Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расширенная заметка в стиле hard

Представляет собой структуру, в которой те же три-четыре позиции, но какая-то из них (или две) насыщаются подробностями. Прямой авторский комментарий по факту опять-таки исключается.

Без ущерба для смысла новости, «спрессованного» в лиде, расширяются вторая или четвертая позиции. Общий объем обычно — до 100 строк. Текст расширенной заметки конструируется также в соответствии с теорией прямого лида, как и текст заметок в абзац или в два абзаца. Суть сообщения сконцентрирована в первых фразах (в лиде), затем следует материал, развивающий лид, подкрепляющие сведения по предыстории или упоминания о похожих случаях и возвращение к теме

Расширенными заметками, к примеру, часто бывает «Новость часа» на новостных лентах Интернета — особо сенсационное и приближенное к интересам читателей сообщение в подробностях. Тут представлены все четыре позиции «пирамиды», две из которых (фрагмент, развивающий лид и возврат к теме) могут быть расширены.

Поджоги автомобилей продолжаются

В Москве вечером в воскресенье и в ночь на понедельник сожжено еще три автомобиля, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах столицы.

«В воскресенье около 18.00 вспыхнул автомобиль марки ВАЗ-21015 на улице Кибальчича на северо-востоке Москвы», — рассказал собеседник. По его словам, еще одна машина сгорела около полуночи. «У дома № 8 по Ярославскому шоссе был подожжен автомобиль Renault», — уточнил источник. Третья машина загорелась на юге Москвы: «Сигнал о возгорании Megane, припаркованного у дома № 13 на Липецкой улице, поступил около 03.00», — добавил источник.

Он напомнил, что с 30 мая в столице сгорело в результате поджогов уже 33 автомобиля. «Лидером по поджогам остается ЮЗАО (12 автомобилей), ЮАО (шесть автомобилей) и ЗАО (пять автомобилей)».

Газета.ру

Из-за множества подробностей четче ощущается скрытое оценочное отношение к факту и обстоятельствам; речь не о простом увеличении протяженности сообщения, но о большей, необходимой в данном случае, обстоятельности в передаче интересных или полезных новостей. Может возникнуть необходимость дать развернутый ответ на вопрос «кто», ответ на вопрос о действующем лице. Если в центре новости личность как субъект действия — известный человек, происходит «немедленная идентификация», дается точный и краткий ответ на вопрос «кто». В случае же, когда лицо само по себе не являет «персону», но стало важным в результате совершенных действий (например, убийства), — используется «затянутая идентификация». В этом случае в лиде — краткая фиксация «кто», например ситуативная характеристика сбежавший преступник, а подробные сведения об этом человеке читатель встретит далее, в развитии лида, в подробностях.

Или, например, когда речь идет о научном открытии, возникает необходимость в дополнительной разъясняющей информации; приходится не только сообщать об итоге, но и представить подробное «досье» на данный факт. В этих и в других похожих случаях совершенно естественно текстовое расширение (и тематическое «углубление») новости о злободневном событии.

Другой резерв расширения новости, не мешающий концентрации «идеи», вписывающийся в рекомендации теории прямого лида, — это расширение «возврата к теме» в завершении заметки. Сколько угодно (в пределах разумного) могут расширяться высказывания экспертов и свидетельства очевидцев — ив пересказе, и в виде обстоятельных цитат.

Особенности деловых новостей таковы, что кроме акцента на само событие желателен намек на его ближайшие последствия. Даже в материалах некомментированных, которыми являются новости в стиле hard. В заметках деловой прессы, чаще всего в завершающей фразе, есть сведения о фактах, приоткрывающих обозримые перспективы дальнейших действий, событий («эффект снежного кома»), В какой-то мере деловая новость стремится совместить в себе сообщение-итог с сообщением- анонсом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>