Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ритм и стиль

В репортажном действе необходимо задать ритм повествованию и нужна точная характеристика этого ритма и, более того — эмоциональный напор.

Репортажный стиль — стремительный и легкий. Развернутая характеристика, обстоятельная картина подменены штрихами, пунктиром деталей. Лаконизм, яркость, «наступательный» характер репортажного повествования сразу выделяют этот стиль.

В репортаже очень ценится умение писать наглядно, подыскивать точные сравнения:

Бьют по демонстрантам резиновые пули — крупные, с сигару.

Ценится и изобретательность в использовании глаголов и глагольных форм, при помощи которых создается своеобразная «характеристика ритма»:

Ржавые языки жадно лизнули кусты, рванулись ошалело в поле... Огонь разбойничает, шастает где-то внутри торфяников, вот и теперь неожиданно выскочил на ночное шоссе.

У репортера немало возможностей, способов передать в репортаже замедленный ритм, ритм «хаоса», «марша» и т.п. Он подбирает соответствующие глаголы действия, метафоры. Нужный эффект помогают создавать так называемые «ритмические слова»:

Ну! Давай!

Р-рази закручена гайка... Скорее, вперед...

В ритмически точной «картинке» деталь зрима, слышима, эмоционально сильна:

Грохочет броневик, заглушая топот солдат, рвутся гранаты, бесшумно бьют резиновые пули...

Выразительны «ритмические образы» события.

Брошенная бутылка с зажигательной смесью видна в тумане как огненный попрыгунчик...

Темной гусеницей движется похоронная процессия...

Черной молнией мелькнул и ушел от охотника соболь...

Привлекаются и образы «чужие», знакомые читателю. Так, в научно- популярном репортаже напряженное усилие одного из миллионов пузырьков оторвать от поверхности чешуйку грязи, подобравшись под нее, напомнило журналисту... Гвидона-царевича, и образ был усилен прямым авторским голосом: Давай, давай, малыш!..

Идут в дело такие приемы усиления эмоциональной окраски, как эпитет, метафора, уподобление, олицетворение; они тоже помогают читателю ощутить ритм, характер усилий. Например, в репортажах о первых проходчиках московского метро:

....Повсюду добросовестно причмокивали насосы... Там, впереди, уткнулось лбом в потную землю нечто гигантское — щит.

КП, 1935 г.

Каждый репортаж создает свою последовательность изображения и воссоздает характер движения — этапы и подробности, поворотные моменты. Соответственно, его композиция, его «сюжет» связаны с искусно изображенным, но как бы естественным развитием событий («стиль песочных часов», «хроника»).

Существуют проблемы последовательности изображения (временная канва репортерского повествования). Не всегда нужна подробная констатация хронологических моментов. Лучше отобрать лишь наиболее существенные фрагменты — моменты изменений и «поворотов». Условно говоря, не стоит разбивать стремительную прямую на точки, описывая каждую из них, но попытаться передать движение пунктиром деталей.

В динамичном репортаже «работают» не обязательно короткие, но обязательно ритмически организованные предложения. Короткие фразы, следующие одна за другой, дают эффект монотонности, они унылы и одинаковы, как частокол. Нужно их время от времени переслаивать длинными предложениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>