Трендовая статья

Сущность жанра. Трендовая статья посвящена описанию нового явления — значимого изменения в жизни, которое заметил журналист, и о котором он хочет объявить читателю. Приведем варианты тем трендовых статей, опубликованных в российских изданиях в 2015—2016 гг.

Примеры

  • • Интернет-сервисы для внештатных сотрудников привели к появлению нового тина фрилансеров, подрабатывающих курьерами и таксистами, когда человек по пути на работу или с работы параллельно доставляет вещь по указанному адресу или подвозит пассажира[1].
  • • В компаниях появляются необычные должности, такие как «кофе-леди» или «управляющий временем»[2].
  • • В России расплодились юридические фирмы, предлагающие помощь тем, кого достают коллекторы[3].
  • • Гаражи из мест хранения автомобилей превращаются в цеха, мастерские и склады, и в «гаражной экономике» занято до 10% городского населения[4].
  • • Лекарства от старческого слабоумия стали использовать как допинг для трудоголиков, и вокруг этого сложилась целая индустрия[5].

Родоначальник жанра — американская газета The Wall Street Journal, где этот жанр получил распространение еще в 1940-е гг. как «новость без слова “вчера”» в противоположность новости о событии, обычно начинавшейся со слова «вчера». Поэтому в англоязычной журналистике трендовую статью иногда называют WSJ-Story[6] — по названию газеты-родоначальника жанра.

Среди современных российских изданий трендовые статьи встречаются, прежде всего, в газете «Ведомости» (одним из учредителей которой был The Wall Street Journal), а также в печатных и онлайновых журналах, таких как «Коммерсант. Власть», «Коммерсант. Деньги», «Русский репортер», «Секрет фирмы». На публикации трендовых статей специализировался выходивший в 2004—2010 гг. журнал Русский Newsweek.

Трендовая статья помогает читателю актуализировать его знание о мире, следить за изменениями, происходящими вокруг. После прочтения трендовой статьи читатель должен заметить проявления тренда в окружающем мире. Более того, читатель может признать, что замечал эти проявления и раньше, но не видел за ними тренда, а журналист этот тренд увидел и назвал. Так великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев заметил и описал новый тип женских образов, позднее названных «тургеневские девушки».

Содержательное наполнение трендовой статьи. Тренд подразумевает, что нечто схожее происходит в разных местах и с разными людьми. Например, если речь идет о «гаражной экономике», то бизнесом должны заниматься разные люди в разных гаражах и в разных городах. Если речь идет о необычных должностях, то эти должности встречаются в различных фирмах. Если речь идет об «антиколлекторах», это гоже должны быть разные фирмы или люди в разных городах, почти одновременно начавшие предлагать аналогичную услугу.

Отсюда проистекает первое правило подготовки трендовой статьи «правило двух примеров». Тренд должен подтверждаться как минимум двумя примерами. Разумеется, чем больше примеров, тем лучше. Но если журналист не смог найти ни одного примера либо нашел только один, тогда о тренде говорить нельзя. В случае с одним примером это может быть частная история, которую можно описать именно как историю, но не как новое явление. Либо нужно продолжить поиск, либо следует признать, что гипотеза журналиста о появлении данного тренда не подтвердилась.

Второе правило касается статистики. Даже если журналист нашел пять или десять примеров, нужно доказать, что новое явление этими пятью или десятью примерами не исчерпывается. Что с этим сталкиваются множество людей, и за нашими пятью или десятью примерами скрыты сотни или тысячи.

Статистика может быть официальной (когда подсчеты проводил кто-то заслуживающий доверия) либо оценочной (когда распространенность явления оценивает эксперт), однако ее присутствие в тексте обязательно. Без понимания масштаба явления говорить о тренде нельзя, и корректно описать его не удастся.

Для доказательства наличия тренда примеров и статистики достаточно. Однако этого не хватит для полноценного раскрытия тренда, анализа его причин и возможных последствий. Необходима также позиция государства (особенно если тренд касается сферы, регулируемой государством), финансовая сторона тренда (особенно если тренд стал источником чьих-то заработков или убытков) и позиция тех, кого считают виновниками проблемы, если тренд — негативный.

Сбор информации для трендовой статьи удобно проводить по матрице, один из вариантов которой приведен ниже. Эта матрица (табл. 5.1) была разработана для корреспондентов отдела «Общество» газеты «Новые известия», редактором которого в 2012-2014 гг. был автор данной книги.

Таблица 5.1

Матрица сбора информации для трендовой статьи

Блок

Описание

Объяснение

(Проблемный) тренд

Что-то (нехорошее) увеличилось, усилилось или вот-вот случится

Блок обязателен, потому что без тренда трендовой статьи нет. Слова «проблемный» и «нехорошее» взяты в скобки неслучайно. Тренд необязательно должен быть проблемным, но если происходит что-то нехорошее, такие темы пользуются большим спросом у читателей и у редакторов

Герой

История человека, и л л юстри ру ющая тренд

Блок очень желателен. Если есть яркий персонаж, иллюстрирующий тренд, такой текст с большей вероятностью прочтут и запомнят

Другие примеры

Случаи и ситуации,

подтверждающие

тренд

Как было сказано выше, в трендовой статье должно быть минимум два примера, но чем больше, тем лучше. Блок обязателен

Государство

Что гласит закон, что делают чиновники

Государство регулирует почти все сферы нашей жизни. Поэтому нужно выяснить, как происходящее отражено в законах, и какие меры по этому поводу принимаются или могут быть приняты, особенно если тренд — негативный. Блок обязателен, если тренд связан с той сферой, которую регулирует государство

Блок

Описание

Объяснение

Статистика

Количество случаев и число затронутых проблемой людей, масштабность тренда

Блок обязателен. Показывает распространенность тренда и позволяет в принципе утверждать, что тренд существует, и найденные журналистом примеры — это нечто типичное. Возможна оценочная статистика, когда распространенность тренда оценивает эксперт

Репортаж

Как происходит то, о чем пишем

Блок очень желателен, так как делает текст наглядным. Если журналист наблюдал проявления тренда, рекомендуется описывать увиденное именно в репортажном ключе

Деньги

Кому происходящее выгодно и невыгодно, о каких суммах идет речь

Блок очень желателен, особенно если тренд стал способом чьего-то обогащения или разорения. К тому же людям нравится читать про чужие деньги

Вторая сторона

Что говорят те, кого считают виновниками проблемы

Этот блок обязателен в негативных трендах. Журналист должен узнать (или хотя бы попытаться узнать) позицию тех, кого считают виновниками происходящего

Прогнозы и последствия

К чему может привести тренд, как проблему можно решить (экспертные мнения)

Этот блок обязателен. Нельзя ограничиваться простым описанием тренда. Необходимо спрогнозировать дальнейшее развитие событий или предложить решение проблемы. Обычно журналисты переадресуют эти вопросы экспертам и приводят их мнения. Свое мнение допустимо, если журналист глубоко погрузился в тему и может обосновать собственную точку зрения

Описание

Типичный процесс в рамках тренда

Блок желателен и предполагает разъяснение того, как происходит описываемое явление. Например, как гараж превращается в место ведения бизнеса, как на трудоголиков действуют таблетки от старческого слабоумия, как «антиколлектор» защищает интересы обратившегося к нему должника

Благодаря матрице удобно контролировать информативность и сбалансированность текста. Журналист может сосредоточить свои усилия на заполнении тех блоков, которые остались пустыми, и не тратить время на те, в которых информации уже достаточно. Особенно, когда текст готовится в сжатые сроки.

Композиция трендовой статьи. Описание нового явления в трендовой статье можно разделить на крупные и общие планы. Крупные планы явления — это ситуации, случаи, репортажные наблюдения и описание типичного процесса в рамках тренда. Крупные планы делают явление наглядным, видимым, ощутимым. Общие планы явления — это статистические данные, выводы и прогнозы экспертов, суммы денег и отражение тренда в законодательстве. Общие планы показывают значимость и масштабность тренда.

Поэтому трендовую статью пишут по композиции «зигзаг», чередуя крупные и общие планы явления, когда за примером следует обобщение, а за обобщением — новый пример, далее новое обобщение и т.д.

Не обязательно в каждом примере целиком рассказывать историю персонажа, а в каждом обобщении — давать развернутую цитату эксперта или статистический отчет. Чередование может быть дробным, например, начало истории, фрагмент экспертного пояснения, продолжение истории, еще одна вставка от эксперта и т.д.

Главное — соблюсти баланс между примерами и обобщениями. Если примеров слишком много, они длинные и идут друг за другом, текст будет восприниматься как набор историй, пусть и интересных, но слабо связанных между собой. Если же доминируют блоки обобщений (статистические данные, пояснения экспертов, выдержки из нормативных актов и др.), текст становится сложным для восприятия, теряет наглядность.

Вот пример чередования общих и крупных планов явления в трендовой статье о том, что программа строительства храмов в спальных районах Москвы привела к конфликтам с местными жителями, не желающими терять скверы, детские площадки и парковки, где предполагалось возвести церкви.

  • [1] В стране множится армия фрилансеров нового типа // Ведомости. 2015. 29 окт.
  • [2] Зачем компаниям нужны кофе-леди, маркетологи-акушеры и управляющие временем // Ведомости. 2015. 6 окт.
  • [3] «Люди не понимают, что на дворе капитализм»: в России становится востребованнойновая профессия, не имеющая мировых аналогов и официального статуса // Коммерсант.Власть. 2015. 26 окт. № 42. С. 11-14.
  • [4] Как успешные предприниматели зарабатывают миллионы в гаражах // Ведомости.2016. 21 апр.
  • [5] Офисные трудоголики увлекаются «таблетками для ума» // Ведомости. 2015. 18 июня.
  • [6] Scanlan Ch. The Nut Graf. Part I // Povnter [Site]. URL: http://www.poynter.org/2003/the-nut-graf-part-i/11371/ (дата обращения: 14.12.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >