Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 26. АМЕРИКАНСКИЙ НЕОЛИБЕРАЛИЗМ: МОНЕТАРИЗМ И ЭКОНОМИКА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В отличие от неоавстрийской школы, аргументация которой воспринималась скорее как социальная философия, американский неолиберализм повел борьбу с кейнсианской теорией на возделанном ею поле, на ее языке макроэкономических моделей. Он сфокусировался на денежной теории и монетарной макроэкономической политике, выдвинув иную, чем в кейнсианско-неоклассическом синтезе, версию, основанную на восстановлении предпосылки о способности "свободного рынка" к саморегулированию.

Неолиберальное направление в макроэкономике, получившее название монетаризм, оперировало привычными для неокейнсианцев категориями - спрос на деньги, эффект реальных кассовых остатков и т.д., чтобы придти к отрицанию основной цели (полная занятость) и основного метода (фискальная политика) кейнсианского макроэкономического регулирования. Монетаризм сумел завоевать прочную, если не господствующую позицию в американском (и не только) истеблишменте и вытеснить неокейнсианство с руководящих высот Бреттон-Вудских институтов после распада в 1971 г. Бреттон-Вудской системы.

26.1. Консервативный вызов кейнсианству и "разводнение" мэйнстрима

США - гегемон капиталистической мир-системы и центр неокейнсианства

Бреттон-Вудская конференция (1944) установила новую международную валютную систему - золотодолларовый эталон, приняв план американской делегации, а не проект по созданию новой валюты - "банкора", разработанный британской делегацией во главе с самим Дж. М. Кейнсом. Это решение отразило переход к США безусловного лидерства в капиталистической мир-системе, из которой выпал, но не смог избавиться от ее давления, "восточный блок" СССР и других "социалистических" стран.

Вызов - геостратегический и экономический - со стороны "восточного блока" способствовал признанию Западной Европой гегемонии США, а также признанию множественности экономических систем и необходимости преобразования капитализма в смешанную экономику. Теоретической основой смешанной экономики стал кейнсианско-неоклассический синтез, который не только оказывал определяющее влияние на политиков ("мы все теперь кейнсианцы", сказал кандидат в президенты США Никсон в 1968 г.), но и вовлекал в русло широко разлившегося в США мэйнстрима экономистов из многих стран. Категоричные противники государственного вмешательства в экономику, доказавшего свою плодотворность (устойчивый экономический рост и "всеобщее благоденствие") в подпериод "серебряных" 1950-х и "золотых" 1960-х, были отодвинуты в идеологический арьергард ("неоавстрийцы").

Через кризисы - к "великой умеренности"

Однако промежуточное кризисное десятилетие 1970-х "замутило" мэйнстрим, поскольку кейнсианско-неоклассический синтез не выдержал в эти годы испытания одновременным ростом инфляции и безработицы, опрокинувшим "кривую Филлипса" и апробированные рецепты антициклического регулирования. Это десятилетие мировых кризисов - валютного (распад Бреттон-Вудской системы, 1971) и структурного ("нефтяные шоки" 1973 и 1979) - было также десятилетием явного застоя плановой экономики СССР и кризиса экспансионизма обеих геостратегически доминирующих сил ("сверхдержав"). С одной стороны - военное поражение США во Вьетнаме (1973) и исламская революция в Иране (1975); с другой стороны - неспособность СССР оказать поддержку социалистическому эксперименту в Чили (1973) и опрометчивое введение советского воинского контингента в Афганистан (1979).

Результатом стала смена приоритетов - идеологических и макроэкономических. Наметившаяся было "разрядка" в "холодной войне" сменилась на Западе новой ("неоконсервативной") волной воинствующего антикоммунизма; "раскол в кейнсианцах" и критика "справа" неоклассического синтеза "монетаристской контрреволюцией" - политическим торжеством антикейнсианских течений во главе с монетаризмом.

В 1964 г. на президентских выборах в США проиграл свирепый ястреб "холодной войны" и попугай "свободного рынка" сенатор от республиканской партии Голдуотер. Его доверенными лицами были популярный экс-киноактер Р. Рейган и лидер сформировавшегося монетаризма, автор книги "Капитализм и свобода" М. Фридмен. Для обоих неудачная кампания их кандидата стала, однако, началом политического взлета, и в 1980 г. Рейган выиграл президентские выборы в США и стал проводить макроэкономическую политику в соответствии с рекомендациями Фридмена и его последователей.

Результаты этой политики, близкой той, что проводили сменившие у власти социал-демократов правительства Великобритании (консерваторы), ФРГ (ХДС/ХСС) и даже Швеции (либералы и независимые министры), оказались благоприятными для возобновления па Западе стабильного, хотя и не столь быстрого, как в 1950-60-е гг., роста при умеренной инфляции. Поэтому заключительный подпериод (1980-90-е гг.) экономической мысли США в XX в. получил название "великой умеренности" (Great Moderation; буквально "умеренность", "сдержанность"). Наиболее успешным он оказался для десятилетия 1990-х, когда США торжествовали победу в "холодной войне", роль единственной мировой сверхдержавы и время расцвета "повой" экономики, основанной на слиянии информационных технологий с финансовыми спекуляциями.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>