Заголовок интервью

Особенности заголовков интервью. В журналистике сложилась традиция использовать в качестве заголовка к интервью цитату собеседника. Это не значит, что в интервью неприемлемы нецитатные заголовки (например, предикативный или игровой). Заголовки других типов встречаются в опубликованных интервью, но редко. Поэтому далее будет рассмотрен именно цитатный заголовок как специфичный для жанра интервью.

Выбранная для заголовка цитата должна быть:

  • — яркой и, по возможности, провокационной, парадоксальной, чтобы привлечь внимание и чтобы побудить читать текст. У читателя должно возникнуть желание узнать подробности того, в чем признался собеседник, или понять, почему собеседник так считает, как заявлено в заголовочной цитате;
  • - короткой, легко прочитываемой и содержащей одну мысль.

Примеры

  • • Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: «Антисемитизм свойственен русской интеллигенции»[1].
  • • Адвокат Мурад Мусаев: «Быть чеченцем — не преступление, но почти всегда отягчающее обстоятельство»[2].
  • • Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Я ходячий мертвец»[3] [4].

Противопоказаны же в качестве заголовка к интервью цитаты банальные, когда персонаж сообщает общеизвестные вещи либо обещает то, что заведомо не может выполнить, превращая обещание в благое пожелание.

Примеры

  • • Актриса Мария Смольникова: «Мне страшно потерять себя»[1].
  • • Руководитель Администрации Пушкинского муниципального района Маргарита Смайловская: «Нам по силам любые задачи»[6].

Особенно часто банальные цитаты в качестве заголовочных к интервью встречаются в местной прессе, как показано в последнем примере.

«Докручивание» цитаты. При выборе цитаты для заголовка может возникнуть ситуация, когда подходящая цитата слишком затянута либо недостаточно остра. Тогда эту цитату сокращают либо обостряют. На журналистском сленге это называется «докрутить» цитату.

Пример

Заголовок

Фрагмент текста, из которого взята заголовочная цитата

Михаил Ходорковский: «Водка и наркотики — это

ужас!»[7]

Вы столько лет пробыли с людьми, про которых прежде мало что знали. Что поменялось в ваших взглядах на этот мир?

Я скажу, что поменялось. Какой ужас водка и наркотики! Какой ужас!!! (В глазах была видна сильная эмоция. Очень сильная.)

Все по пьяни?

Окончание таблицы

Заголовок

Фрагмент текста, из которого взята заголовочная цитата

Все по пьяни. Все по пьяни или по наркоте. Я спрашивал смотрящих, почему они запрещают затягивать в зону спиртное? (Можно только отдельным лицам, очень ограниченному кругу.) Отвечают: «А иначе мы не удержим зону» (Ош беспорядков и бунта.А. М.). Ребята, которые абсолютно нормальные, милые люди, пока они трезвые, вежливые, уважительные, соблюдающие правила, адекватные, приняв на грудь стакан, вообще выпадают из реальности. У меня там был один знакомый, прекрасный парень в трезвом состоянии. Два убийства. Он охотник, и каждый раз он умудрялся доказывать, что «случайный выстрел». Какой случайный?! Через дверь завалил человека! Все по пьяни! Он мне откровенно сказал: «Я сам себя боюсь. Вот выйду, выпью, и в третий раз я так не отделаюсь. Навсегда уеду».

И таких много?

Бандитов, воров, профессиональных преступников в таких зонах — процентов 10, и невиновных — процентов 10. Остальные 80% — по пьяни и по наркоте. Ужас! Прежде я себе этого и вообразить не мог...

Обратите внимание на то, как заголовок соотносится с соответствующей фразой из текста, а также на то, что подумали вы, уважаемый читатель, в тот момент, когда прочли заголовок. Возможно, вы решили, что М. Ходорковский пил водку, употреблял наркотики и теперь рассказывает о своем опыте. Таким образом, «докрученная» цитата добавляет в заголовок интригу, но может дезориентировать читателя, «пообещав» ему то, чего в интервью нет.

В определенных рамках это допустимо. Например, в интервью с М. Ходорковским читатель едва ли сочтет себя обманутым, хотя он и ошибся в своих ожиданиях. Однако если «докручивание» цитаты радикально меняет ее исходный смысл, это помимо завлечения читателей путем обмана может дискредитировать собеседника интервью. Хотя в некоторых изданиях такой прием используют целенаправленно. Вот как рассказывает о подобной практике главный редактор газеты «СПИД-Инфо»[8] Олег Кармаза.

Интервью

  • При этом ваш самый любимый ходэто преувеличение, правильно?
  • — Стараемся этим не злоупотреблять.
  • Но как же? Вот смотрите, у вас написано: «Я пять лет спала с Пресняковым», хотя речь о том, что певица держала под подушкой фотографию Преснякова пять лет.
  • — Это другое совсем, эго пиар статьи. Пиар статьи ради выноса на обложку. Мы же не пишем, что она трахалась с ним, нет. Мы пользуемся журналистскими приемами так, чтобы заинтересовать читателя. Технически мы нс преувеличиваем. Какой- нибудь таблоид пишет: «Алексей Кравченко сгорел на съемках». Все немедленно открывают материал: как, что?! Оказывается — играл в фильме роль пожарного. Мы стараемся делать очень сильные анонсы, и все, кто с нами работал, знают об этом. До выхода газеты мы показываем звездам и фотографии, и текст, но не показываем им анонсы — я запрещаю это делать. Анонс — это все.

У нас была прекрасная история с Алексеем Паниным. Он проверил интервью и фотографии, завизировал все, а в дверях, с дрожью в голосе, спросил: «Олег, какой будет анонс?» Я ему ответил: «Старик, анонс будет хороший, крепкий». Он у меня долго допытывался, не хотел уходить, пока я ему не скажу, какой анонс. А я и сам тогда не знал: за день до подписания я собираю двух своих заместителей, и мы устраиваем мозговой штурм. И мы втроем придумываем анонсы. Автор текста у меня тоже допытывался, какой будет анонс. Когда газета вышла, она мне позвонила и сказала, что была в шоке, когда купила газету в палатке: «Как вы могли вообще такое придумать?» А мы придумали, мне кажется, хороший анонс тогда. Он был такой: «Алексей Панин: Я занимался проституцией».

  • А на самом деле он что сказал?
  • — К логике придраться было нельзя. Панин говорил, что есть фильмы, в которых он снимался, которые ему не нравятся, в том числе фильм Балабанова. Он сказал, что никогда бы больше у него не стал сниматься, и такие фильмы — настоящая проституция. То есть он занимался проституцией. Работа всех таблоидов в этом заключается[9] [10].

Оптимумом при написании заголовка к интервью можно считать выбор такой цитаты и такое ее «докручивание», когда журналист, с одной стороны, выжимает из высказывания (и из интервью в целом) максимум эмоций и интриги, но, с другой стороны, удерживается в рамках сказанного в интервью, по крайней мере, на уровне смысла. Например, бывший олигарх М. Ходорковский в тюрьме действительно сталкивался с ужасом от водки и наркотиков, а актер А. Панин проституцией в общепринятом смысле этого слова не занимался (по крайней мере, из упомянутого выше интервью этого не следует).

  • [1] URL: http://www.newizv.ru/society/2011-10-03/152300-prezident-rossijskogo-evrejskogo-kongressa-jurij-kanner.html (дата обращения: 16.12.2016).
  • [2] URL: http://www.newizv.ru/society/2010-05-31/127255-advokat-murad-musaev.html(дата обращения: 16.12.2016).
  • [3] URL: https://snob.ru/selected/entry/96814 (дата обращения: 16.12.2016).
  • [4] 1 URL: http://www.newizv.ru/culture/2016-04-17/238049-aktrisa-marija-smolnikova.html(дата обращения: 16.12.2016).
  • [5] URL: http://www.newizv.ru/society/2011-10-03/152300-prezident-rossijskogo-evrejskogo-kongressa-jurij-kanner.html (дата обращения: 16.12.2016).
  • [6] URL: http://mayak-pushkino.ru/%D0%BC%D0%B0%Dl%80%D0%B3%D0%B0%Dl%80%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC-%D0%BB/ (дата обращения: 16.12.2016).
  • [7] URL: http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2014/01/25/975485-kremI-v-chyornoy-zone.html (дата обращения: 16.12.2016).
  • [8] Должность указана на момент проведения интервью.
  • [9] URL: http://www.gipp.ru/viewer.php?id=38544 (дата обращения: 16.12.2016).
  • [10] См.: Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер: «Антисемитизмсвойственен русской интеллигенции».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >