Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заметка в стиле hard

В текст, помимо основных сведений о факте, входит подкрепляющий материал: краткие сведения о предыстории, возможно — о дальнейшем развитии события (заведено уголовное дело, затеян судебный процесс, направлена дипломатическая нота протеста и пр.), мнение экспертов, свидетельства очевидцев и другие дополнительные сообщения. Прямой авторский комментарий по факту, конечно, исключается; факт и в этом варианте выглядит самоочевидным.

Заметка, или, как ее еще называют, «заметка с лидом», — это репортерское сообщение, в котором, помимо основных сведений о факте 5W + Н, есть дополнительный материал, поддерживающий новость.

Наиболее ответственной частью краткой новости считается первый абзац, или самое начало сообщения. Этот фрагмент новости особо важен, так как он должен вовлечь читателя в чтение, создавая впечатление неотложности и возбуждая интерес.

Суть новости сконцентрирована в первом абзаце, изложена предельно ясно и лаконично. Такое начало и называют «основанием перевернутой пирамиды». Внутри ведущего абзаца тоже желательна иерархия — расположение сведений «по убывающему интересу».

Первая и вторая позиции создают прочную опору. Абзац «прямой лид» (лидирующая фраза и развитие ее смысла в последующих двухтрех фразах) читается легко, суть сообщения ясна без дополнительных пояснений и уточнения смысла. При всей краткости он должен быть достаточно длинным, чтобы включать основные сведения. Далее идет подкрепляющий материал и завершение заметки — возврат к теме, поддержка основной идеи новости.

Таким образом, структура заметки в два-три абзаца, построенной по принципу «перевернутой пирамиды»:

  • 1) лид с четко проявленным «смысловым зерном»;
  • 2) развитие (уточнение) лида;
  • 3) подкрепляющий материал (не само событие, но что-то связанное с ним, оттеняющее его, — предыстория, первые последствия, похожее событие);
  • 4) «возврат к теме», к «смысловому зерну», чтобы сведения о других событиях или предыстории не отвлекли читателя от главного происшествия.

Завершая крепко скрученную заметку, часто сообщают о мнении эксперта или свидетельстве очевидца или «ставят точку», усиливая внимание к одной из сторон факта (уже упомянутой в лиде); скажем, подчеркнув время происшествия или место его свершения.

Например, такое начало: На Манежной площади столицы столкнулись... (идет сообщение о чрезвычайном происшествии). А завершающая фраза подчеркивает: И это случилось в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>