Новость и хедлайн

Сочинить осмысленный текст быстро, с полным сознанием своей ответственности за его направляющее содержание — вот труд репортера.

Работа с новостями в информагентствах и на профессиональных каналах Интернета сегодня связана с широким употреблением заголовочной строки (headline). Газеты хоть и продолжают публиковать «жесткие» новости в подборках, при оформлении материала тоже испытывают влияние этой тенденции.

Напомним, что основное назначение новости в стиле hard — эффект прямого внушения; блок информационных параметров факта с точным рейтингом, подчеркивающим главное, делает суть события очевидной без прямого комментария (ставка — на оценку не декларированную, но внушаемую). Ее хроникальный вариант, или лид и первый абзац, — самодостаточны. И такая форма сообщения оказалась весьма продуктивной в XX в. К тому же ее эффект «самоочевидности» удачно использовался в определенных условиях: новость без комментария, во-первых, была своеобразным реверансом перед массовой аудиторией, как бы символизируя демократизм («Читатель и сам умный, сделает выводы сам»); во-вторых, возможность «просто сообщая — внушать» сделала «жесткие» новости незаменимым оружием идеологических войн и информационных «пристрелок» войн настоящих.

Особенно ближе к завершению XX века стала все более укореняться практика «сопровождения новости», практика хедлайна. Оснований тут было несколько:

  • • Убыстряющийся ритм жизни привел к «быстрочтению», а затем — «к чтению по заголовкам», к «пролистыванию» оперативной прессы. Отсюда — повышенный интерес к заголовочной политике печатных изданий, толчок к развитию теории заголовков; перераспределение, иная акцентировка среди ведущих функций заголовка. Если прежде доминировала информативная функция, то с 1960-х гг. лидерство перехватила «коммуникативная» — быстрое включение читателя в суть дела, начало разговора с ним (не просто рекламное завлечение «стоит прочесть», «прочтите, пожалуйста»).
  • • Теория hard news, склоняющая к предельно экономному изложению смысла, оказала большое влияние на теорию и практику заголовков, привела к широкому распространению заголовка: «констатация события», причем в двух вариантах («Президент провел переговоры» — о самом событии, и «Переговоры прошли успешно» или «Договориться не удалось» — о сути события, так называемое «констатирующее резюме»).
  • • Распространение персональных компьютеров, электронной почты, привело к необходимости сжимать сообщение до «адреса» — кратко изложенной сути как основания для начала коммуникации, как «знака посыла».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >