Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНТЕРВЬЮ

Ключевые понятия: источник • «свободное плавание» • блиц-интервью • вопрос с закрытым концом • вопрос с открытым концом • вопрос в досыл • личный вопрос • «воронка»

Особенности профессионального общения. Подготовка к интервью

Люди — основные и самые важные источники информации. Мы слышали речь, реплики, краткие диалоги, которые не просто «озвучивали» репортажно-зарисовочные картинки, придавали им смысл. Посмотрим теперь, как выглядят они в самостоятельном варианте, в варианте зафиксированной беседы, в воссозданном процессе реального и намеренного профессионального общения — в интервью.

В журналистской профессии есть немало творческих ответвлений — и связанных с особенностями каналов журналистики (печать, радио, ТВ), и обусловленных особенностями таланта того или иного журналиста, его творческими предпочтениями (репортеры, расследователи, комментаторы, очеркисты и др.). Работа интервьюера — такое направление, которое желательно освоить всем. Интервьюирование в работе журналиста — это важнейший канал получения информации, ее уточнения, перепроверки сведений. Практически каждый работник СМИ просто вынужден брать интервью. В этом направлении, конечно, тоже важны особые качества творческой личности, позволяющие работать мастерски (о них речь впереди). Однако всем журналистам, своей деятельностью «сшивающих» разные социальные пласты общества, отражая их взаимовлияние, налаживая их взаимодействие, желательно соответствовать званию коммуникатора, профессионала общения.

Интервью — публичный вариант межличностного общения, предварительно организованного, предполагающего ответственную коррекцию самого процесса, нацеленного на создание качественного журналистского произведения.

Интервью существует и как метод получения информации, и как жанр. Нас эти две ипостаси будут интересовать в связке, суть которой выражена широко известным афоризмом: «Интервью пишется во время интервью».

В разных жанрах журналистики предстает высказавшийся человек как источник информации: его идеи, его слова в цитатах и в пересказе. В жанре интервью перед нами — человек высказывающийся. Интерес аудитории обращен к самому процессу общения. Читателю предоставляется возможность следить за тем, как во время разговора всплывают доселе неизвестные факты, интересные подробности.

юз

Во время профессиональной беседы возникает ряд моментов, дополнительно привлекательных для читателя; соответственно, специально подогревается интерес:

  • • к собеседнику журналиста как к личности;
  • • к психологическим нюансам беседы;
  • • к наглядности «поединка»;
  • • к конфликтным ситуациям, возникающим при общении.

Интервью-метод изобретательно добывает факты и мнения, интервью- жанр представляет этот процесс наглядно.

Итак, интервьюирование — это:

  • • способ получения информации, процесс стимуляции высказываний собеседника;
  • • процесс взаимоотношений;
  • • способ уточнения, перепроверки сведений.

Несколько слов о возможностях перепроверки и уточнения, помощи, которую профессионал оказывает собеседнику в оформлении сведений, которыми он владеет как ньюсмейкер, но которые не всегда точно и внятно умеет высказать.

Передача информации и ее закрепление при помощи общения, в процессе общения очень давно, на заре современной цивилизации, ощущалась делом очень важным, требующим профессиональных усилий. Вспомним хотя бы диалоги греческих философов, их высокую культуру, их многоцелевую вариативность и порой удивительное совпадение задач с современной практикой профессионального общения. Вот картинка: идет философ по дороге, обдумывает свою идею, выстраивает систему доказательств, находит интересные примеры, воодушевляется, и вдруг понимает, что повторяется, и будет работать «вхолостую», пока кому-то не расскажет, что сочинил. Он мечтает кого-нибудь встретить на этой дороге, в разговоре перепроверить собственную идею.

Инициатор общения затевает общение для того, чтобы перепроверить собственную идею; услышав сомнения и возражения другой стороны, поправить и укрепить свою позицию («эристика»).

Или другой вид древнего полезного диалога: идет философ по дороге и встречает другого философа, не далее как вчера поразившего аудиторию яркостью и смелостью своей идеи, а ныне он полон уныния («... никакой я не философ, все это были бредни, я совершенно не умею ничего доказать.» и т.п.); первый философ предлагает идти дальше вместе и по дороге напоминает автору идеи об интересных поворотах его мысли, умело вовлекает в спор. И к пункту назначения собеседник, воспрявший духом, опять способен ощущать себя философом и продолжать творить.

Инициатор общения затевает общение для того, чтобы помочь другому сформулировать его мысли («майевтика»; термин дословно переводится как «акушерство», «искусство родовспоможения»).

Если вспомнить еще и «полемику» — искусство виртуозного логического противостояния, помогающее «закрывать» неверные в принципе ходы рассуждений и тем самым способствовать обновлению идей, становится совершенно ясной перекличка сквозь долгие века, упорная разработка навыков общаться на пользу общества — и публично (как ораторы, интервьюеры ТВ), и «глаза в глаза», наедине, как интервьюеры прессы, представляющие обществу что-то вроде репортерских отчетов о своих встречах и диалогах.

Итак, устное взаимодействие людей существует как в обыденном, так и в публичных проявлениях (интервью, речи); спонтанное, «стихийное» общение соседствует с организованным, профессиональным. В социуме возникают профессии общения и, соответственно, профессионалы общения.

Результат профессиональных усилий интервьюера прессы — текст, т.е. информация, литературно обработанная и преподнесенная. В основе успеха данного предприятия — и особый талант владения диалогическим стилем, и, в не меньшей степени, профессиональное умение общаться.

Начинающий журналист бойко и небрежно объявляет: «Ну, я пошел брать интервью!» Что-то он принесет?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>