«Мягкая» новость переносит акцент с итогов на обстоятельства.

Особенности этой формы в том, что она позволяет выгодно подать факт, который не особенно важен или самоочевиден, однако, безусловно, интересен каким-то фрагментом, деталью. Эта форма желательна и когда ослаблены оперативный либо информационный поводы. Например, когда новость подгоняется под определенную памятную дату. Или когда хочется сообщить об интересных данных статистики, социологических исследований, но кажется, что «ничего не случилось».

Еще «мягкая» новость рекомендуется, когда факт важен, но «не выглядит важным» при использовании изложения в стиле hard, и необходим иной тон разговора о нем. Видя, что сама по себе новость «не играет», автор старается придать материалу экспрессию.

«Мягкую» форму для политических, социальных новостей используют тогда, когда подчеркивается обстановка свершения события, детали факта становятся необходимым условием восприятия результата. Вот как, к примеру, было сообщено о трагедии самосожжения сектантов, произошедшей вопреки усилиям властей помешать чудовищному акту.

Огромным погребальным костром, черный дым которого разнесся над Техасом, завершилась вчера пятидесятидневная осада местечка Вейко. В огне библейского костра, совершив коллективное самосожжение, нашли свою смерть шестьдесят последователей Дэвида Кореша — культа «Ветвь Давидова». Форма «мягкой» новости позволила подчеркнуть драматизм ситуации; она часто используется в криминальных и судебных заметках.

В отличие от «жесткой» новости как сообщения повышенной оперативности, «мягкая» новость менее оперативна, точнее, для нее оперативность не особенно важна. Штрихи и подробности заостряют внимание на необычности, занимательности, вводится момент интриги. Форма «мягкой» новости позволяет «подбираться» к факту, делать постепенным знакомство с ним.

В принципе, любую новость можно изложить, по желанию, в «жесткой» или в «мягкой» форме. Предположим, такое сообщение: Новый элемент системы Менделеева открыт в результате физического эксперимента, проведенного молодым ученым из Новосибирского центра. «Мягкий» вариант этой же новости: Мог ли предположить молодой физик из Новосибирского Академгородка, что он достигнет фантастического результата в совершенно иной области...

Опыт помогает репортеру выбрать, какая именно форма наиболее подходит к факту. «Мягкая» новость употребляется, когда нужно заинтересовать читателя, перенести акцент с результатов на обстоятельства. Обстановка свершения события, какие-то детали из окружения факта могут быть интереснее результата. Многие «мягкие» сообщения забавны, носят развлекательный характер либо привносят занимательное в новость. Подробности могут изменить отношение к итогу события. И в том и в другом случае происходит перенос акцента на подробности, развитие интриги.

«Мягкая» новость рекомендуется также при пониженной значимости события или когда необходим иной тон разговора о нем, когда ослаблены оперативный либо информационный поводы. Случается, журналист располагает интересными фактами, которые не ощущаются как новость, поскольку не являются происшествием (например, сведениями о количестве дичи в заповеднике). В таких случаях надо искать «ход», интересную деталь, самому ее сочинять (например, репортер, заполучив данные об огромном количестве оружия, «которое может выстрелить», написал: В аптеке, чтобы купить лекарство, нужен рецепт, а для покупки оружия в частное владение не требуется никаких «рецептов», никаких удостоверений...).

Если «жесткий» вариант крепко скручен, то «мягкая» новость разворачивается постепенно, как бы строится на глазах у читателя. Журналисты шутят, что «жесткую» новость надо писать так, чтобы ее было удобно проглотить, а «мягкую» — так, чтобы читатель посмаковал сообщение. Остается в силе требование краткости изложения и структурирования материала, с тем чтобы получить небольшую, легко обозримую компактную заметку с обязательным для новости эффектом самоочевидности и достоверности.

Поскольку надо переключить внимание с итога на обстоятельства, выделить занимательные подробности, структура новости меняется. Принцип «перевернутой пирамиды» тут не годится. Лид строится с учетом читательского интереса, но не сообщает, а оттягивает сообщение самого интересного во второй (даже третий) абзац. Идет нарастание до кульминации, а далее — по принципу убывающего интереса.

Судьба подарила президенту Малайзии уникальный случай: почти час в неформальной обстановке, но на высоком уровне, причем в буквальном и переносном смысле этого слова, он обсуждал отношения между Малайзией и Тайванем. Именно столько времени, а точнее — 55 минут, президент Бакили Мулузи и островной премьер Лянь Чань просидели в темном лифте, застрявшем между этажами в пятизвездочном тайбэйском «Гранд отеле».

Сопровождавший их заместитель министра иностранных дел оставил государственных мужей наедине. Он ретировался через люк в потолке, чтобы «организовать спасательные работы» («МН»).

В первой фразе «мягкой» новости обычно вверстано интригующее слово, выражение либо рассказывается парадоксальный случай, открывающий интригу, вызывающий у читателя ряд вопросов. Вторая фраза разъясняет ситуацию. Из сопоставления и сплетения начала и продолжения и возникает ощущение новости (собственно новость).

Новый экспонат неожиданно появился в Дятловском районном музее (Гродненская область). Старинный меч длиной около полуметра был случайно найден во время ремонта печи в шахматно-шашечном клубе райцентра. Специалисты думают, что он был изготовлен во время восстаний Тадеуша Костюшко или Кастуся Калиновского, то есть в конце XVIIIначале XIX вв. («Мегаполис-континент».)

Здесь, как видно из приведенных примеров, могут быть широко использованы детали и «попутные» ироничные оценки. Заключительный фрагмент сообщает дополнительную деталь (она заменяет ироничную реплику). Для «мягкого» варианта новости характерен «простодушный» вариант общения с читателем (в отличие от «жесткой» новости, где «сразу все начистоту» и общения практически нет), тут ценится интрига, намеки, ожидание.

Подметить и выделить интересные детали — особая способность репортера, пишущего «мягкие» новости. Тут важна изобретательность, умение уцепиться за интересное, расписать его в свободном изложении. Например, вместо того, чтобы выдать скучное, почти тривиальное: «С большим успехом прошли гастроли в Лондоне оркестра под руководством Михаила Плетнева», журналист, «подогревая» новость, но ничуть не погрешив против правды факта, предложил такой вариант:

Марлон Брандо кричал «Браво!» Балерина Макарова танцевала в проходе между стульев. Все аплодировали стоя. Успех оркестра Михаила Плетнева в Лондоне был полный и оглушительный.

И этот материал был вынесен на первую полосу популярного еженедельника вместе с фотографией — гвоздем номера.

Факт излагается не «так, как он есть», в виде итога, а по-своему, с большой долей изобретательности. Случается, однако, что стремление репортера непременно создать интригу в рассказе о событии толкает его к неоправданному акцентированию внимания на деталях второстепенных. Скажем, сообщение о том, что отечественные рэкетиры нацелились на заместителя министра экономики Египта, гостившего в Москве, рассказывает о происшествии, в котором нет ничего сенсационного и даже особо примечательного, кроме должности потенциальной жертвы. Но журналист пишет: Сенсационную операцию провели в минувшую среду сотрудники УВД Юго-Запада столицы... Судя по современной практике, многие репортеры, составляя «мягкую» новость, видят свою задачу исключительно в том, чтобы создать ореол значительности или таинственности, необычности вокруг факта. Результат сравним с умело сервированным, декоративно оформленным блюдом, на вкус весьма пресным (не особенно интересным).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >