Принцип устности судопроизводства

Закон предусматривает устную форму судебного разбирательства (ст. 269 ГПК).

В соответствии с принципом устности судопроизводства суд ведет заседание устно. Участники процесса устно заявляют отводы и ходатайства, дают объяснения по делу. В устную форму облекается мнение прокурора, показания свидетелей и т.д. В порядке ст. 95 ГПК свидетель может пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду и могут быть приобщены к делу.

Письменные доказательства, а также протоколы осмотра вещественных доказательств должны быть оглашены в судебном заседании. Также подлежат оглашению письменные объяснения и показания участников процесса, полученные в порядке исполнения судебного поручения или обеспечения доказательств.

Эксперт устно в судебном заседании излагает содержание своего письменного экспертного заключения.

Устно проводятся судебные заседания в кассационной и надзорной инстанциях.

Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда то или иное процессуальное действие должно быть совершено в письменной форме. Например, согласно ст. 242 ГПК, исковое заявление о возбуждении дела должно подаваться в суд в письменной форме.

Все существенные моменты судебного разбирательства (ходатайства, отводы, мировое соглашение и т.п.) фиксируются в протоколе судебного заседания, который ведется в письменной форме. Этот документ не умаляет значения принципа устности судопроизводства. Он свидетельствует о том, что процессуальные действия по делу совершены в устной форме.

Устность - это наиболее доступная форма общения суда с участниками гражданского судопроизводства. Устность облегчает гражданам и юридическим лицам защиту своих прав в суде, делает судебный процесс более экономичным и оптимальным.

Принцип непосредственности регулирует вопросы работы суда с доказательствами поделу

В силу данного принципа суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать все собранные по делу доказательства: заслушать объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. показания свидетелей, пояснения специалистов и заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства и др. (ч. II ст. 269 ГПК). При этом суд должен обеспечить равные возможности участникам процесса для их непосредственного участия в исследовании доказательств.

Судебное решение может основываться лишь на тех доказательствах, которые были лично восприняты судом, разрешающим дело по существу.

Принцип непосредственности обязывает суд получать сведения о фактах, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела, из первоисточника. В соответствии с этим правилом дело должно разрешаться судом на основании показаний свидетелей - очевидцев, подлинных письменных, вещественных доказательств и т.д.

Непосредственное восприятие доказательственного материала позволяет суду правильно оценить собранные по делу доказательства и вынести законное и обоснованное решение.

В отдельных случаях непосредственное восприятие судом доказательств представляется затруднительным (например, доказательства находятся далеко от места расположения суда). Поэтому законом предусмотрены некоторые исключения из принципа непосредственности. Так, в случае, если свидетель проживает в другом городе или районе, он может быть в порядке судебного поручения (ст. 238 ГПК) допрошен судом по месту своего жительства. В данном случае в суде, разрешающим дело по существу, будет лишь оглашен протокол допроса свидетеля. Устанавливая подобного рода исключения из принципа непосредственности, закон вместе с тем предусматривает определенные гарантии поступления в суд доброкачественных доказательств по делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >