Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 11. Законы формальной логики

Введение

Невозможно обсуждать логические или научные законы с тем, кто отрицает значимость законов мысли.

В. Виндельбанд

Окружающий нас мир качественно определенен в возникающей и преодолеваемой неопределенности, последователен в перерывах постепенности и преодолении непоследовательности своего развития, причинно обоснован и непротиворечив в борьбе и многообразии противоречий. Эти существенные черты материального мира находят свое отражение в человеческом мышлении, закрепляясь в таких его чертах, как определенность, последовательность, логическая непротиворечивость, обоснованность. Данные существенные, необходимые, устойчивые признаки мышления находят свое выражение в форме логических знаков.

11.1. Понятие формально-логического закона

Видный французский писатель-реалист Л. Франс в одном из своих рассказов описывает следующую ситуацию. Верховному руководителю некоего мифического народа потребовалось решить важную практическую задачу, но он никак не мог найти путь к ее решению. Помощники, советники и консультанты не могли предложить правителю ничего путного. Тогда королю посоветовали обратиться к мудрецу, у которого есть волшебное стекло, глядя через которое на вещи, он знает, как надо поступать в той или иной обстановке. Мудреца пригласили к правителю. Выслушав суть задачи и просьбу помочь выполнить ее, старец предложил действительно мудрое решение. Он был щедро вознагражден, но верховный руководитель все же не утерпел, чтобы не спросить: что же такое увидел мудрец в своем волшебном стекле? В ответ услышал: "Глядя на мир через волшебное стекло, я не усматриваю решения, но вижу сцепление и взаимосвязь вещей". "Сцепление вещей" — это художественная метафора, но в ней заложен глубокий философский смысл: все связано со всем.

Действительно, ни в природе, ни в обществе нет изолированных явлений. Взаимосвязь предметов, процессов, событий, явлений носит всеобщий, универсальный характер. Она свидетельствует о том, что каждый предмет, каждое явление связаны с другими предметами, явлениями множеством бесконечно разнообразных переходов, сцеплений, отношений и что изменение каждого предмета, явления есть результат воздействия на него других предметов и явлений.

Взаимосвязи, в которых находятся предметы материального мира, чрезвычайно многообразны. Они могут быть субъективно предполагаемыми и объективными, т.е. не зависящими от сознания и воли людей; несущественными и существенными; случайными и необходимыми; второстепенными и главными; преходящими и повторяющимися; ограниченными (частными, узкими) и общими; непрочными и прочными; меняющимися и идентичными и т.д. Но не все из них обладают достоинством закона.

Закон есть объективные, необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи и отношения между предметами; это прочное, идентичное, остающееся в меняющихся явлениях.

Человек представляет собой часть природы, которая в своем развитии поднялась до такого высокого уровня, что приобрела возможность отражать саму себя и окружающий мир с помощью мозга — высшего продукта той же природы. Поэтому они не могут противоречить друг другу в своих результатах и должны согласовываться между собой. Другими словами, законы мышления и законы развития объективной реальности находятся в неразрывной связи между собой.

Законы мышления сложились в сознании людей в результате наблюдения миллиарды раз наиболее обычных, часто встречающихся, устойчивых связей окружающего мира. Законы мышления одинаковы для всех людей, независимо от их образовательного уровня, социального положения, профессиональной квалификации, возраста, пола, этнической или религиозной принадлежности и т.п. Конечно, представители различных социальных групп, эпох, этносов, культур могут иметь свои понятия и особые представления о предметах и явлениях. Тот или иной человек иногда может сознательно или бессознательно связывать свои мысли в рассуждении так, что требования логических законов не будут выполнены. Но в таком случае его не поймут другие люди. Более того, он сам не уяснит своей мысли и не придет ни к какому верному выводу.

Что же такое законы мышления?

Формально-логические законы — это необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи и отношения между мыслями, которые сохраняются в любых рассуждениях безотносительно к их конкретному содержанию.

Законы формальной логики подразделяются на неосновные и основные. Неосновные законы называются так потому, что действуют в рамках лишь определенных форм мышления, логических операций, разделов пауки о мышлении. С некоторыми из этих законов мы уже имели дело при рассмотрении предыдущих тем. Например, закон обратного соотношения содержания и объема распространяется только на такую форму мышления, как понятие; закон распределенности терминов действует в области высказываний и умозаключений; законы терминов, посылок, фигур проявляют себя в дедуктивной логике и, прежде всего, в простом категорическом силлогизме. Существуют многочисленные законы математической, модальной, деонтической и других логик.

Наряду с указанным есть также основные законы, которые охватывают все формы мышления и логические операции с ними. Аристотель показал, что правильные рассуждения подчиняются небольшому числу основных формально-логических законов, которые не зависят от конкретной природы рассматриваемых предметов мысли.

В традиционной логике установлены четыре основных формально-логических закона: тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания. Честь открытия первых трех законов принадлежит Аристотелю (384—322 до н.э.), а четвертого закона — выдающемуся немецкому математику, логику, философу Г. Лейбницу (1646-1716).

Культурное мышление — это мышление по законам логики. Они представляют собой, образно говоря, тот каркас, на котором держится последовательное, непротиворечивое, обоснованное рассуждение, без которого наша рассудочная деятельность будет хаотической, бессвязной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>