Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Валютные сделки

Кроме кассовых сделок типа Today, Tomorrow и Spot, широкое распространение получили кассовые сделки типа сделки типа Forward. Валютный форвард чаще всего применяется для страхования валютных рисков и является как бы частью операции "своп", но иногда форвардные сделки бывают одиночными и используются исключительно для спекулятивных целей. В этом случае они носят название "аутрайт".

Форвардные операции могут быть с прямой поставкой валюты, а могут быть неттинговыми, т.е. с зачетом финансового результата без реальной поставки. В том случае, если клиент не собирается осуществлять прямую поставку валюты и планирует заключить в момент исполнения форвардного контракта офсетную (закрывающую) сделку по курсу "спот", в расчетах будет учитываться лишь разница между форвардным курсом и реальным курсом, который будет зафиксирован в день исполнения форвардного контракта, умноженная на объем контракта.

Существуют такие операции, как валютный своп, валютный фьючерс, валютный опцион и валютный арбитраж.

Валютный своп - это разновидность сделки тина форвард. Суть ее в том, что одновременно происходят покупка и продажа иностранной валюты на одинаковую сумму с разными датами поставки. Иными словами, она сочетает в себе покупку (продажу) на условиях "спот" с одновременной продажей (покупкой) той же валюты в будущем по курсу "форвард". Если первая конверсионная сделка является покупкой, а удаленная - продажей, то такой свои называют buy and sell шар, или "репорт". Если же ближайшая сделка - продажа, а срочная - покупка, то такой своп именуют sellandbuy swap, или "депорт". Данный вид сделок применяется в случаях, когда инвестиции в другой стране или в другую валюту более доходны даже с учетом затрат по хеджированию.

Валютный фьючерс - это биржевой контракт, согласно которому продавец фьючерса обязуется продать, а покупатель фьючерса - приобрести товар, соответствующий биржевой спецификации (в нашем случае товаром будет выступать валюта) по согласованному курсу в будущем. Фьючерсный контракт - это стандартизированный форвардный контракт, торгуемый на бирже. По сути, валютные фьючерсы полностью аналогичны фьючерсным контрактам на зерно, нефть, золото и т.п.

К особенностям валютного фьючерса относятся:

  • - торговля стандартными партиями;
  • - исполнение контракта в определенные даты;
  • - необходимость внесения страховых взносов (начальной и вариационной маржи);
  • - прибыли и убытки выплачиваются в день возникновения (т.е. начисляются/списываются на счета/со счетов участников сделки после окончания торгового дня).

Фьючерсную сделку можно не доводить до поставки товара, заключив закрывающую офсетную транзакцию, т.е. сделку того же объема в противоположном направлении (покупка закрывается продажей, и наоборот).

Валютный фьючерс, так же как и форвард, используют как для извлечения спекулятивной прибыли, так и для хеджирования валютных рисков.

Валютный опцион - это контракт, дающий право держателю приобрести или продать определенное количество валюты по согласованной цене (strike) в течение оговоренного периода (американский опцион) или в оговоренный день (европейский опцион). Впервые валютные опционы появились на Филадельфийской бирже в 1982 г. Сейчас они обращаются и на других биржах. Размеры опционных контрактов стандартизованы и равны половине размеров фьючерсных контрактов по соответствующим валютам.

Валютный арбитраж - это сделки, цель которых -только извлечение спекулятивной прибыли при игре на разнице курсов. Основной принцип - купить дешевле, продать дороже. Различают следующие типы арбитражных сделок:

  • - географический арбитраж - извлечение прибыли на разнице курсов в одно и то же время на различных рынках в разных странах;
  • - временной арбитраж - извлечение прибыли на разнице курсов па одном рынке в разное время.

Также выделяют простой (игра на разнице курсов двух валют) и сложный (вовлечение в игру на разнице курсов более двух валют) арбитраж.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>