Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Смысловые зерна» кратких новостей

В теорию и практику hard news вошло понятие «зерна» как смысла новости, по возможности максимально соответствующего масштабу факта.

Важно четко представлять себе — о чем сообщение, выделять его смысловые зерна. В отличие от структур других журналистских произведений, постепенно раскрывающих самое существенное, «смысловые зерна», зароненные в лиде, еще называют «ведущими идеями», поскольку именно они концентрируют в себе журналистскую концепцию. (В кратких «жестких» новостях никаких разъяснений нет, и развития событий нет.)

Если в происшествии есть два или более ведущих «смысловых зерна», необходимо «составное», или «многоцелевое», сообщение. У такого варианта — своя специфика и свои возможные неточности. Читатель может, к примеру, воспринять случившееся с человеком как результат его действий или в его сознании отпечатается первостепенная важность заявления политика, которую журналист объединил в лиде с фактом экстренного заседания правительства, хотя повод для заседания был совсем иным.

Краткое сообщение, преподносящее читателю новость, может быть четко монотемным, но может заострять внимание на нескольких (обычно двух сразу) происшествиях, одинаково важных и взаимосвязанных. (Сюда относятся быстро развивающиеся «новости с продолжением»: например, направление тайфуна — беды, разрушения — международное участие — летят спасатели; а также «складные новости», вбирающие в себя много векторов происшествий и много последствий: например, летняя забастовка машинистов электропоездов под Ла-Маншем — противостояние правительства и профсоюзов — убытки туристических компаний — сорванные отпуска и англичан и европейцев, протесты и переговоры.)

Простая хроника:

Вчера начался судебный процесс над участниками заговора...

Многоцелевое сообщение в виде хроники:

Вчера начался долгожданный процесс над участниками заговора.., но защитники немедленно подвергли сомнению пригодность судебной комиссии и прокурора.

Замысел определяет приоритет того или иного момента события (акцентирующего важность результата, трагизм ситуации, время свершения и пр.). Соответственно, корректируется и структура сообщения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>