Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вспомогательный материал новостей

Ссылки

«Приемлемая правдивость» в передаче подлинности представленного факта зависит также и от профессионального умения пользоваться подкрепляющим материалом: цифрами, цитатами, ссылками.

Без ссылки на источник информации не обходится почти ни один репортерский материал Журналист показывает читателю: то, о чем он сообщает, — не выдумка, все сведения имеют под собой какое-то основание. Однако по качеству достоверности и по своим задачам ссылки бывают очень разные. Перечислим основные разновидности ссылок на источник информации.

Прямые ссылки

О реальности факта свидетельствуют специальные, широко известные организации, агентства новостей. Информация исходит от отдельных авторитетных лиц, их свидетельство отражает прямая ссылка на источник сведений: Агентство Рейтер передает...; Как сообщил «Известиям» председатель Партии Труда...; По сведениям, опубликованным в газете деловых кругов «Ведомости»...

Ссылка на авторитет или организацию, от которых исходит информация, особенно важна при факте сенсационном, когда с него надо убирать налет сомнительности: Российские военнослужащие подозреваются в причастности к организации детской проституции на территории Греции, — об этом сообщило Агентство судебной информации (АСИ).

В самом тексте новости ссылка, как правило, идет сразу после лида. Если новость собственная — ссылка на корреспондента или на источник (чаще всего пресс-службы, которые напрямую сообщили информацию). Банк России повышает с 10 июня текущего года ставку рефинансирования с нынешних 10,5% до 10,75% годовых.

Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка России.

Ссылка вне текста новости может выглядеть как подпись, а может содержаться в хедлайне.

Ссылка-подпись указывает на конечный источник получения информации: на информационное агентство или на собственного корреспондента.

Если информация получена при обзоре прессы, в хедлайне может появиться ссылка на какое-то конкретное авторитетное издание как источник сенсационного факта. Например, при ссылке «Газеты.ру». на «Коммерсантъ» был такой хедлайн: «Ъ»: Путин хочет покинуть пост премьера.

Впрочем, так же иногда подаются и «будничные», но необходимые сведения: «Ъ»: Закон о фонде жилищного строительства внесен в Думу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>