«Мелодия события»

Помимо темы основной, информативной, для репортажа желательна и другая, «эмоциональная тема» (ее еще называют «мелодией события»), которая передается подбором соответствующих деталей. Примерами могут послужить, скажем, «упорство преодоления» в спортивном репортаже, или «радость бунта» в рассказе о манифестации протеста. Существование дополнительной темы, единого эмоционального сценария, делает репортаж очень субъективным способом передачи фактов: у разных людей, в данном случае журналистов, одни и те же факты могут вызывать разные эмоции.

Возможности личного творчества у репортера, создающего «картинку», практически неограниченны, поскольку о реальном рассказывается с привлечением образной догадки. У каждого, даже самого искреннего очевидца событий может быть свой угол зрения, а значит, и «своя правда». В самой манере писать по-репортажному очень много соблазнов подправить факт, рассказать о нем с чуть большей горячностью, чем он того заслуживает, возникают эмоциональные перехлесты.

Надо проверять собственный текст прежде всего на точность интонации. Смысл усилий — выразительно и, по возможности, без отсебятины передавать факт, чем-то выделяющийся из среды других, представлять его как выбранный не случайно и не зря. Своеобразный талант автора репортажей — чутье на интонацию, особую «атмосферу» и ритм события, поданного как интересная новость, на его специфическую и неповторимую «мелодию», в которой и заключается публицистическая ценность «картинки».

Очень интересны детали и метафоры, передающие характер движения. Акцент делается не на уподоблении, а на характеристике действия — сжатой и энергичной. Заводские трубы при землетрясении раскачиваются, как мачты в шторм. Стремясь передать разрушительную силу пузырьков воздуха, взвихренных лопастью подводного винта корабля, репортер пишет:

На больших оборотах винт ревел и гремел, завивался белый смерч пузырьковвзрываясь и возрождаясь, они грызли винт, как муравьи.

(Обратим внимание на характер сравнения: не просто «пузырьки как муравьи», но «как муравьи... грызут», для репортажного эффекта важно подчеркнуть характер действия).

Или:

Столб земли, поднятый взрывом, в одно мгновение, как опытный борец, вдавил пламя в выжженный ковер...

Огонь на торфяных пересохших болотах возникает неожиданно — то там, то тут...как верткий джинн...

Детали хорошего репортажа дают образ движения, отмечают грани перехода из одного состояния в другое, из одного ритма в другой. Не цепочка описаний (излишняя обстоятельность вредит репортажу), а передача ощущения постоянного движения, изменчивости ситуации, ее развития должна быть в движущейся картинке.

Итак, черты репортажа:

  • • работа через деталь;
  • • развертывание события во времени;
  • • разделение события на этапы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >