Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сенсорные детали

Формы «репортерских картинок» — зарисовки и репортажи — возникают на основе «сенсорики» — чувственного восприятия действительности (sense — чувство) зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом.

Оставаясь новостями, «картинки» так же, как и другие новости, фак- тографичны, основаны на реальной информации и должны быть подчеркнуто объективными. В данном случае точность, фактографичность («все было именно так, а не иначе») внушена пунктиром характерных деталей.

«Факты находят журналиста» — и он пишет краткую новость, «жесткую» либо «мягкую». Для «картинок» репортер подбирает факты сам.

Перед читателем предстает не просто сообщение о событии, констатирующее некий его итог, но атмосфера события. Цепочка подробностей, подкрепляя достоверность, создает и наглядность. Желательно использовать не приблизительные слова типа «красочный», а называть нечто конкретное, например, цвета и оттенки.

Именно благодаря сенсорным деталям в «картинках» репортера в основном и происходит ориентация читателя с помощью «показа» события. Сенсорные штрихи превращают событие в волнующее действие, помогают нарисовать «картинку» в воображении читателя.

В мире прессы популярность репортерских «картинок» настолько велика, что подчас само слово «репортер» ассоциируется прежде всего с «картинками» — зарисовками и репортажами (как у нас, в России), а не с изначальным «репортировать» — просто «передавать сообщение».

Особую склонность к зарисовочным формам выступлений проявляет так называемое специализированное репортерство — работа по определенным темам, на определенных участках. Например, работа журналиста светской хроники, криминальной темы, спортивного корреспондента, пробуждающая желание окунуться в происшествие, как бы самому испытать ощущение участника матча, светского раута, криминальной истории.

«Картинки», передавая живые впечатления, могут подсказать читателю вывод о сути показанного происшествия, о его подоплеке; могут и намекнуть о проблеме, стоящей за видимым фактом, о масштабе этой проблемы.

В целом все эти формы передают выразительные особенности происшествий или характерных ситуаций, «среды обитания» человека в социуме; они ориентированы на «человеческий интерес», вносят элемент развлекательности; иные из них могут быть публицистически остры. К примеру, «картинки нравов» — это очень впечатляющее отображение современного состояния общества: «реликтовые» и новейшие типы, профессии, увлечения, характерные штрихи поведения современников, а в целом — общественные тенденции воочию.

Стараясь «оживить» факт, журналист создает «профили» (портретные зарисовки), передает исторические эпизоды.

Эпизод из мемуаров. 30-е годы XX в. По выщербленной булыжной мостовой провинциального городка идут, болтая, двое молодых людей.

Один, начинающий репортер, вдруг замечает, что собеседник (к тому времени уже известный писатель Ю. Олеша) вдруг замолк, застыл на месте, как бы что-то увидев. Ничего особенного не происходит, и все же — произошло.

Он так и замер. Как охотничья собака, «сделал стойку». Я смотрю в том же направлении, таращусь изо всех сил. Ну, булыжники, ну, пробивается какая-то травка... И в отчаянии понимаю — я ничего не вижу! Не вижу того, что видит он! А у Олеши ноздри раздулись, кажется — уши насторожились, и кончик носа подрагивает. Он не только явно что-то видел или слышал. Он — трепетал.

из воспоминаний В. Катаева

В репортерстве авторское впечатление, неповторимость авторского восприятия — чуть ли не главная новость и событие. Те фрагменты жизни, которые изображены, отбираются из-за их особого воздействия на автора. Отбор характерных «черточек» благодаря сочувствию помогает создать «персональную новость». Чего не видят одни — чувствуют и воссоздают другие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>