Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конфликт ссылок

Кроме ссылок, которые подтверждают (лучше или хуже — но «удостоверяют») событие или прогнозируют его проявление, необходимы и свидетельства, указывающие на недостоверность слухов о происшествии или корректирующие масштабы случившегося.

Сообщение об очередной смене правительства в Италии оказалось преждевременным, о чем официально было заявлено сегодня представителем пресс-службы президента страны.

В сообщениях репортера эффект правдивости и, главное, сбалансированности сведений иногда дает «скрещение ссылок» — объединяются разноречивые сообщения двух агентств или двух организаций (особенно тогда, когда редакция или агентство хотят заронить в сознание читателя недоверие к работе «конкурента»). Возможна критическая направленность атрибуции, вплоть до эффекта разоблачения источника:

Агентство Рейтер передало сообщение о государственном перевороте в Бурунди (Южная Африка). В то же время местная печать утверждает, что «ничего существенного не произошло»... В дважды цитировавшемся выше новостном сообщении по поводу волны поджогов автомобилей в столице («Сгорели еще три автомобиля»), новостная «Газета.ру», как помним, ссылалась на собственный («затемненный») «источник в правоохранительных органах столицы». Материал завершался характерным абзацем:

Ранее в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУВД Москвы сообщил, что никаких происшествий, связанных с возгоранием автомобилей или припаркованных возле домов машин минувшей ночью в столице зафиксировано не было.

При сопоставлении сведений сразу из четырех источников (ГУВД, ИТАР-ТАСС, Интерфакс и собственный источник «Газеты.ру» в правоохранительных органах) возник конфликт ссылок и, как следствие — эффект явного конфуза официальных источников, свидетельство намеренного замалчивания важных фактов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>