения краткого содержания фильма.

Вторая задача лида новостной заметки — побудить читать текст дальше. Чтобы читатель, понявший, что произошло, и к чему это может привести, продолжил тратить свое время и силы на чтение текста. Такое возможно, если случившееся хоть и понятно, но возникли вопросы, ответы на которые читатель будет искать в тексте. В этом и состоит искусство написания новостного лида: и кратко сообщить, что произошло, и заинтриговать обещанием интересных подробностей, скрытых причин случившегося или тревожных прогнозов, с реалистичностью которых захочется разобраться.

Лид должен быть небольшим. В редакциях существуют различные ограничения на объем лидов, но обычно это 350—450 знаков с пробелами. Слишком большой лид многие читатели воспримут как чрезмерно сложный (взаимосвязь «большой текст = сложный текст» существует в сознании многих людей). Такой лид отпугнет читателей одним своим видом, и многие даже не начнут чтение.

Разновидности лидов. Лиды, прежде всего, делятся на прямые и отложенные (англ. Direct и Delayed).

Прямые лиды излагают суть случившегося, кратко информируют о произошедшем. Отложенные лиды погружают в происходящее через описание процесса или рассказ историй. В новостных заметках используются исключительно прямые лиды, поэтому дальше в этом параграфе будем рассматривать только их. Отложенные лиды применяют в текстах других жанров, например, в репортажах, трендовых статьях, портретах (подробнее см. соответствующие параграфы).

Наиболее распространенные типы прямых лидов:

  • — резюмирующий;
  • — сбалансированный;
  • — персонифицированный;
  • — интригующий.

Резюмирующий лид содержит суть и значение события, отвечает на вопросы «Что произошло?» (+ «Где?», «Когда?» и «Откуда узнали?») и «Ну и что?» («Что случившееся означает?», «Чем грозит?», «Почему я эту заметку должен читать?»).

Пример из 225 действующих в городе, в том числе такие именитые, как МАМИ, РГГУ, РГСУ, МЭСИ, МАРХИ и Строгановка[1].

Обычно ответ на вопрос «Ну и что?» — это последствия события, в том числе отдаленные и маловероятные. Так, в приведенном выше примере событие — это публикация результатов мониторинга вузов, значение события — угроза закрыть более трети московских вузов, в том числе целый ряд считавшихся ведущими. Это с большой вероятностью привлечет читателей, связанных с этими вузами (учился или работал либо работает), а также тех, чьи дети учатся или планируют учиться в перечисленных вузах.

Сбалансированный лид излагает позиции двух сторон конфликта и строится по формуле: одна сторона обвинила вторую в том-то и том-то, вторая ответила, что ничего этого не было, что она не виновата или что-то еще в свое оправдание.

Пример

До 40 млн руб. остались должны подрядчики мигрантам, работавшим на олимпийских объектах. Такие данные привели во вторник правозащитники из общества «Мемориал» и комитета «Гражданское содействие», представившие совместный доклад о нарушениях прав на самой крупной российской стройке последних лет. В госкорпорации «Олимпстрой» заверяют, что соблюдение прав работавших на олимпийских стройках «постоянно контролировалось»[2].

Если вторая сторона отказалась от комментариев либо была недоступна для связи, в лиде следует сообщить о попытках связаться и дать позицию второй стороны по ее прошлым высказываниям или действиям.

Персонифицированный лид переводит глобальные процессы (например, экономический кризис) или абстрактные сущности (например, принятие нового закона) на язык взаимоотношений конкретных людей. Приведем вариант персонифицированного лида к заметке о том, что Верховный Суд РФ дал отрицательный отзыв на подготовленный правительством законопроект.

Пример

Банкротить частных лиц надо в обычных судах, а не в арбитражных, уверен председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев. Об этом он готов поспорить даже с правительством, которое пытается провести через Госдуму противоположную идею[3].

Персонифицированный лид «оживляет» новость и очень выгодно смотрится на фоне других новостных лидов. Однако не следует путать эту разновидность лидов с отложенными лидами. В центре персопифицированного лида — событие, хоть и поданное через человека, который в нем участвовал, или которое на него повлияло. Если вычеркнуть человека и оставить только событие, смысл лида сохранится. Отложенный же лид сфокусирован на истории или репортажном фрагменте и обессмыслится, если из него убрать действующих лиц.

И}1тригующий лид нацелен на то, чтобы, с одной стороны, проинформировать о случившемся, а с другой — подвести к мысли, что подобного не может быть. Это противоречие и заинтригует читателя, побудит его погрузиться в текст.

Пример

Как стало известно «Ъ», главное следственное управление следственного комитета России (СКР) по Московской области заканчивает расследование дела банды малолеток, несколько месяцев державшей в страхе подмосковный город Балашиху. В конце 2010-го — начале 2011-го года группа 14—16-летних подростков буквально завалила трупами два городских парка, расположенных между судом и прокуратурой[4].

После прочтения этого лида складывается впечатление, что подобное не могло произойти. Подростки... завалили трупами... два городских парка между судом и прокуратурой... Как именно это произошло? Что там на самом деле было? В поисках ответов на эти вопросы читатель продолжит чтение.

Новостной заход. Первый вопрос, с ответа на который начинается лид, называют новостным заходом. Первая фраза лида крайне важна. Взглянув на нее, читатель решает, интересует ли его текст, и стоит ли продолжать чтение. Это решение принимается за считанные секунды. Поэтому не следует начинать лид со старой, непонятной или малозначительной информации.

Если самое важное в новости — само событие, то начинать нужно с него (ответ на вопрос «Что?»). Так обычно поступают с новостями о происшествиях. Пример подобного начала: «Крупная авария произошла этой ночью на трассе...»

Если самое важное — последствия события, то начинать нужно с них («Ну и что?»). Например, если принят новый порядок расчета тарифов ЖКХ, и теперь квартплата вырастет на треть, то для читателя важнее то, что он будет больше платить, а не то, что появился новый документ. Поэтому лид целесообразно начать так: «На треть увеличится квартплата со следующего года. Вчера правительство утвердило новый порядок расчета тарифов ЖКХ...»

Если в тексте упоминается знаменитость, желательно начать лид с нее («Кто?»), особенно если событие привлекло внимание прежде всего из-за участия в нем этой знаменитости. Например, если мы пишем о благотворительном забеге, в котором участвовала «звезда» эстрады, то лид можно начать с того, что такая-то знаменитость «пробежала марафон, чтобы собрать деньги на лечение больных детей». Количество участников забега и прочие подробности события упомянем ниже.

Редкие варианты новостных заходов — с указания места, времени или источника. С упоминания места начинают, если оно особенно важно. Со времени целесообразно начинать, если событие происходит в данный момент или вскоре произойдет. В некоторых ежедневных газетах по традиции лиды принято начинать словом «вчера». Если в доиитернетовскую эпоху это подчеркивало оперативность, то с появлением Интернета, наоборот, отталкивает: сегодня интересны уже сегодняшние новости, а не вчерашние.

Особенное внимание нужно обращать на начало лида о событии, уже известном аудитории. Например, если произошла авиакатастрофа, то это тут же станет главной новостью и Интернета, и эфирных СМИ. Поэтому начинать заметку с фразы «Разбился самолет» нельзя. О том, что самолет разбился, читатель уже знает, и у него создастся впечатление, что вы предлагаете старую информацию, читать которую уже не интересно.

Такой лид надо начинать с новой информации по данному сюжету. Например, с указания на возможные причины авиакатастрофы («Некачественное топливо могло стать причиной крушения самолета...») или на предполагаемые последствия («Полеты всех самолетов марки XX могут быть приостановлены до выяснения причин катастрофы...»).

Неудачные лиды. Среди неудачных лидов особого внимания заслуживают три типа:

  • — перегруженные;
  • — процессуальные;
  • — эссеистские.

Перегруженный лид — это лид чрезмерного объема (свыше 450 знаков с пробелами). Перегруженность может произойти из-за того, что в лид вставляют несколько идей вместо одной либо подробности события, которые можно перенести в основной текст. В таких случаях нужно оставить одну идею или только самую яркую подробность. Иногда лид перегружают из-за опасений, что текст с большой вероятностью не будет прочитан (действительно, новости обычно не читают, а просматривают), и журналист хочет в лиде сообщить все то важное и интересное, что он узнал. Однако такой сверхинформативный лид рискует остаться непрочитанным. Желательно ограничиться в лиде самым важным и самым ярким и не расстраиваться, что до какой-то «с кровью» добытой цитаты большинство читателей не доберутся и не оценят ее.

Процессуальный лид сообщает о том, что происходило, а не о том, что произошло. Например, что произошло совещание, на котором обсуждались такие-то темы, и выступили такие-то люди. Самое важное в таком событии — решение, которое приняли на совещании. Но о нем сообщается либо в конце лида, либо вовсе в глубине текста. Поэтому процессуальный лид не выполняет главную задачу новостного лида — ввести в курс дела. Лид необходимо начинать с результата события, а не с сообщения о том, что нечто происходило!

Вот как об этом сказано в редакционном руководстве одного столичного интернет-издания, к сожалению, закрывшегося к моменту написания этой книги:

«Следует отличать собственно НОВОСТЬ от ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, при которых новость стала известна, а также от ИНФОРМАЦИОННОГО ПОВОДА, который служит «спусковым крючком» для публикации новости. Новостной журналист совершает ошибку, когда под видом сообщения о новости рассказывает об обстоятельствах, при которых она стала известна, или об информационном поводе. Ни пресс-брифинг, ни круглый стол, ни конференция сами но себе не могут быть новостью (конечно, если речь не идет о прямой линии Владимира Путина с народом). Новость — это какая-то информация, которая стала известна на мероприятии (например, о том, что в условиях кризиса девелоперы начали завуалировано предоставлять существенные скидки на квартиры)»[5].

Эссеистский лид состоит из рассуждений. Например, лид к заметке о разоблачении банды наркоторговцев посвящают рассуждениям о том, что наркотик — зло, и что принимать наркотики плохо. Но, во-первых, подобные идеи банальны, и у читателей сложится впечатление, что им в сотый раз говорят то, что они и так знают. Во-вторых, эссеистские лиды обычно напрочь лишены фактуры, и понять, что же произошло, из них нельзя. Следовательно, в курс дела они читателя не вводят.

  • [1] Сужение аудитории // Новые известия. 2014. 19 мая. URL: http://www.newizv.ru/society/2014-05-19/201738-suzhenie-auditorii.html (дата обращения: 10.12.2016).
  • [2] Олимпийский долг // Новые известия. 2014. 22 мая. URL: http://www.ncwizv.ru/society/2014-05-22/201978-olimpijskij-dolg.html (дата обращения: 10.12.2016).
  • [3] Пример из редакционного руководства медиахолдинга РБК «РБКПаПу. Конституция».
  • [4] Банда из детсада // Коммерсант. 2012. 14 февр. URL: http://www.kommersant.ru/doc/1872828 (дата обращения: 10.12.2016).
  • [5] Как мы пишем новости (Стандарты текстов в Gzt.ru). Рукопись.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >