Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Косвенные ссылки

Как сообщили нам в таможенном комитете...; По каналам информации распространено сообщение, что с 1 июня приостанавливает деятельность крупнейший производитель сверхсовременных истребителей МАЛО «Миг».

Такие ссылки имеют свои особенности и свои преимущества. Не уточняется, кто именно дал информацию, сделал это по собственной инициативе или по инициативе журналиста, однако упоминаются заслуживающие доверия организации. Косвенная ссылка по частоте употребления даже опережает прямую, поскольку имеет ряд преимуществ: выглядит достаточно «солидно», однако она менее ответственна.

Ссылки на «затемненный» источник

Есть сведения, что...; Заинтересованные лица поделились с нашим корреспондентом... К этим и подобным «ссылкам», естественно, отношение настороженное. Однако не употреблять их вовсе репортерам трудно, да и нецелесообразно. Как правило, появление ссылок на «затемненный» источник — следствие предварительной договоренности (журналисту дали информацию, но попросили не называть имени информатора).

В «Газете.ру» ссылка на «затемненный» источник была и вовсе экзотической: Пираты, захватившие голландское судно на севере Сомали, потребовали $1,1 млн выкупа за него. Об этом сообщает источник, близкий к пиратам.

Такой вид ссылки требует особой осмотрительности, аккуратности формулировок. Например, позиция качественной деловой современной прессы достаточно определенна: решение об уместности ссылки на «затемненный» источник — в компетенции лиц, возглавляющих издания. Если корреспондент намеревается сослаться на «затемненный» источник, он обязан об этом сообщить заранее, предоставив принимать решение по этому вопросу редакционному руководству. Редакция должна точно знать имя источника и принимать решение скрыть это имя, если есть к тому веские основания и если материал того требует.

Эти обязательные для сотрудников рекомендации получают подтверждение в повседневной практике изданий.

Как рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю, и подтвердил человек в Кремле, сегодня в послании Федеральному собранию Владимир Путин затронет темы оттока капитала в оффшоры и призовет стимулировать его приток.

Определения источников информации как «два человека, близких к Кремлю», «человек в Кремле», «собеседник “Ведомостей” в Кремле» вполне достаточны для подкрепления авторитетности ссылок; точная персонификация источников, в принципе, тут и не нужна.

В качественной прессе подобные уклончивые формулировки предполагают знание точных имен, подкрепленных авторитетным положением, статусом, обеспечивающим «кредит доверия»; это знание гораздо более конкретизированное по сравнению со многими прямыми и косвенными ссылками (одно дело — сослаться на агентство или пресс- службу, другое — на определенного человека, ньюсмейкера или эксперта, чье имя решено до поры до времени не обнародовать).

Ссылка на «затемненный» источник свидетельствует об уровне проясненное™ ситуации, о скудости публичной информации из-за ее преднамеренного «дозирования». При аккуратном ее использовании она не только не вредит репутации издания, но, напротив, поддерживает авторитет журналистского коллектива, имеющего собственные источники информации, заслуживающие внимания и доверия.

Однако естественную практику работы с «затемненным» источником надо вести с осторожностью.

Иногда используется ссылка на неофициальное заявление конкретных лиц при весьма смутном представлении редакции о статусе, степени ответственности этих людей, о каких-либо основаниях, по которым им можно доверять. Чаще всего это бывает с новостями разного уровня сенсационности, пришедшими по анонимным звонкам. Заявленное право на «эксклюзив осведомленности» ничем не подтверждается. «Газета.ру» в таких случаях действовала так: если новость интересна, — она выйдет, но с обязательным сообщением о том, что «официального подтверждения информации не получено». Несмотря на уровень своей сенсационности, «новостью часа» подобное сообщение стать не может из-за ненадежности информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>