Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стадии подготовки

Успех или неуспех работы связаны с качеством подготовки интервьюера, с изучением темы, продуманностью плана действий, изобретательностью при составлении вопросов.

Прежде чем идти на интервью, необходимы предварительное изучение предмета интервью и собеседника, определение цели и характера будущей работы. Источники тут — справочная литература, научные статьи, периодические издания, Интернет, статистика, опросы, собственные досье. Очень важны также предварительные переговоры, опосредованные техникой (телефон и пр.). Подчеркнем, однако, что такие переговоры никак не могут заменить живого общения «глаза в глаза», уже полвека назад в специальной журналистской литературе это обстоятельство оговаривалось.

Бывает, конечно, что нужный человек — «источник» — вне досягаемости (за городом, за океаном...). Отчасти можно обойтись телефонным разговором, когда интервьюируется постоянный «источник» (например, один из хорошо известных журналисту авторов-консуль- тантов, чьи манеры, привычки, словечки достаточно изучены). Однако в подавляющем большинстве случаев все же необходим контакт «лицом к лицу» (когда нет повышенной оперативности и собеседник — в пределах досягаемости). Особенно не рекомендуется подменять непосредственное общение телефонным:

  • • если собеседник — нервный человек;
  • • если для выявления новости или разоблачительных фактов нужно провести несколько интервью, ряд контактов.

При предварительных телефонных контактах желательно:

  • • представляться, по возможности точно и полно;
  • • говорить медленно и содержательно.

Подготовка состоит из двух стадий сбора и освоения материала.

Первая условно называется «крот»: предполагается, что сначала мы ищем материал для беседы как бы «вслепую», «роем» наугад. В результате такого поиска (стихийного, наудачу) возникает первый, черновой список вопросов.

Если на этом подготовку прекратить, то такой хаотично составленный и чересчур обширный вопросник только запутает дело, никак не поможет вести профессиональную беседу.

Вторая — творческая — стадия подготовки. Возникает «эффект узнавания» каких-то фрагментов собранного материала, то есть его сопоставление между собой, освоение, осмысление, трансформация. Результат — «проблемные узлы» вопросов, материал обработанный, сгустившийся в две-три темы.

На творческой стадии подготовки в сознании журналиста тема осваивается, отчетливо распадается на подтемы с целым кругом смежных вопросов.

П6

Рабочий вариант каждого из вопросов не обязательно предназначен для будущей беседы, но призван помочь узнавать в словах собеседника собственные размышления, намеченные темы и проблемы разговора.

О формировании плана будущей беседы можно говорить лишь в этом ключе. Категорически нежелательно жестко «программировать» беседу. Не надо ничего навязывать собеседнику, нужно стараться идти как бы от его инициатив, внимательно слушая ответы и умело поддерживая разговор (в этом-то суть и главный выигрыш модели «свободное плавание»). Иначе — невозможно рассчитывать на столь необходимый журналисту эффект новизны (Если ты все знаешь, зачем к кому-то идти? Пиши сам.).

Вопросник — не жесткий план, он нужен для самоконтроля и проверки возможностей, вариантов дальнейшего общения в прихотливом течении беседы. Это — руководство к действию, в котором предусматривается импровизация.

«Репетиция». На последней стадии подготовки к интервью нужно позаботиться о материале, который может пригодиться в импровизации во время профессиональной беседы, сделать кое-какие заготовки — «хворост» для обсуждения и вопросы «для читателя».

Во-первых, важно особо продумать вопросы, заведомо «неудобные» будущему собеседнику по каким-то причинам, подыскать для них наиболее корректную форму.

Во-вторых, придумать несколько вопросов, которые могут «залатать дыры», помочь во внезапно повисшей паузе (он завершил ответ, а мы не успели за него «зацепиться», быстро сообразить, что делать дальше). Это вопросы с вводкой, сообщающие о каком-то факте перед тем, как о чем-либо спросить. Опытные интервьюеры готовят заранее несколько таких вопросов, которые в нужный момент можно подкинуть в затухающий огонь беседы.

В-третьих, необходимо иметь «за пазухой» пару-тройку острых вопросов, которые помогут преодолеть унылое течение беседы, бесцветное поддакивание «со всем согласного» собеседника или его невыразительный, вялый «монолог», воспроизводящий фрагменты недавнего доклада.

Проведя подготовку, стоит задать себе следующие вопросы:

  • • Что я уже знаю после подготовки и что должен узнать, а что — перепроверить в процессе интервью?
  • • В состоянии ли я задавать вопросы достаточно внятно?
  • • Что в моих вопросах может оскорбить собеседника? аудиторию?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>