Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теория фирмы Р. Коуза

Рональд Коуз родился Лондоне (1910), окончил ЛШЭ и преподавал в ней (1937-1951), но провел несколько лет в США в 1930-х гг., изучая причины различий в структуре фирм разных отраслей. Именно это исследование дало импульс статье "Природа фирмы" (1937), в которой Коуз сформулировал общий подход к пониманию того, почему одним фирмам выгодно производить товары широкого ассортимента, а другим - узкого; одним покупать сырье и материалы и заключать для реализации готовых изделий рыночные контракты с торговыми компаниями, другим - разрабатывать собственные источники сырья и самостоятельно распределять продукцию, осуществляя вертикальную интеграцию, и т.д. Выбор структуры и "цепи контрактов" фирмы определяется задачей снижения издержек. Вне фирмы движение цен регулирует производство, которое координируется обменными операциями, требующими издержек сбора информации и заключения рыночных контрактов. На этих издержках можно сэкономить, заменив рыночные сделки внутрифирменными прямыми распоряжениями предпринимателя-координатора (или менеджера). Таким образом, фирма выступает как "система отношений, возникающих, когда направление ресурсов начинает зависеть от предпринимателя" и организация, внутри которой размещение ресурсов происходит в приказном порядке, когда это сравнительно выгоднее использования ценового механизма с его высокими издержками совершения сделок.

Но издержки внутренней организации фирмы возрастают параллельно увеличению размеров и возможностей, поэтому экономика в целом не может быть организована как единая фирма. Некоторые виды деятельности потребовали бы гораздо меньших затрат, если бы они осуществлялись внутри фирмы, в то время как для других очевидные выгоды предоставляет рынок. Опираясь на категорию альтернативных издержек, Коуз показал, что рынок и фирма являются замещающими механизмами для координации использования ресурсов. Для определенных видов деятельности принимаемые решения требуют тщательных оценок, и эти предельные случаи располагаются на границе между фирмой и рынком.

О. Уильямсон: типология контрактов и ресурсов

Опираясь на теорию фирмы Р. Коуза, О. Уильямсон в книгах "Рынки и иерархии" (1975) и "Экономические институты капитализма" (1985) разработал концепцию фирмы как экономического института, направленного на минимизацию трансакционных издержек посредством коалиции владельцев факторов производства, связанных между собой сетью контрактов.

Была предложена такая классификация основных типов контрактов.

  • 1. Классический контракт - двусторонний контракт, основанный на существующих юридических правилах, четко фиксирующий условия сделки и предполагающими санкции в случае невыполнения этих условий.
  • 2. Неоклассический контракт - долгосрочный контракт в условиях неопределенности, когда невозможно предвидеть заранее все последствия сделки; учитывающий устные договоренности наряду с письменными.
  • 3. Отношенческий, или имплицитный контракт - долгосрочный взаимовыгодный контракт, в котором неформальные условия преобладают над формальными.

Также на три основные категории Уильямсон классифицировал ресурсы, развив разграничение Беккером общих и специальных инвестиций в человека.

  • 1. Общие ресурсы - те, ценность которых не зависит от пребывания в данной фирме; как внутри, так и вне ее они оцениваются одинаково.
  • 2. Специфические ресурсы - тс, ценность которых внутри фирмы выше, чем вне нее.
  • 3. Интерспецифические ресурсы - взаимоуникальные ресурсы, максимальная ценность которых достигается опосредованным образом только в данной фирме.

Противопоставляя "рынки" и "иерархии", Уильямсон рассматривает последние как следствие наличия специфических активов и основанных на имеющейся информации соображений относительно производственной эффективности. Например, если две фирмы устанавливают между собой торговые отношения и полагаются на ресурсы, которые являются специфическими для данного типа отношений и не могут быть легко и просто реализованы где-либо в другом месте (например, сталелитейный завод, полагающийся на местного поставщика железной руды), то трансакционные издержки продолжения подобных взаимоотношений, скорее всего, окажутся весьма высокими, и у фирмы, по-видимому, появится стимул к вертикальной интеграции с целью их снижения.

Важным для Уильямсона было сравнение двух форм иерархической организации - унитарной ({/-форма) и мультидивизиональной (М-форма). Он доказывал, что М-форма часто обеспечивает более эффективный способ управления конкретными типами сделок и ее распространение в современных условиях вполне объяснимо.

Структура трансакционных издержек

Благодаря работам Уильямсона категория трансакционных издержек получила всеобщее распространение.

Сложилась такая классификация основных видов трансакционных издержек:

  • 1) издержки поиска информации;
  • 2) издержки ведения переговоров и заключения контрактов;
  • 3) издержки измерения (квалификации нанимаемых работников, качества покупаемых благ);
  • 4) издержки спецификации и защиты прав собственности;
  • 5) издержки оппортунистического поведения (понятие введено Уильямсоном).

Оппортунистическим называется поведение индивида, уклоняющегося от условий соблюдения контракта с целью получения прибыли за счет партнеров. Оппортунизм является трудноуловимой и всепроникающей особенностью человеческой натуры, которую всегда следует принимать во внимание при исследовании экономической организации. Представляет интерес замечание Уильямсона, что проблему оппортунизма игнорируют утопические способы экономической организации с гуманитарной и нерыночной направленностью, требующие глубокой преданности коллективным целям. "В истории социальной и экономической организации то и дело встречаются попытки создания таких структур, однако именно утопические общества более всего страдают от оппортунизма". Категория трансакционных издержек позволила Уильямсону предложить каркас единого исследования экономических организаций, включающий опору на трансакцию как базовую единицу анализа, понимание значения оппортунизма и дополнение экономического исследования правовым анализом контрактных отношений.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>