Цитаты

Цитаты называют «афористичной экспертизой новости», но ценят не только как суждения, используют и для подчеркивания достоверности сообщения, и как новость-сенсацию (нестандартные изречения политика), как свидетельство спорности факта. С цитатами появляются «живые голоса». Они влияют и на расстановку акцентов в новостях. В кратких новостях цитаты приводятся, когда было сказано что-то в своеобразной манере или если само высказывание — краткое и емкое — и есть главная новость.

Среди многих возможностей цитат — усиливать объективность, привлекать живым словом, подчеркивать специфику стиля сообщения (делового, развлекательного, популярного) — для репортера важнее всего, что они позволяют комментировать не комментируя. Любопытные, неожиданные, спорные высказывания дают материал для многих лидов. Хотя в журналистике большинства стран и не принято открывать новость цитатой, фрагмент речи (если «сильно сказано») входит в лид:

Президент Франции вчера на встрече в ООН назвал гонку вооружений «преступлением против человечества, которое следует остановить».

Обычно в краткой новости мы все же видим не цитату, а фрагмент цитаты. Фрагмент речи должен органически вписываться в новый для нее текст; приживаемость цитаты — одна из проблем мастерства репортера.

Облегчение цитат часто идет за счет пересказа. Косвенное цитирование — это не просто способ «переслаивать» живую речь, подмена бывает очень важна, необходима как более щадящий вариант. Пересказ лучше передает суть, когда есть эмоциональные искажения при прямой речи.

Премьер-министр уверен, что меры, принятые на днях правительством, максимально адекватны ситуации и «непременно принесут результаты уже в течение ближайших недель».

Цитаты в коротком сообщении и желательны, и опасны. Тут мнение искажается именно в силу обрывистого, фрагментарного цитирования. Опасна легкость, с какой выбирается «нужное» место из довольно обширного высказывания, остающегося за кадром. (Самое любопытное, что журналист при этом чувствует себя уверенно, считая себя как бы вправе «рубить речь», поскольку краткое сообщение должно быть кратким.)

Сенсационный фрагмент речи — лакомый кусочек, велик соблазн процитировать оговорку, слово, которое «вырвалось» против желания.

При цитировании непременно стоит указывать авторство точно; большая ошибка — приписывать высказывание одного мнению всех.

Развернутые цитаты обычно идут во второй и третий абзацы, становясь подтверждением смысла лида, расширяя заявленную тему.

Отдельные слова и фразы, заключенные в кавычки, выделяются как особо заметные определения. Всего одно лишь слово, заключенное бб в кавычки, может притягивать внимание, стать центром сообщения («Невозможным» назвал предстоящее соглашение спикер парламента).

Поскольку сильное высказывание и сильный эпитет принадлежат не самому журналисту, кажется, что он и не несет ответственности за неоправданную резкость, грубость, издевательский оттенок приведенных чужих слов. Однако именно репортер отвечает за тон и настрой своей заметки, где порой бывает весьма искусная мозаика из фрагментов цитат.

Слова и фразы, заключенные в кавычки, обычно атрибутируются — указывается их автор, а часто еще и агентство, передавшее эти слова, или информационный бюллетень, их опубликовавший. Но иногда в лиде фрагмент цитаты идет без указания ее принадлежности, а источник называется позже, во втором, третьем абзаце (если атрибуцию трудно оформить компактно: к примеру, титул человека очень пространен, им не стоит перегружать лид).

В лиде цитаты появляются редко и в основном в виде нескольких процитированных слов в рамках косвенной речи. Чаще всего этот способ применяется в новостях, содержанием которых является сама цитата. Т. е. «яркое высказывание» кого-либо из высших эшелонов власти. Выполняя примерно одни и те же функции в стандартной новости, т.е. являясь доказательством достоверности информации, цитата и ссылка могут как заменять друг друга, так и сосуществовать одновременно в рамках одной новости, если это необходимо.

В профессиональном плане важны такие проблемы, как:

  • • неточное цитирование;
  • • цитаты беспорядочные;
  • • цитаты, сложные по мысли, трудные для восприятия.

Все эти моменты могут влиять на смысл факта, который журналист подсказывает читателю.

Для цитаты репортер выбирает из сказанного не только все яркое, он выбирает непременно существенное.

Когда говорит очевидец, точное имя указывается не всегда.

В понедельник в Донецке похоронили последних из 63 шахтеров, погибших в штреке от взрыва метана. На Украине объявлен трехдневный траур. «Царствие им небесное,сказал на траурном митинге один из шахтеров, которому посчастливилось уцелеть,в аду они уже побывали...»

В «мягких» новостях цитаты используются более активно, нежели в «жестких». Цитаты влияют на тон и форму речи журналиста. Однако еще более влияют на расстановку акцентов.

В журналистике широко распространено цитирование ситуативных откликов на событие как документально зафиксированных свидетельств. Например, в сообщении Ассошиэйтед Пресс о катастрофе со многими жертвами — рухнувшем ночью в реку огромном самолете.

...Один из оставшихся в живых, Герберт Формен из Норт-Пленфилъда (Нью-Джерси), рассказал: «Произошел толчок, раздался треск, и вдруг мы очутились в воде. Вода начала заливать кабину, меня затопило. Потом я всплыл и не знаю, каким образом, но, видимо, с чьей-то помощьюдумаю, это был бортмеханикменя втащили на крыло. Я сидел наверху и думал, что мне повезло».

В «мягкие» новости часто включаются цитаты с подчеркиванием интонации и цитаты, включающие сленг; особенно в тех случаях, когда в лиде используются репортажные фрагменты.

Следует избегать эффекта неоправданной резкости, грубости, издевательского оттенка, когда приводятся «чужие» слова. Журналист должен помнить: что бы ни говорил цитируемый, каким бы тоном он ни говорил, — именно автор отвечает за тон и настрой своего произведения (в котором порой бывает использована искусная мозаика из фрагментов цитат, искажающая и смысл сообщения, и впечатление об авторе высказывания).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >