Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Биоэтика и медицина

Биоэтика отличается от медицины тем, что многие ее проблемы и ситуации далеко выходят за пределы компетентности врача и при этом затрагивают жизненно важные права пациента. Поэтому решения в биоэтике принимает не только врач, но врач совместно со своими коллегами, с юристом, философом, а также самим пациентом, основываясь на публично зафиксированной воле общества. Если традиционная медицинская этика считала достаточно обоснованным монопольное право врача на истину, то сегодня эта ситуация изменилась, общество осведомлено о врачебных ошибках, оно не хочет мириться с ситуацией, когда врачебную тайну трактуют как сокрытие информации от пациента, который является главным заинтересованным лицом.

Увеличение масштабов власти врачей в условиях распада религиозной нравственности и развития высокотехнологичной медицины (в особенности в сфере биотехнологий) потребовало принятия новой модели медицинской этики, делающей упор не на автономию врача, а на права пациента. Поэтому первый пункт современного этического кодекса врача гласит: "Прежде всего необходимо добровольное согласие испытуемого, которое означает, что лицо, вовлеченное в эксперимент, имеет законное право дать такое согласие и обладает свободой выбора без какого-либо элемента насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых форм принуждения". Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации, опубликованная в 1964 г., подтвердила Нюрнбергский кодекс и сформулировала базисный принцип врачевания: "Интересы испытуемого всегда должны превалировать над интересами науки и человечества в получении новых знаний". Этим отвергается идея "оправданной жертвы на алтарь науки".

4.6. Принципы биоэтики

Принципы поведения врача, разработанные биоэтикой, имеют более универсальное значение, эти принципы лежат в основе всей современной профессиональной этики.

Вместо патернализма как основного принципа медицинской этики вводится принцип автономии личности, основанный на уважении свободного выбора больного, который имеет право отказаться от лечения (Voluntas aegroti suprema lex).

Благожелательность — врач должен действовать в интересах больного (Salus aegroti suprema lex).

Непричинение вреда. Не навреди (Primum поп nocere) – один из основных принципов профессиональной этики врача, входящий во все профессиональные этические кодексы.

Справедливость, или доступность медицинской помощи. Справедливость (равенство шансов) относится к распределению медицинских ресурсов (которое должно осуществляться не только по принципу платежеспособности пациента, но также согласно диагностической группе пациента). Доступность медицины — это право каждого пациента на получение врачебной помощи, возможность оплатить медицинские услуги. Предполагается, что эту обязанность должно взять на себя общество. Справедливость — это право пациента получать медицинскую помощь, свободную от предубеждений и фаворитизма.

Уважение человеческого достоинства — пациент и врач имеют право на уважение.

Честность и правдивость, концепция информированного согласия, получившая развитие в Нюрнбергском этическом кодексе. Право на информацию, изложенную в понятном виде, письменно. Пациент должен обладать информацией о риске. Этот принцип отличается от врачебной тайны, поскольку предполагает информированность пациента.

Веление времени заключается в том, что важные решения по поводу трансформаций человеческого тела не может принимать один врач, а только сообщество, включающее специалистов разного профиля. Социальная модель медицинской этики предполагает, что решение по поводу методов лечения принимается коллективом врачей совместно с другими заинтересованными лицами, способными оценить степень риска этого решения для будущих поколений. Кроме того, самые спорные проблемы современной медицины являются открытыми для всего общества, и в их обсуждении принимает участие широкая общественность (юристы, журналисты, ученые, гуманитарии).

В медицинской модели на все вопросы отвечал врач; он же назначат курс лечения и нес персональную ответственность за его результат. В социальной модели акцент смещается на волю пациента, который на основании консультаций с разными специалистами принимает решение "что делать". "Тем самым между “знанием” и “силой” в дополнение к традиционным устанавливаются новые отношения, структурированные дискурсами и практиками обыденной жизни". Эта особенность современной медицинской этики вписывается в общую тенденцию, характерную для современной культуры, которая обозначается как отказ от монологической авторитарной рациональности, навязывающей свою волю окружающим, и переход к коммуникативной рациональности, предполагающей общение и диалог с целью достижения согласия.

Для того чтобы важные проблемы и моральные дилеммы получили наиболее широкое осмысление, в современной культуре происходит "перевод" специального знания на общедоступный разговорный язык с целью его включения в общий дискурс гуманитарного пространства культуры и дополнения со стороны иных подходов. Естественнонаучные подходы объединяются с гуманитарными с целью достижения целостности и полноты видения моральных проблем. Тенденция к полидисциплинарности, характерная для современного знания, присутствует и в медицине. Моральные дилеммы выходят за пределы профессионального рассмотрения врачей, привлекая внимание философов, юристов, политиков, писателей, режиссеров, широкой общественности. Эти вопросы отражают беспрецедентность моральной ситуации современного человека, имеющего дело с проблемами, которые никогда раньше не возникали перед человечеством. Главная проблема: как сохранить жизнь на нашей планете?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>