Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Перестрахование

9.2.1. Основные понятия и определения

Перестрахование – это система принятия и перераспределения риска между страховщиками, при которой первый (прямой) страховщик принимает на себя весь риск, а затем уже на согласованных условиях размещает его между страховщиками. При этом перед страхователем всю ответственность по риску несет прямой страховщик.

Перераспределение риска между страховщиками может быть различным. Ниже представлена одна из возможных схем (рис. 9.2).

Пример перераспределения первоначального риска при системе перестрахования

Рис. 9.2. Пример перераспределения первоначального риска при системе перестрахования

Страхование как институт финансовой защиты предполагает передачу страхователем собственной ответственности по несению риска страховщику. При этом страховщик должен быть в состоянии выполнить свои обязательства по страховым выплатам.

Обратите внимание!

Ответственность по риску, оставляемая страховщиком на собственном удержании, должна соответствовать его финансовым возможностям.

Размер ответственности прямого страховщика по риску может быть выражен в уровне его собственного удержания.

Собственное удержание – лимит собственной ответственности – максимальная сумма, которую может заплатить страховщик при наступлении отдельного страхового случая, не ставя под угрозу собственную финансовую устойчивость.

Разность между реально принятым объемом обязательств и собственным удержанием представляет собой тот размер обязательств, который прямой страховщик выполнить не может, поэтому они (обязательства в этом размере) должны быть переданы в перестрахование.

Кроме указанного выше, существуют и другие определения перестрахования, каждое из которых выделяет и подчеркивает тот или иной его аспект:

  • перестрахование (цессия) – передача страховщиком принятой на себя ответственности по договору страхования другому страховщику в части, превышающей допустимый размер собственного удержания;
  • • перестрахование – страхование рисков, принятых страховщиком;
  • • перестрахование – деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате (ст. 13 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Обязательными участниками перестрахования являются перестрахователь (цедент) и перестраховщик (цессионер или цессионарий) (рис. 9.3).

Возможная схема перестрахования

Рис. 9.3. Возможная схема перестрахования

Перестрахователь (цедент) – страховщик, который принимает первоначально риск у страхователя и затем на согласованных договором условиях передает его весь или часть его другому страховщику.

Перестраховщик (цессионер, или цессионарий) – страховщик, который на согласованных договором условиях принимает риск в перестрахование от перестрахователя.

Перераспределение риска между страхователем и страховщиком – первый уровень перераспределения риска, перераспределение риска между перестрахователем (цедентом) и перестраховщиком (цессионером) – второй уровень перераспределения риска, а между ретроцедентом и ретроцессионером – третий уровень перераспределения риска (см. рис. 9.3).

Таких уровней может быть много, однако надо следить, чтобы один и тот же страховщик в эту цепочку не попал несколько раз. В случае неоднократного попадания в цепочку отдельного страховщика его обязательства могут вырасти до размера, который будет угрожать его финансовой устойчивости.

Обратите внимание!

При перестраховании всю ответственность перед страхователем за риск несет прямой страховщик – тот, который принял риск от страхователя.

Страхователю на заметку!

  • 1. Если риск страхователя перераспределен между страховщиками на основе перестрахования, то страхователь подвержен влиянию риска невыполнения обязательств только со стороны одного – прямого страховщика, а не нескольких, как это имеет место при состраховании.
  • 2. При использовании перестрахования возможности страховой защиты страхователя усиливаются – ответственность перед страхователем несет один (прямой) страховщик, однако в страховой защите участвуют все перестраховщики, подписавшие договор перестрахования риска.

Схемы перераспределения риска между страховщиками могут быть самые разнообразные – не только такие, как на рис. 9.3. Участие страховщиков в возмещении идет следующим образом. При наступлении ущерба все обязательства по страховым выплатам перед страхователем выполняет прямой страховщик, так как его ответственность равна всему риску, принятому им первоначально. После этого остальные перестраховщики выполняют обязательства по возмещению ущерба уже этому – прямому страховщику в пределах принятой ими ответственности по распределенному риску.

В зависимости от роли, которую играют перестрахователь и перестраховщик в заключенном между ними договоре, различают активное и пассивное перестрахование.

Активное перестрахование заключается в передаче риска, а пассивное – в принятии риска.

Как правило, страховщик, передающий риски в перестрахование и поэтому выступающий в роли перестрахователя, стремится в таком же объеме получить риски в перестрахование, т.е. быть перестраховщиком.

Принцип взаимодействия страховых организаций по перестрахованию, в соответствии с которым активное и пассивное перестрахование каждой отдельной страховой компании примерно уравновешено, носит название принципа обмена интересами.

Практика взаимодействия страховых компаний по перестрахованию, основанная на соблюдении принципа обмена интересами, носит название взаимности, или репросити.

Перестрахователь (цедент), передавая часть риска перестраховщику, делится с ним премией, т.е. уплачивает ему перестраховочную премию.

Перестраховочная премия – премия, уплачиваемая перестрахователем перестраховщику за то, что перестраховщик принял на себя часть первоначального риска, т.е. взял часть риска в перестрахование.

За организацию принятия риска на страхование перестрахователь имеет право на получение от перестраховщика комиссионного вознаграждения с премии, называемого перестраховочной комиссией.

Перестраховочная комиссия – часть перестраховочной премии, возвращаемая перестраховщиком перестрахователю за то, что тот "поделился" с ним риском, т.е. передал ему в перестрахование часть первоначального риска.

Договором перестрахования также может быть предусмотрена тантьема.

Тантьема – вознаграждение, уплачиваемое перестраховщиком перестрахователю по договору перестрахования из прибыли, полученной перестраховщиком по результатам ведения этого договора.

Тантьема является своего рода вознаграждением из прибыли перестраховщика перестрахователю за то, что он (перестрахователь) отдал перестраховщику хороший риск – риск, по которому не наступил ущерб.

Для повышения гарантий перестраховщика по страховым выплатам перестрахователь у себя может временно удерживать часть перестраховочной премии, причитающейся перестраховщику, и использовать ее для оплаты убытка. Эту оставшуюся у перестрахователя величину премии называют депо премии по рискам, переданным в перестрахование. Зарезервированные суммы расходуются на оплату убытков с учетом доли перестраховщика, а оставшаяся часть депо премии по истечении срока действия договора возвращается перестраховщику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>