Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цифры, статистика, тайм-элемент

В репортерских материалах говорилось и будет говориться о количестве людей или денежных суммах, вовлеченных в событие. (Более 160 миллионов рублей отсудила семья москвичей у двух бандитов, которые ограбили их квартиру.) Хорошо, когда цифровые данные при этом можно оценить, когда они чуть «подправлены» журналистом. Цифры в журналистике обычно имеют относительную ценность; лишь в сопоставлении с другими данными выявляется их смысл и значение.

Несмотря на то что афроамериканцы составляют лишь 13% населения США, во всех видах вооруженных сил насчитывается до 21 % чернокожих солдат. Так, они составляют треть американских военнослужащих в районе Персидского залива, среди военных женщин афроамериканки составляют почти половину.

В то время как цены в стране выросли в 10—13 раз, доходы населения увеличились только в 6—7 раз.

По крайней мере 37 раз американские военные корабли сбрасывали радиоактивные отходы непосредственно в Мировой океан. Например, в 1975 году атомная подлодка ВМС США «разгрузилась» таким образом в бухте о. Гуама, в результате чего уровень радиации на пляжах превысил допустимую норму в 50 раз.

Рейтер

Известно профессиональное умение репортеров интерпретировать спортивные достижения — голы, очки, секунды. Расшифровка статистики — дело очень ответственное; тут информация без обработки рискует не выделиться из потока уже известной читателю (из радио- и телепередач). Например, можно сообщить, что кто-то победил, а кто-то оказался только третьим. Но вот начало хроники: Почетное третье место ценой огромных усилий завоевали... У читателя создается совсем иное впечатление от факта; неудача расценена как удача, как спортивный подвиг. Или:...Пробились в 1/8 финала впервые со дня основания клуба.

Цифры показывают масштаб происшествия, усиливают документальность. Однако неоправданно большое количество цифр может сплести «сеть, в которой запуталась новость». Не стоит злоупотреблять приближенными величинами (Несколько месяцев тому назад), округлением цифр. Лучше постараться «повертеть» цифру, стараясь найти наиболее понятный, весомый и читабельный ее вариант; например, при пересчете (Всего семь процентов занимает золото в золотовалютном запасе страны...) или при сопоставлении (Вдвое больше, чем в прошлом году).

Цифры «обыгрывают», чтобы было понятнее и читалось легче. А еще для того, чтобы подсказать вывод.

Наиболее распространены:

  • • образная расшифровка тайм-элемента: За этот промежуток времени можно дважды облететь Землю;
  • • образное пояснение цифры: При таком количестве незарегистрированных «стволов» их хватит на все население города, то есть на каждого старика, женщину, ребенка.

Как видим, обыгранная цифра активно «работает на эффект внушения». Особенно если она как бы стимулирует личную заинтересованность читателя.

Репортеры часто концентрируют внимание на длительности напряженного ожидания (В течение долгого часа присяжные совещались, склоняясь то в одну, то в другую сторону... Целых пятьдесят минут в необычайном напряжении держал зрителей матча центральный нападающий... После долгих колебаний и проволочек, трижды откладывая обсуждение вопроса, Дума приняла законопроект...).

С помощью «ударной цифры» можно прояснить общественное значение новости, не прибегая при этом к приемам комментаторов, оставаясь «беспристрастными репортерами».

В текущем году средств, выделенных на финансирование Вооруженных Сил России, хватит только на восемь месяцев, — заявил министр обороны. Он отметил, что против запрошенных семидесяти двух триллионов рублей в бюджете выделено лишь сорок. (Вместо простой фиксации суммы говорится о том, на сколько времени ее хватит; положение дел обрисовано достаточно ярко).

Тут возможны такие варианты: пересчет (Всего семь процентов занимает золото в золотовалютном запасе страны); сопоставление (Вдвое больше, чем в прошлом году); образная расшифровка (За такое время можно дважды облететь Землю); пояснение (При таком количестве незарегистрированных «стволов» их хватит на все население города, то есть на каждого старика, женщину, ребенка).

Умело подавать цифры очень важно. Репортерская фраза получается гораздо более «ударной», впечатляющей, точно соотносится с элементом «человеческий интерес». Следует помнить об эффекте привыкания, возникающей нечувствительности к большим цифрам — суммам жертв катастроф, насилия, войн, которые обрушивают на людей телевидение, радио, газеты. За цифрами надо стараться показать живых людей, каждого из нас, и обработка, пересчет тут оказываются очень кстати; благодаря им сухие цифры усиливают эффект внушения, который в репортерстве преобладает над убеждением.

Масштаб события, человеческих потерь, разрушений умело подчеркивается репортерами в соотнесении со временем, протяженностью происшествия (В минуту... Четыре дня подряд... Вторые сутки... Не первый год... Каждую весну селевые потоки...). Этот прием смысловой коррекции носит название тайм-элемент.

Четыре часа просидел на морозе, оседлав семафор, молодой горняк с шахты «Октябрьская» (республика Коми), повстречавшийся на лесной узкоколейке с медведем-шатуном... Медведь, угрожающе рыча, уселся внизу и терпеливо ждал все это время, пока его не спугнул проходивший поезд с углем.

Фактор времени, подчеркнутый в тексте, выделяется профессионалами как важное средство выразительности и расстановки смысловых акцентов.

Подведем некоторые итоги

Журналистские сообщения, news — новостные заметки репортера — конструируются в зависимости от исходного материала.

В журналистской практике различается оперативное и «мягкое» информирование. Новость может подаваться в хроникальном, «крепко скрученном» варианте, оперативно излагая суть происшедшего, а может и в варианте «мягком», когда оперативность ослаблена, зато введен момент интриги, используется деталь.

Две эти основные формы краткого новостного сообщения по-разному используют факт-материал, у них разный стиль, разное соотношение основных и вспомогательных сведений о событии, для каждой из них рекомендуются определенные композиционные структуры.

Наиболее ответственным считается первый абзац, или самое начало — лид, «ведущая часть». Он призван высветить наиболее важный элемент сообщения или установить тон повествования. Варианты лидов для краткой новости различаются в зависимости от того, «жесткая» или же «мягкая» избрана форма.

В «жестком» варианте, подчеркнуто оперативном, литературная форма, спрессовывая новость, делает ее предельно целеустремленной.

Все дополнения (ссылки, цитаты и пр.) вливаются в монолит, в один-два точных абзаца, с тем чтобы «сжатый кулак» новости не раскрывался.

В «мягком» варианте репортерского сообщения, оперативно ослабленном, важен момент интриги, «игры с новостью», особый тон повествования.

Мы уже отмечали как современную тенденцию неоправданное стремление репортеров (особенно информационных агентств) «подправить» и «прояснить» чисто новостной текст при помощи заголовочной строки — хедлайна. Благодаря вспомогательному материалу, который предоставляют ссылки, цифры и цитаты, также можно, не оценивая прямо, скорректировать отношение к новости. Например, ввести момент сомнения при факте сенсационном, парадоксальном, намекнуть на тенденциозность источника. Пояснения, уточняющие масштаб, умело подчеркиваются репортерами в соотнесении со временем, протяженностью происшествия. Тщательная и целеустремленная обработка цифр и цитат, тонкая работа с упоминанием источника информации проявляет публицистический смысл краткого сообщения.

Новости могут выглядеть вполне объективно, если во фразах попадаются вводные слова и оговорки типа «однако», «несмотря на», «хотя, но» и т.д. Иногда это комбинированный лид, в одной фразе совмещающий ответы на вопросы: «кто почему?», «что почему?», «что как?» (Например: «С огромным трудом преодолев...», «Признавая на словах.», «Сжег себя, протестуя...»)

Скрытый комментарий появляется, когда репортер, умело расположив фрагменты из речи или публично данной оценки какому-то событию, опускает либо дает в беглом пересказе как несущественное весьма важные оговорки. В связи с этим бытует показательная профессиональная шутка о «цитате — орудии умолчания». Часто при цитировании происходит смещение точного взгляда на вещи и даже порой дезинформация.

Определения, которыми оперирует журналист, уточняя события в «мягких» новостях, далеко не случайны. (Желательно строго проверять все эпитеты в адрес действующих лиц, чтобы они не оказались скрытыми комментариями.)

Работа над новостями-сообщениями во всех ее вариантах предстает делом творческим и очень ответственным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>