Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стиль soft

Как видим, «мягкие» новости — это результат довольно очевидной для читателя игры репортера с фактом, творческой интерпретации.

Среди многих вариантов работы журналистов soft news выделяются прежде всего как «авторские», эмоционально «обработанные» новости. Они, безусловно, связаны с проявлением творческой инициативы, их заходы, как мы видели, — это самые разнообразные «картинки» с аккордом впечатляющей детали:

Зеленые лендроверы патрулируют улицы Белфаста. В городе опять введен комендантский час.

Говоря о стиле «мягких» новостей, отметим, что кроме констатации, свойственной большинству новостей (как «жестких», так и «мягких»), в soft используется и наглядный стиль — описание и воссоздание (приемы «картинок»), возможны образные детали.

Если в отношении «жестких» новостей, с их стилем четкой констатации, естественна остерегающая рекомендация: «Избегайте эмоциональной стилистики», то новости в стиле soft как раз такой стилистикой и пользуются. Стиль «мягких» новостей называют авторизированным. Даже если в заходах не упоминается авторское «я», репортер не вступает в прямой контакт с читателем, в тексте очень заметна оригинальность авторской фантазии, личного творчества. Примечательна одна из разновидностей заходов — «лид-каприз» с использованием игры слов, аллитераций, каламбуров и пр., Нередко «мягкие» новости открываются комбинацией нескольких специальных лидов (например, лида-цитаты и лида-контраста). Они могут быть очень остроумными. Но могут и запутать читателя, поэтому их надо тщательно редактировать, перепроверять.

В «мягких» новостях широко используются образные обобщения (напр., «современные гунны»), создающие и поддерживающие эффект внушения, который свойствен репортерству вообще. Преимущественное положение тут — у так называемого «документального образа»: метафорическое звучание реальной ситуации, «иносказание факта», эмоциональная подсказка его трактовки.

Интригующие и игровые лиды «мягких» новостей надо употреблять с осторожностью, с оглядкой на интеллектуальный уровень аудитории (читатель может не понять шутливого намека, не станет читать дальше, и, значит, новость не состоится).

Нередко именно специальный лид «мягкой» новости концентрирует в себе подтекст наглядного повествования. Образная вводка к такому сообщению выглядит как некий «публицистический ключ» к фактографичному, обычному репортерскому повествованию. Нам уже доводилось писать об анекдоте, предваряющем новость, становящемся «эмоциональным образным ключом»:

Знаете болгарский анекдот о прижимистом габровце, который, экономя тепло, обрубает кошке хвост, чтобы за ней можно было побыстрее закрыть дверь, впуская в дом? Примерно такую «экономию» предлагает глава Совета директоров, призывая дочерние фирмы принять условия явно абсурдные...

В той же роли, что и анекдот, может выступить в начале репортерского сообщения «знакомая картинка»:

Дикий Запад. В салун, распахнув пинком дверь, врывается некто с двумя пистолетами и открывает шквальный огонь. Падают убитые и раненные. Опустошивший барабаны двух кольтов, незнакомец медленно и гордо уходит. Уцелевший горожанин спрашивает у чудом уцелевшего шерифа: «Кто это был, и почему он на свободе?» — «Неуловимый Джо. Потому неуловимый, что он на фиг никому не нужен», — отвечает представитель закона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>