Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды межличностного общения

Известны три вида межличностного общения: императив, манипуляция и диалог.

Императивное общение — авторитарная, директивная форма воздействия на партнера по общению с целью достижения контроля за его поведением, принуждение его к определенным действиям.

Тут конечная цель общения — принуждение партнера, средства — приказ, указания, требования.

Есть немало социальных видов деятельности, в которых использование императивного вида общения вполне оправданно (военные уставные отношения, вообще отношения «начальник — подчиненный», в сложных и экстремальных условиях).

Но есть и такие сферы межличностных отношений, где применение императива неуместно, неэтично. С помощью команд, приказов и безусловных запретов можно добиться внешнего послушания, выполнения требований, но они не становятся частью внутренних личностных убеждений человека. Императивное общение нежелательно и в профессиональной деятельности журналиста; такой тип отношений мешает добывать подлинную информацию.

Манипуляция — весьма распространенная форма межличностного общения, предполагающая воздействие на партнера ввиду личных потаенных намерений. Как и императив, предполагает воздействие с целью достижения своих целей, однако, в отличие от императива, тут партнер не информируется об истинных целях общения. Они скрываются от него либо подменяются другими. Есть области человеческого взаимодействия, где такая форма не подлинного общения порой уместна (например, сфера бизнеса, деловых отношений, символом такого типа отношений стала концепция общения Д. Карнеги и его многочисленных последователей). Вместе с тем есть опасность переноса навыков манипулятивного воздействия в другие области человеческих взаимоотношений, где чрезвычайно важна подлинность общения, как часть самоконтроля, ответственности перед своей жизнью. Сфера журналистики, от которой человек вправе ждать реальной помощи в социальном ориентировании, безусловно, не место для манипулирования, поскольку тут — повышенная ответственность за результат воздействия на аудиторию.

Императивный и манипулятивный виды общения при всем различии внутренне схожи. Это разновидности так называемого «монологического общения»; человек, рассматривая другого как объект своего воздействия, по сути дела, общается сам с собой, имеет в виду только свои цели и задачи, игнорируя собеседника. Эти варианты взаимодействия можно отнести к общению весьма условно.

Диалоговое общение — реальная альтернатива первым двум вышеназванным типам отношений между людьми. Диалог строится на принтов ципиально иных началах, нежели монологическое общение. Возможно три варианта такого взаимодействия:

  • • доверие к намерениям партнера;
  • • восприятие партнера как равного, имеющего право на собственное мнение и собственное решение;
  • • персонификация общения — разговор от своего имени, презентация своих истинных чувств и желаний.

При диалоговом общении инициатива обоюдно исходит от обоих участников процесса. Они активно помогают друг другу при контакте. Разумеется, в любом случае существуют установки на воздействие, влияние на поведение собеседника; поэтому можно сказать, что практически в любой беседе присутствует некий манипулятивный момент. Однако в диалоговом общении он не является доминирующим. Тут важнее открытость и желание идти на контакт, а не приказной тон или игра на чувствах, как в императивном общении и манипуляции.

Общение бывает многопланово, порой собеседники преследуют разные цели. Но ценность подлинного общения заключается, повторим, в открытости собеседников, их готовности идти на контакт. Общение нам нужно для передачи информации, совместной деятельности, взаимопомощи.

Одна из сфер, где в полной мере раскрываются преимущества диалогического межличностного общения, — безусловно, журналистика. В связи со сказанным необходимо уточнить отличительные черты профессионального общения журналиста в сравнении с методами добычи информации в личном общении в иных профессиях.

Разные профессии нацелены на разный результат. Скажем, допросы следователя и его опросы в суде свидетелей, потерпевших ведутся в очень похожей на интервью вопросно-ответной форме, с ярко выраженной ролью ведущего инициатора «общения», и нацелены на сведения о «внешней» действительности (вне личных интересов и предпочтений) , их фиксацию с эффектом беспристрастности, публичность этих сведений. Однако подлинного интереса к личности «партнера» тут нет и быть не может.

А интервью журналиста проводится для полноценного представления аудитории картины происходящего, для того, чтобы помочь составить объективное мнение. Результат профессионально организованного и проведенного межличностного общения (интервью) — это информация, новая и качественная, то есть по возможности наиболее точная (адекватная ситуации, с учетом степени осведомленности собеседника), которая может помочь аудитории ориентироваться в социуме, осмысленно и ответственно предпринимать какие-то шаги.

Чтобы «правильно общаться», если так можно выразиться, необходимы знания и профессиональный тренинг. Одного желания общаться недостаточно; вряд ли оба собеседника друг друга сразу же примут и поймут. Процесс общения надо организовать, его надо вести. От того, насколько это получилось профессионально, продуктивно, партнеры

(так назовем собеседников) делают выводы — ошибочные или верные. Многие психологи считают, что искусству общения можно научиться. По крайней мере, журналисту необходимо разбираться в психологических тонкостях общения и, по мере возможности, им следовать.

В процессе общения сплетены:

  • • обмен информацией между партнерами, передача и прием сведений, мнений, чувств (коммуникативная сторона общения);
  • • взаимодействие (интерактивная сторона общения);
  • • межличностные отношения.

В повседневном, обычном общении, когда люди знакомятся, оба собеседника проявляют желание понять друг друга; от этих первых шагов зависит дальнейшее развитие отношений как партнерских, по работе, так и личных. Все усложняется, когда дело касается профессиональных сфер. В деловых переговорах люди представляют интересы своей стороны и намерены действовать в соответствии с ними.

Что же касается журналиста, то в процессе интервью он представляет тоже не свои личные интересы, как будто действует от имени «заинтересованной стороны». И потому вроде бы не может быть предельно открытым. Однако общность, от имени которой он действует, особая — журналистское сообщество. И цели в данном случае особые, отнюдь не узкокорпоративные. Цель — помочь аудитории сориентироваться. Задачи «журналисткой корпорации» — добывать информацию подлинную, разностороннюю. Решение этих задач возможно лишь при взаимном партнерстве.

Поэтому можно сказать, что журналистика действует скорее по правилам искреннего, подлинного межличностного житейского общения, нежели по манипулятивным и дидактическим правилам общения корпоративного. Во всяком случае, должна работать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>