Компетентный источник мнения

На него ссылаются уже не как на первоисточник, но как на авторитетную инстанцию, способную оценить, взвесить подлинную общественную значимость события или происшествия. Тут тоже могут быть использованы и прямые, и косвенные ссылки.

По мнению источника из Совета директоров эта сделка вряд ли окажется крупной из-за неустойчивого финансового положения банка.

Эксперты, расшифровывавшие записи черного ящика погибшего авиалайнера, решительно отвергли предположение о диверсии.

Особая забота репортера — как именно представить источник мнения. Упоминать его фамилию или нет, в каком объеме ссылаться — как на авторитет или просто как на источник; насколько подробно перечислять его звания или обрисовывать ситуацию, из-за которой он оказался в качестве ценного источника информации.

Один из осужденных на наиболее длительный срок в Великобритании заявил, что документы по его делу...

Иногда требуется подробная расшифровка титула, если сведения или мнения очень ответственны или сенсационны.

Как заявил в понедельник агентству Интерфакс начальник отдела Главной военной прокуратуры по реабилитации иностранных граждан Леонид

Копалин, никаких преступлений родственники Гитлера (два его двоюродных брата, двоюродная сестра и ее супруг) не совершали.

Точное указание принадлежности мнения особенно важно при откликах на политические события, судебные процессы.

Форма: ссылка + «имя»

Такая разновидность ссылки прибавляет к сообщению «известное имя» как дополнительную новость. (Обычно это «имя» — из первых лиц в государстве, из сегодняшней «звездной серии» актеров и спортсменов, реже — из наиболее известных ученых-экспертов, обычно врачей, опять-таки с налетом имиджа «звезды».) Еще древние знали силу такого внушения, почтения к авторитетам, называя это приемом: «Сам сказал!» Ссылка + «имя» употребляется, когда надо заострить внимание на авторстве данного суждения. Здесь тоже возможна сдвоенная экспертиза, помогающая сопоставить мнения или противопоставить их; ввести сомнения и оговорки; обострить конфликтность повествования; усилить значимость события, подчеркивая многочисленность откликов на него или вариативность точек зрения.

Ссылка-«алиби»

Ссылка на агентство или газету иногда выступает ссылкой-«алиби»: редакция намеренно дистанцируется от мнения или свидетельства о событии, попросту перекладывает ответственность за сообщение на других. Это может быть оправдано: когда газета или агентство не разделяет полностью точку зрения, выраженную в сообщении; когда анонсируется событие, которое может и не произойти.

Итак, приводя ссылку, журналист может: удостоверить новость, подчеркнуто «отдалив» ее от себя; дополнить новость, «расширить информационное поле»; «протащить новость», которая без ссылки просто не пойдет; сформировать отношение к новости, например, ввести момент сомнения при факте сенсационном, парадоксальном, намекнуть на тенденциозность источника, указать на спорность трактовки события, помимо одного источника сославшись и на другие.

Все ссылки показывают степень владения журналиста материалом.

Коррекция смысла новостей, прямо внушаемого читателям, помимо стилистики, связана и с так называемым вспомогательным материалом. Для журналистов очевидно: кроме того, что факты реальны, они должны быть удостоверены в тексте. Удостоверенность сведений о событии — очень существенна для новостей. Цифры, цитаты и ссылки поддерживают именно этот эффект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >