«Одноэлементный» простой лид

«Жесткая» новость — это обычно «новость одного элемента» с линейной композицией. В событии есть сильный момент, который следует выделить (все сосредоточено на имени, результате, месте или на времени происшествия); заметка журналиста четко сфокусирована, весь ее материал корректируется по отношению к главной новости.

Проблема в том, как из шести ответов на шесть вопросов выбрать главное.

зо

Заход с «кто» подчеркивает главное действующее лицо: масштаб личности или определенный ракурс интересов читателей (ответственное лицо, эксперт, свидетель). Такой заход особенно часто применяют в отношении видных людей, хорошо известных предполагаемой аудитории. Необходим заход с «кто» и в случае особого интереса к центральной фигуре происшествия как к человеку, совершившему поступок, имевший важные последствия (убийца, поджигатель...), либо к тому, кто пострадал.

Часто называется не имя, а профессия или социальный статус. Нередко происходит «уплотнение имени»: называется только статус, должность (Глава правительства...) или сокращенное имя, знаковые инициалы (Билл, ВВП...), идут в ход прозвища, символы «имиджа». Бывает и наоборот — «имя» расширяется изза каких-то значимых обстоятельств (Президент, сам отец троих детей, поддержал законопроект в пользу образования подрастающего поколения...).

Заход с «что» — это значимость результата, конкретизации итога; подчеркивает важность события безотносительно к тому, кого оно касается (предполагается, что оно касается очень многих): Начались военные действия в Персидском заливе.

Акцент на «что» очень хорошо концентрирует внимание на результате (миллион подписей...), на конкретном важном событии (Переговоры на высшем уровне..., Зимние Олимпийские игры пройдут на сей раз...) или на происшествии необычном, сенсационном (Стоянка первобытного человека времен неолита обнаружена в индийском штате Кашмир..., Побег четырех заключенных из неприступной крепости- тюрьмы...).

Заход с «как» незаменим при описании конфликтных, драматических ситуаций. Очень часто используется в спортивной информации, где так важен «эффект преодоления» (Вырвавшись на последних секундах вперед...). Хорошо передает эмоциональную обстановку (Прослезившись...); подчеркивает time element (В течение долгого часа...).

Заходы «когда» и «где» часто начинают «новости на завтра» — анонсирующие сообщения: где и когда состоится матч, состязание, выставка, заседание (Двадцать шестого июля ровно в полдень в Мехико откроются летние Олимпийские игры).

Эти заходы могут быть даны подробно или в виде самой краткой ссылки на исходные данные (Бонн. 12 сентября. После дебатов...).

Элемент «когда» (прошлым вечером, на этой неделе...) иногда является решающим. В определенных случаях именно в ответе на эти вопросы концентрируется смысл новости.

Например:

Сегодня в шесть часов сорок минут тридцать секунд по среднеевропейскому времени все колокола и гудки Хиросимы напомнили о том, что именно в этот час сорок лет назад на город была сброшена атомная бомба.

Часто используются заходы «где» и «когда» в новостях, предваряющих события; так, в свое время репортеры сообщили новость: Американский городок штата Юта Солт-Лейк-Сити назван местом проведения зимней Олимпиады. Или: Двадцатого июля состоится долгожданное открытие отреставрированной картинной галереи...

От качества вступления во многом зависит и качество всего сообщения; может меняться смысл новости.

Движение поездов по туннелю под Ла-Маншем было снова прервано. На этот раз из-за забастовки французских машинистов. В результате пришлось отменить четыре рейса из ежедневных десяти локомотивов, следующих по маршруту Париж — Лондон и два поезда из десяти, идущих из Лондона в Париж. Забастовавшие потребовали повышения заработной платы и своими действиями в самый разгар туристского сезона доставили немало хлопот администрации компании «Евростар».

Reuters

В данном случае выбран заход с «что»: Движение поездов, было прервано. Но другой журналист, возможно, начнет сообщение об этом же событии с другого «что», например, Забастовка машинистов поездов... или же: Убытки компании «Евростар», или акцентирует внимание на неудобствах для множества людей, возникших в связи с забастовкой в разгар летних отпусков. Вариативен в данном случае и заход с «кто» (Машинисты, Руководители профсоюза, Туристы...). Обдумывая, что выделить, репортер еще раз взвешивает информационную ценность фактов.

В процессе работы над одноэлементным лидом возможны ошибки.

Лид-«вешалка». Автор нагромождает («навешивает») пространные ответы сразу на все шесть вопросов, не воспользовавшись возможностью перекинуть ряд сведений в следующую фразу.

Хаотичный (беспорядочный) лид. Результат непродуманное™ рейтинга главных элементов новости, ценности каждого из них. Автор хочет сразу сказать обо всем, старается выделить сразу многое, но вместо «аккорда» получается хаос, смысл искажается.

Запрятанный лид («утопленный» в тексте). Неправильная структура заметки, дезориентирующая читателя. Лид, запрятанный в текст (неясный по мысли, требующий вмешательства редактора для исправления конструкции).

Итак, при конструировании одноэлементного суммирующего лида опасны:

  • • перегрузка первой фразы;
  • • нечеткость фокуса события;
  • • недостаточная продуманность иерархии элементов. Прямой лид при всей свой «простоте» — весьма ответственная и творческая работа.

Хорошо написанный одноэлементный лид — действенное и впечатляющее начало репортерской заметки; он может быть весьма разнообразен.

Возможны и иные варианты. Если особо важны связки «кто — почему» или «что — как», «что — когда» и т.п., — необходимо конструировать лид по-другому.

Комбинированный лид «двух элементов». Такой лид сообщает о двух фрагментах новости как о равновеликих. Тем не менее это тоже «сумма» и «концентрация» сведений в емком абзаце; у читателя нет догадок или ожиданий — все ясно с самого начала.

Лид двух элементов подчеркивает важность двух информационных параметров события, как бы подкрепляющих друг друга: почти равнозначных либо объединенных как ведущий и ведомый. Варианты такого лида:

«Лид-двустволка». Оба элемента равно важны. Обычные сочетания: «кто» + «что», или «что» + «кто» (Президент подписал указ...). В «лиде- двустволке» следует остерегаться искусственного объединения важного с неважным.

Комбинированный лид-связка. Один элемент поясняет другой. Обычные сочетания уточняющей связки: «кто» + «почему» («по какой причине»); «кто» + «как»; «что» + «почему» («по какой причине»), «что» + «каким образом», «при каких обстоятельствах».

Семнадцатилетний буддийский монах сжег себя, протестуя против войны.

Опередив соперника на последних секундах, вырвался вперед... Хотя астронавтам Шепарду, Митчеллу и Руссе пришлось слишком мало спать во время полета и имел место целый ряд технических неполадок, они благополучно приводнились в заданном районе.

Комбинированный лид двух элементов в виде «уточняющей связки» использует вводные предложения, придаточные обороты. В таком варианте лида очевиден скрытый комментирующий эффект, позиция автора хотя и не декларируется, но вполне понятна.

«Складной» лид. В таком лиде акцентируется несколько «смысловых зерен» сообщения; журналист «выдает» две-три новости одновременно (о чем шла речь выше).

Наиболее характерный материал, нуждающийся в «складном» лиде:

  • • быстро развивающиеся «новости с продолжением» (например, спрессованные в один материал факты: направление и скорость тайфуна — беды, разрушения — высказанное сочувствие международной общественности — летят спасатели, гуманитарная помощь);
  • • «складные новости», вбирающие в себя ряд векторов происшествий и много последствий (например, процитированное выше известие о забастовке машинистов могло бы быть и со «складным» лидом, поскольку вокруг главного события — факта самой забастовки — есть множество других: противостояние правительства и профсоюзов; примиряющие движения со стороны туристических кампаний; последствия сорванных отпусков по обе стороны Ла-Манша, убытки, протесты и переговоры).

Посмотрим, как будет выглядеть текст «многоцелевого» сообщения в виде заметки с «составным» лидом и последующими «позициями» в соответствии со структурой «перевернутой пирамиды»:

  • • Лид: «смысловое зерно А», «смысловое зерно В»;
  • • Развитие лида по линии первого или второго «смыслового зерна», уточняющие моменты;
  • • Подкрепляющий материал;
  • • Возврат к теме: отклики, свидетельства, сообщения о позициях экспертов, связанных со «смысловыми зернами» «А» и «В».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >