Емкий абзац хроникальной заметки

Требование исчерпывающей краткости выдвигает на первый план не краткость, но ясность. Шесть ответов на шесть вопросов — это подчас слишком много для одной фразы, возникает перенасыщение информацией, неясности, а то и путаница. Поэтому часто вместо фразы появляется абзац. Около тридцати пяти слов вполне в состоянии вместить сведения о любом событии. Можно не опускать существенного, стремясь к краткости первой фразы, а перекинуть какие-то из необходимых ответов во фразу следующую. В такой форме — две позиции:

  • • Фраза со стилистически сделанным акцентом на наиболее важный элемент сообщения. Эта фраза, лидирующая по смыслу, так и называется — лид (lead).
  • • Развитие лида. Необходимые уточнения (титул, статус действующего лица, ситуативная характеристика) либо ответы на те вопросы из «формулы Квинтилиана», которые не уместились в первой фразе.

Итак, емкий абзац хроники возникает вместо одной строки: если вынужденно расширяются ответы на главные вопросы (текст поневоле растягивается);

если часть ответов из «формулы Квинтилиана» перекидывается во вторую-третью фразы для удобства чтения.

Емкий абзац, как и хроникальная строка, свидетельствует исключительно об информационных параметрах «итога по факту», дополнительные сведения (например, сообщение о предыстории, о мнении экспертов, о свидетельствах очевидцев) он, как правило, не вмещает. Только об основных информационных параметрах факта как итога, только ответы на шесть вопросов: 5W + Н.

Из всех литературных форм, в какие облекается журналистское выступление, жесткая новость меньше всего похожа на «форму», на «произведение» — настолько кажется идентичной реальному факту, слепком с действительности. Тут, как кажется, нет никаких писательских ухищрений и просто излагается, что произошло. Однако это не так. Жесткая форма, «только фиксирующая» факт, как и всякая другая литературная форма, устоявшаяся со временем, чем-то удобна для определенных журналистских задач.

Жесткая новость — это материал, нацеленный на мгновенное проникновение, ему свойственна энергия напора.

Структура «емкий абзац», к примеру, очень подходит к четко установленному формату новостных лент информагентств и интернет- СМИ. Долгое время возглавлявшая рейтинг интернет-СМИ «Газета, ру», стремясь отвечать основным требованиям качественного новостного ресурса, определяла свои цели как максимум информации и скорости ее подачи при минимуме объема (следуя традиционным рекомендациям, «емкость, оперативность и краткость»). Для новостных лент Интернета характерно спрессовывание первичной информации, взятой из сообщений традиционных агентств. Так, к примеру, шесть абзацев новости ИТАР-ТАСС о предстоящем визите в Москву японского политика Мацууры для участия в Конгрессе русской прессы «Газета.ру» сжала в один емкий абзац.

Были отвергнуты:

  • • хвалебный абзац в адрес конгресса (В таких представительных форумах традиционно принимают участие видные государственные, общественные и политические деятели России и стран СНГ, представители бизнес-элиты, главные редакторы, издатели и ведущие журналисты... и т.д.);
  • • абзац — предварительный вывод расплывчато-ком-ментарийного толка (Ожидается, что Конгресс... будет способствовать реализации масштабных задач по поддержке соотечественников за рубежом, укреплению международных гуманитарных контактов, а его работа будет насыщена содержательными и интересным, творческими и плодотворными дискуссиями);
  • • абзац о приблизительном количестве ожидаемых делегатов (около тысячи);
  • • абзац подробностей программы пребывания Мацууры в Москве. Также была пропущена ненужная PR-информация о том, что именно ИТАР-ТАСС пригласил Мацууру. Однако была добавлена обязательная для ленты «Газеты.ру» информация о дне визита персонажа, а информация о датах проведения Конгресса переместилась во вторую, разъясняющую строку.

И в виде хроники, и в виде хроникального емкого абзаца могут выступать анонсы — сообщения на завтра. Например:

С 22 по 23 марта в горнолыжном парке «Яхрома» в 46 км от Москвы состоится финал конкурса мобильных приложений, организаторами которого являются. ..

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >