Лид интервью

Требования к лиду интервью. Так как интервью — это набор высказанных персонажем идей и рассказанных им историй, то лид интервью должен анонсировать эти идеи и истории. По возможности это нужно делать в парадоксальном ключе, чтобы у читателя возникло желание разобраться, почему персонаж считает именно так, и что именно с персонажем было. Следовательно, лид должен сочетать ясность по поводу имеющихся в нем фраз и неясность по поводу того, что за этими фразами стоит.

Пример

Антисемитизм в нашей стране придумала интеллигенция, которая считала евреев конкурентами, утверждает в интервью «НИ» президент Российского еврейского конгресса Юрий КАННЕР. По его словам, выдумками являются и еврейский заговор, и богатство евреев, и их взаимопомощь, и влияние на российскую политику. При этом некоторых олигархов с еврейскими фамилиями другие евреи евреями не считают[1].

В данном лиде шесть идей.

  • 1. Антисемитизм придумала российская интеллигенция.
  • 2. Еврейский заговор — выдумка.
  • 3. Еврейское богатство — выдумка.
  • 4. Еврейская взаимопомощь — выдумка.
  • 5. Влияние евреев на российскую политику — выдумка.
  • 6. Олигархи с еврейскими фамилиями — не евреи.

Каждая из этих идей звучит парадоксально, и, с большой вероятностью, хоть какая-то из этих идей зацепит читателя и побудит его погрузиться в текст.

Лид может фокусироваться на обещании того, что собеседник в интервью по-особому раскроется, расскажет то, что не рассказывал ранее.

Пример

«Почему вы пишете о нас с такой иронией?» — обижались на журналистов голодающие члены фракции «Родина». А что обижаться? Трудно видеть оппозиционеров в тех, кто перед думскими выборами не скрывал: да, мы — проект Кремля... На тему взаимоотношений партии и власти «МК>> и поговорил начистоту с лидером «Родины» Дмитрием РОГОЗИНЫМ'.

В этом лиде утверждается, лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин был более откровенен с журналистом, чем бывал ранее, и что рассказал, каковы на самом деле взаимоотношения возглавляемой им партии с властью.

Лид к интервью может сводиться к перечню тем, которые журналист обсудил с собеседником. В таком случае этот перечень тем должен сам по себе быть парадоксальным, включать в себя одну или несколько тем, которые для этого собеседника неожиданные. Например, как лид интервью с бизнесменом Сергеем Галицким.

Пример

Создатель и владелец крупнейшей торговой сети в России рассказывает Forbes о своем бизнесе, политике, футболе и будущем России[2].

Здесь неожиданной является тема будущего России. Остальные — ожидаемы: Галицкий — бизнесмен и владелец футбольного клуба «Краснодар», а близость крупных бизнесменов к политике в современной России - обычное дело.

11сл'дачпые лиды к интервью — это, прежде всего, лиды перегруженные и банальные. Лид к интервью не должен быть слишком большим, превышающим стандартные для лида 350—400 знаков. И идеи, изложенные [3]

в лиде, не должны быть общеизвестными. Например, утверждения персонажа о том, что алкоголь вреден, что из-за пьянства сокращается продолжительность жизни, и что у алкоголиков рождаются дети с отклонениями в развитии. Все это так, но это все знают. Если интервью было посвящено борьбе с пьянством, в лид стоит вынести что-то особенное из сказанного собеседником по этому поводу. Иначе интервью воспринимается как очередной повтор уже многократно произнесенных истин.

Информационный повод в лиде интервью. Любой журналистский материал должен быть актуальным, т.е. привязанным к текущему моменту. Актуальное — это не обязательно происходящее сейчас или случившееся совсем недавно, но обязательно то, о чем нужно знать именно сейчас, и поэтому именно сейчас этот материал имеет смысл публиковать.

Для интервью требование актуальности смягчено. Если новость может устареть уже в течение дня, то событийное интервью может выйти через неделю после события, если интерес к этому событию сохранился, а в интервью сообщаются новые подробности, рассказанные участником или очевидцем события. Экспертное же интервью на эту тему может выйти и месяц спустя, если тема по-прежнему на слуху. Вот пример лида интервью, в котором в качестве информационного повода используется событие месячной давности.

Пример

Месяц назад газета «Известия» сменила макет и со скандалом переехала с Пушкинской площади. Издатель «Известий» рассказал Олегу Кашину, что на самом деле произошло в редакции и о чем он разговаривает с Сурковым[4] [5].

Интервью же на «вечные» темы или с очень популярными знаменитостями и вовсе может быть опубликовано в любой момент и без отсылки к какому-то текущему событию, которое произошло в этой сфере или с этим человеком, и которое побудило подготовить это интервью.

Пример

Ксения Собчак встретилась с Евгением Чичваркиным и расспросила его о том, как у него отжимали «Евросеть», когда он вернется в Россию и кому на самом деле принадлежит его винный магазин в Лондоне[4].

В этом лиде не объясняется, почему Ксения Собчак встретилась с Евгением Чичваркиным именно сейчас. Достаточно интереса к собеседнику, который существует у аудитории, а также заложенной в лиде интриги — обещания новой и сенсационной информации по трем перечисленным в лиде темам. Сами же темы весьма старые: «Евросеть» Чичваркин продал за шесть лет до интервью (2008 и 2014 гг. соответственно), винным магазином в Лондоне к моменту интервью он также владел уже несколько лет.

Иногда в лиде используется отсыл к какому-то глобальному процессу с обещанием нового понимания происходящего. Например, как в этом интервью с экономистом Андреем Мовчаном.

Пример

Через год после первых санкций, за которыми последовало беспрецедентное падение рубля, ситуация в российской экономике внешне начала стабилизироваться. Рубль сильно укрепился, нефть перестала дешеветь, цены в магазинах иногда даже снижаются. Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью специальному корреспонденту «Медузы» Илье Жегулеву рассказал, почему это ничего не значитК

Привязка интервью к недавнему событию или текущему процессу желательна. Однако эта привязка не должна быть искусственной. У читателя не должно возникать ощущение, что разговор журналиста с собеседником в действительности никак не связан с тем событием или процессом, которые упомянуты в лиде в качестве информационного повода.

  • [1] URL: http://www.gipp.ru/viewer.php?id=38544 (дата обращения: 16.12.2016).
  • [2] 2 Дмитрий Рогозин: «У Кремля были свои тараканы, а у нас — свои» // Московский комсомолец. 2005. 28 февр. URL: http://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/02/28/199339-10-kilogrammov-illyuziy.html (дата обращения: 16.12.2016).
  • [3] Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни» // Forbes[Сайт]. URL: http://www.forbes.ru/milliardery/potrebitelskii-rynok/237336-vladelets-seti-magnit-sergei-galitskii-ya-kommersant-po-zhiz (дата обращения: 16.12.2016).
  • [4] См.: Арам Габрслянов: «Путин — папа нации, предъявить ему ничего нельзя».
  • [5] Чичваркин: эскимос в Бразилии // Сноб [Сайт]. URL: https://snob.ru/selected/entry/83537 (дата обращения: 16.12.2016).
  • [6] См.: Арам Габрслянов: «Путин — папа нации, предъявить ему ничего нельзя».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >