Что отрицательно влияет на подлинность общения?

На качество общения, обмена информацией и взаимодействия, подлинность личных контактов, возникающих в беседе, на точность представлений о мнениях и позициях оказывают влияние несколько факторов, которые стоит учитывать профессионалам общения, в том числе и журналистам.

Эффект первого впечатления. Есть опасность того, что первое впечатление может стать определяющим. Облик человека, его манеры несут много информации: о социальном и материальном положении, уровне образования, состоянии здоровья, привычках, в том числе и вредных; помогают уточнить социальный статус, меру воспитанности, а иногда и профессию. Первое впечатление в дальнейшем развивается. Быть может, в неверном направлении (как известно, первое впечатление бывает обманчиво).

«Присутствие посторонних». Часто в отношениях двух конкретных людей «участвуют» еще и другие персоны, надолго «укоренившиеся» в мыслях и представлениях партнеров. Общаясь, люди составляют впечатление о собеседнике на основании эталонов внутренних установок, сравнения с каким-то очень значимым человеком. Такое «присутствие посторонних» в нашем внутреннем мире может по-разному влиять на характер контактов с людьми, на то, как мы воспринимаем и оцениваем окружающих.

«Эффект ореола». Есть опасность увидеть собеседника в том свете, в каком мы хотим его видеть, — в ореоле привлекательности или непривлекательности. Этот эффект проявляется, когда мы располагаем минимальной информацией о собеседнике. Иногда он возникает и при восприятии знакомого человека, но в условиях ярко выраженного эмоционального отношения к нему, то есть если мы любим человека, то все его черты нам кажутся положительными, и наоборот. Общее благоприятное впечатление, произведенное человеком, приводит нас к положительным оценкам априори. И напротив, неблагоприятное впечатление порождает отрицательные оценки.

«Ошибки превосходства». При встрече с человеком, превосходящем нас по какому-то важному для нас параметру (престижная машина, модная одежда, дорогие аксессуары, деньги, власть и т.д.), мы оцениваем его более положительно, чем могли бы при условии, что он был бы нам равен. Если мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы его недооцениваем. Ошибки превосходства мешают составить объективное мнение о человеке, с которым мы готовы общаться.

Ошибки «привлекательности» связаны с тем, нравится нам внешность партнера по общению или нет. Если да, то одновременно мы склонны считать его более хорошим, умным, интересным и т.д. Так, в экспериментах доказано, что красивых (по фотографиям) людей оценивают и как более уверенных в себе, счастливых и искренних. Пример из корпоративных взаимодействий: если сотрудник проявил способности в одной области труда, то ему приписывают и другие положительные черты — трудолюбие и дисциплинированность, которыми он на самом деле, может быть, и не обладает. Следовательно, другие качества переоцениваются. Если человека расценивают как непривлекательного, то и остальные его качества недооцениваются.

Фактор отношения к нам. Те из окружающих, которые нам симпатизируют, кажутся нам значительно лучше тех, кто относится к нам плохо. Доброе отношение порождает сильную тенденцию к приписыванию положительных свойств и отбрасыванию отрицательных, и наоборот, негативное вызывает тенденцию не замечать положительных сторон партнера и выделять отрицательные.

Причинная интерпретация, как и два предыдущих фактора, существенно влияет на поведение наблюдателя. Весьма велика опасность, связанная с приписыванием положительных или отрицательных качеств людям без веских на то оснований. Свое поведение мы чаще всего объясняем (оправдываем) действием каких-то обстоятельств, влиянием людей, заставивших нас поступить тем или иным образом; говоря же и думая о поступках других, полагаем, что они сами несут полную ответственность за свое поведение.

Профессионалам общения стоит остерегаться привычных в обыденном общении инструментов «грубой настройки» на партнера; пресловутые социальные стереотипы могут сделать первое впечатление крайне поверхностным и неверным; оно уже «запрограммировано» изначально: «Ну, ясно, чего можно ждать от человека этого круга (национальности, партийности, уроженца такой-то местности)». Свойственный обыденному, примитивному мышлению «стереотип ожидания» — реально действующий фактор в процессе восприятия человека человеком. Из-за него так часты резкие высказывания в адрес партнеров по общению: «Ну конечно, ты опять будешь утверждать.», «Такие, как ты, всегда склонны.» и т.д.

Очевидно, в процессе профессионального общения нужно учитывать все эти возможные опасности и ошибки и стараться их избегать.

Интервью в контексте «журналистики новостей» — это способ добыть новую информацию, перепроверить ее в процессе беседы и адекватно передать новое (полезное для аудитории), облеченное в интересную форму диалога, обмена репликами, наглядного взаимодействия.

Интервью, отражающее все сложности и разнообразие процесса общения, подразумевает знание «ритуала общения». Нацеленное на взаимодействие, оно во многом зависит от того, разделяют ли оба собеседника мнение о сложившейся ситуации, согласны ли с ней, как ее определяют для себя, какими видят себя в этом процессе, как представляют свои роли в нем. Оба должны отчетливо представлять себе существо совместного действия. По крайней мере один (профессионал общения) — несет за это ответственность. Именно он должен умело руководить разговором, чтобы создать у собеседника верное представление о ситуации интервью. Именно в процессе общения и только через общение может проявиться наша сущность. «Отдельный человек, — писал Л. Фейербах, — как нечто обособленное, не заключает человеческой сущности в себе ни как в существе моральном, ни как в мыслящем. Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся лишь на реальность различия между я и ты».

От того, как сложится межличностное общение, зависит характер и развитие отношений. Узловой момент, вокруг которого концентрируются межличностные контакты, — формирование образа партнера. Этот образ основан на наблюдениях, чувствах, мнениях, самооценках и оценках отношений, которыми обмениваются партнеры по общению, включая такие ситуации, в которых они стараются разрешить общую проблему или существующий между ними конфликт. Общение влияет и на наше восприятие самих себя. В течение всей своей жизни, общаясь с разными людьми, мы обогащаем свои представления и суждения о самих себе. Можно сказать, что в нашей самооценке навсегда зафиксировались оценки других. По справедливому утверждению польского

по исследователя Ежи Мелибруды, чувства самобытности и ощущения собственно личностной ценности усиливаются при общении полноценном, подлинном «у людей, находящихся в благоприятных отношениях друг с другом».

Наше мнение о собеседнике (его возможностях как ньюсмейкера) формирует множество факторов. Например, «эффект ореола», из-за которого нам порой трудно объективно воспринимать собеседника, и в связи с этим возможны ошибки в составлении его психологического портрета. В профессионально ответственной работе интервьюера важно учитывать вероятность ошибки «превосходства», ошибки «привлекательности», а также фактор «отношение к нам». Особую осторожность следует проявлять в ряде установок, которые тоже могут быть изначально неверными, жестко программирующими беседу. Всегда есть риск разрушения контакта, недоразумений, связанных с психологическим состоянием собеседника, да и собственным состоянием. Вспомним шутливый афоризм: «Интервью — это усилия двоих по искажению истины».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >