Суд и органы принудительного исполнения

1. Суд является важнейшим участником исполнительного производства. В соответствии со ст. 495 ГПК суд осуществляет контроль за правильным и своевременным исполнением исполнительных документов.

В силу ст. 463 ГПК суд первой инстанции обязан выдать взыскателю исполнительный лист после вступления судебного постановления в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно (сразу же после вынесения судебного постановления).

Суд в пределах своей компетенции обязан проверить правомерность исполнения на территории Республики Беларусь решений иностранных судов (ч. II ст. 463 ГПК).

Исполнительный лист судом направляется для исполнения по просьбе взыскателя, а в предусмотренных законом случаях (ч. IV ст. 463 ГПК) и по своей инициативе.

В случае утраты подлинника исполнительного листа суд, вынесший судебное постановление, может выдать дубликат (ч. I ст. 465 ГПК).

Кроме того, суд вправе:

дать разъяснение по вынесенным судебным решениям, подлежащим принудительному исполнению (ст. 327 ГПК);

восстановить пропущенный срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 471 ГПК);

осуществить поворот исполнения судебного постановления (ст. 472 ГПК);

разрешить вопрос об отводе судебного исполнителя (ст. 477 ГПК);

рассмотреть жалобы и протесты на действия судебного исполнителя (ст. 479 ГПК);

вынести определение о розыске должника через органы милиции (ст. 487 ГПК);

приостановить исполнительное производство (ст. 489-490 ГПК);

прекратить исполнительное производство (ст. 492 ГПК);

возвратить исполнительный документ взыскателю (ст. 493 ГПК);

подвергнуть виновных лиц судебному штрафу за неисполнение судебного решения (ст. 537 ГПК).

Суд вправе рассмотреть и другие вопросы материального и процессуального права, возникающие в исполнительном производстве, если это предусмотрено ГПК.

2. К органам принудительного исполнения в гражданском процессе относятся судебные исполнители и другие должностные лица.

В соответствии с действующим законодательством судебные исполнители назначаются и освобождаются от занимаемой должности Министерством юстиции Республики Беларусь по представлению начальника управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета.

3. Судебные исполнители действуют в пределах той территории, на которую распространяется юрисдикция районного (городского) суда, при котором они состоят. Однако в необходимых случаях судебный исполнитель может совершать исполнительные действия и за пределами своей территории (например, в пределах области).

Как указано в ст. 476 ГПК, при осуществлении обязанностей по исполнению исполнительных документов судебные исполнители являются представителями власти.

Требования судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь.

4. Судебный исполнитель не может участвовать в исполнении и подлежит отводу, если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо является родственником одной из сторон или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

Вопрос об отводе судебного исполнителя разрешается судьей. Определение об отказе в отводе может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке (ч. I ст. 477 ГПК).

В случае отвода судебного исполнителя исполнительный документ передается другому судебному исполнителю того же суда или направляется в другой суд (ч. II ст. 477 ГПК).

5. Судебный исполнитель должен принимать все меры к тому, чтобы обеспечить быстрое и реальное исполнение судебных постановлений и иных актов.

Согласно ст. 475 ГПК, к компетенции судебных исполнителей относятся следующие вопросы: возбуждение исполнительного производства; контроль за добровольным исполнением; принудительное исполнение; возвращение исполнительного документа взыскателю; определение расходов по исполнению; принятие мер по установлению местонахождения должника и иные действия.

В силу ст. 485 ГПК судебный исполнитель имеет право совершать следующие исполнительные действия:

вызвать должника в суд для ознакомления его с исполнительными документами и предложить ему добровольно исполнить исполнительный документ;

налагать арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие должнику и находящиеся у него или у других лиц;

производить осмотр помещений и хранилищ должника;

осуществлять в установленном законом порядке продажу описанного или изъятого имущества должника;

получать от сторон и иных лиц устную или письменную информацию, если она необходима для осуществления исполнения.

Кроме того, судебный исполнитель может совершать и другие необходимые действия, предусмотренные ГПК и другими законами Республики Беларусь.

  • 6. В случае оказания сопротивления судебному исполнителю при совершении исполнительных действий он составляет об этом акт и представляет судье для разрешения вопроса о привлечении к ответственности лиц, оказавших ему сопротивление (ч. III ст. 476 ГПК).
  • 7. Деятельность судебного исполнителя находится под контролем судьи, который должен следить за правильным и своевременным исполнением судебных постановлений и иных актов.

Важнейшие действия судебного исполнителя утверждаются судьей (например, акт, составленный судебным исполнителем, об отсутствии у должника имущества, на которое можно обратить взыскание).

Некоторые вопросы, связанные с исполнением, могут разрешаться только судьей, а не судебным исполнителем. Например, только судья может предоставлять отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения, разрешать вопрос об отводе судебного исполнителя, налагать судебные штрафы и т. д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >