Проблемы развития минерально-сырьевой базы

На этапе формирования рыночных отношений из-за стремления к быстрому коммерческому успеху возрастает опасность нерационального использования минеральных ресурсов. Это приводит к высоким потерям запасов полезных ископаемых вскрышных пород на стадии добычи, а цветных, благородных металлов и многих сопутствующих полезных компонентов - на стадии обогащения и переработки. Такие потери минерального сырья пагубно сказываются как на объемах и эффективности производства, так и на ценах.

Развитие минерально-сырьевой базы России сталкивается с трудностями и проблемами, характерными и для других стран мира. К ним можно отнести постоянное снижение качества добываемого сырья, ухудшение горно-геологических и горнотехнических условий разработки месторождений, истощение запасов с высоким содержанием полезных компонентов. Серьезную проблему представляет загрязнение окружающей среды отходами горнопромышленного производства.

В условиях развития рынка важное значение имеет активная ресурсосберегающая политика, основными направлениями которой должны стать снижение энергии и материалоемкости производства, расширение использования вторичного сырья, создание соответствующих мировому уровню ресурсосберегающих, в том числе безотходных, технологий.

Особенно большую роль в связи с этим играют комплексное использование минерального сырья, широкое применение достижений научно-технического прогресса, дальнейшее развитие сырьевой базы действующих предприятий добывающей промышленности.

Особое внимание обращается на укрепление и расширение минерально-сырьевой базы страны, повышение эффективности и качества подготовки к освоению разведанных запасов полезных ископаемых. Большое значение придается ускорению поисков геологоразведочных работ на нефть и природный газ на территории Западной и Восточной Сибири, на европейском Севере, в шельфовой зоне Баренцева моря, в российской части Прикаспийской нефтегазоносной провинции, на Дальнем Востоке. Идет разведка месторождений коксующихся и энергетических углей, особенно пригодных для разработки открытым способом, а также промышленное освоение природных ресурсов на континентальном шельфе и в Мировом океане.

Намечается осуществить широкую программу по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов. Решение проблем охраны окружающей природной среды требует эффективного механизма управления и экономического регулирования природоохранительной деятельности в условиях рыночных отношений. Необходима регионализация природопользования, т.е. максимальный учет при развитии и размещении производительных сил региональных природных ресурсов.

Большое значение имеет принятие в 1992 г. Закона Российской Федерации "О недрах", который определил компетенцию органов государственной власти РФ в установлении общего порядка пользования недрами, проведении государственной экспертизы и предоставлении информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Дайте определение понятия "природно-ресурсный потенциал".
  • 2. Покажите, какое место занимает Россия в мировых запасах минерально-сырьевых ресурсов.
  • 3. Укажите особенности размещения по территории страны топливно-энергетических ресурсов, руд черных и цветных металлов, месторождений нерудного сырья. Назовите важнейшие месторождения.
  • 4. Охарактеризуйте современные тенденции в использовании природных ресурсов в условиях развития рыночных отношений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >