Коммуникативная компетентность организации

Современные организации наряду с профессиональной, интеллектуальной, лидерской и другими видами компетентности должны обладать также коммуникативной компетентностью.

На практике коммуникативная компетентность организации проявляется в ее способности:

  • o фокусировать энергию работников организации на достижении поставленной цели;
  • o слушать и слышать людей, устанавливать с ними доверительные отношения;
  • o создавать условия для принятия эффективных управленческих решений;
  • o сотрудничать с различными целевыми аудиториями;
  • o вести эффективный диалог между руководителем и подчиненным на всех уровнях управления;
  • o своевременно устранять возникающие конфликты;
  • o капитализировать коллективные знания и индивидуальные идеи.

На структуру коммуникативной компетентности организации оказывают влияние следующие факторы:

  • 1. Содержание и характер труда.
  • 2. Вид предприятия и его размеры.
  • 3. Особенности предметов и средств труда.
  • 4. Организация труда.
  • 5. Статус и роль работника и др.

Таким образом, коммуникативная компетентность должна рассматриваться в контексте конкретной организации, ее коллектива, категории работника и т.д.

Коммуникативная компетентность организации предполагает, что каждый работающий в ней индивид осознает различные аспекты собственной личности, в том числе: собственные потребности и ценностные ориентации; способность отражать объективную реальность без субъективных искажений, проявления стойких предубеждений в отношении тех или иных проблем, личностей, социальных групп; готовность воспринимать новое во внешней среде; свои способы персонализации внешней среды; уровень своей экономической культуры, проявляющийся по отношению к элементам среды обитания. Разобравшись таким образом с собственной коммуникативной компетенцией, работник начинает лучше понимать других, а значит, начинает более эффективно выстраивать межличностную и групповую коммуникацию.

Работники организаций, особенно организаций интеллектуальных, инновационных, обучающихся, должны постоянно повышать уровень собственной коммуникативной компетентности. Этому способствуют многочисленные методы социально-психологического обучения и коррекции личности, в числе которых дискуссионные и игровые методы, социально-психологические тренинги и др. Применение современных технологий, повышающих уровень коммуникативной компетентности организации, является прерогативой социальных психологов, психотерапевтов - людей подготовленных и знающих.

Коммуникативная компетентность организации предполагает владение технологией построения эффективной коммуникации, т.е. рационального и ответственного обмена информацией, знаниями, продуктами интеллектуальной деятельности для достижения максимальной эффективности по всем направлениям развития организации в условиях изменяющейся внешней среды.

Поддерживающая и инновационная коммуникации

При существующих многочисленных типологиях (наиболее известная - по составу и количеству участников) но большому счету коммуникация в современном менеджменте подразделяется на поддерживающую и инновационную. Задача обоих видов заключается в обеспечении точности передачи сообщений, во взаимообмене информацией, точками зрения, отношением к проблеме, а также в поиске инновационных решений, их презентации (продаже) и внедрении.

На рис. 6.2 показана модель поддерживающей коммуникации, которая состоит из двух частей.

Модель поддерживающей коммуникации

Рис. 6.2. Модель поддерживающей коммуникации

Внутренняя поддерживающая коммуникация организации обусловлена:

  • o регулированием внутри организации входящих потоков информации;
  • o горизонтальным обменом информацией внутри организации (между подразделениями, внутри подразделений);
  • o внутренним деловым документооборотом, учетом и контролем;
  • o накоплением и хранением знаний (технологий), необходимых для рабочего процесса;
  • o межличностной, в том числе неформальной, коммуникацией - как вертикальной (между руководством и подчиненными), так и горизонтальной (между коллегами, специалистами, работающими на последовательных или параллельных участках работы).

Внутренняя поддерживающая коммуникация организации является источником создания значимых конкурентных преимуществ. Так, американские исследователи в результате изучения в течение пяти лет деятельности 40 крупных компаний пришли к выводу о том, что межличностная коммуникация, т.е. здоровые отношения между менеджерами и подчиненными, способна в 3 раза увеличить эффективность организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >