Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хроника и заметки в стиле hard

Хроника (хроникальная строка)

Кратчайшее репортерское сообщение обычно используют в экстренных выпусках новостей. Пишут хронику, представляя, что она светится бегущей строкой по фронтону здания. Такой вариант оперативных сообщений, спрессовывая новость, делает ее предельно целеустремленной.

Хотя вся хроника — одна строка, но и тут действует принцип «перевернутой пирамиды»: ответы на шесть главных вопросов располагаются по степени их значимости (в соответствии с рейтингом главных элементов). Не обязательно, чтобы слово, отвечающее на самый главный вопрос (например, «что?») стояло во фразе первым. Средствами грамматики, стилистики оно будет подчеркнуто, станет наиболее «видным».

В форме хроники часто опускаются ответы на некоторые из шести вопросов, которые либо воссоздаются по очевидности, либо не важны. Так, в свое время облетела мир хроника — весть о кончине известного политика: Бриан умер.

В этой форме усилиями журналиста создается нечто вроде «пилюли» (одно из названий хроники на профессиональном сленге в начале XX в.); прочно упакованный смысл новости подается в форме, удобной для моментального усвоения, «проглатывания».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>