Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новости пониженной оперативности. Детализация

«Новости из портфеля»

Помимо мгновенной реакции журналиста на то, что произошло сегодня и сейчас, есть и такие новости, которые, в принципе, не требуют повышенной оперативности. Они называются «мягкими» (soft) в отличие от hard — «жестких» конструкций оперативных новостей; а еще они называются «новостями из портфеля» — их не обязательно публиковать немедленно, они могут и подождать.

«Мягкая» форма подачи новостей предполагает поначалу переключение внимания с итога события («сгустка», самого существенного) на детали, примечательные обстоятельства; такие заметки менее оперативны и более проникнуты тем, что называется «человеческий интерес».

...Наркотики хранила девяностолетняя бабулька, набив зельем старый чулок; как говорит, для того, чтобы порадовать внучка, к его совершеннолетию.

Выделение кратких новостей в «мягком» варианте, отличном от «жесткого», произошло в первой половине XX в.; они шли на полосу, когда не удавалось быстро передать оперативные сведения. Для «мягких» новостей оперативность менее важна, и они не так, как «жесткие», связаны с объективированной манерой представления факта — тут подразумевается более занимательный и более авторский жанр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>