Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологическая подготовка: этапы и результаты

Кроме фактического материала — «хвороста для беседы», необходимы также сведения о человеке — будущем собеседнике; важно заблаговременно психологически правильно настроиться на предстоящий разговор. Выявить как можно больше сведений о человеке, которого предстоит интервьюировать, и составлять вопросы, нацеливаясь на личностные характеристики собеседника.

Вхождение в контакт — момент очень ответственный, и к нему надо готовиться. Психологическая подготовка нужна для создания определенной атмосферы разговора, а шире — для того, чтобы журналист «вошел в форму» для профессионального руководства ответственной беседой.

Первый результат дает изучение личности собеседника, его предпочтений, темперамента, предположительной манеры поведения и реакции на ту или иную форму общения.

Второй результат — следствие тематической подготовки и «репетиции». Так называемые «проблемные кусты» тематически объединенных вопросов не забудешь. И это внушает уверенность, дает некую психологическую устойчивость.

Дополнительные усилия по психологической подготовке связаны с правильным выбором места и времени встречи.

Когда журналист узнает о месте, где будет проходить встреча, прочие нюансы, да еще и собирает нужную информацию, досье на человека, то тем самым он нарабатывает психологическую уверенность. Риск сбиться, попасть врасплох из-за какойто неожиданности сводится к минимуму. Лучше съездить по предполагаемому маршруту, покрутиться в том месте, где будет проходить интервью. Может, удастся пообщаться с людьми, которые знают вашего героя. Все это поможет и подготовиться, и немного избавить себя от предстоящего нервного напряжения.

В своей работе «Не могли бы вы рассказать.» Т. В. Шумилина рассматривает психологическую подготовку так:

  • • Приобретение знаний об интервью как ситуации социально-психологического общения, процесса восприятия человека человеком;
  • • Проигрывание «психологической ситуации» конкретного интервью, психологический настрой (мобилизация) на беседу.

Психологическая подготовка позволяет оградить себя от неверных установок, работать в соответствии с особенностями личности собеседника. Во-первых, должны быть осмыслены и приняты во внимание так называемые «уровни беседы»: степень осведомленности, заинтересованности беседой, уровень эмоционального отношения, трезвости суждений, расчетливости, «диктат» и пр. Эти соображения выявляются при правильной подготовке и «работают» уже в самом начале беседы. Во-вторых, необходимо исходное представление о позициях. Если собеседники будут адресовать свои вопросы и ответы к разным позициям, внутреннего контакта не получится и интервью расстроится. Разные «социальные слои», привычка говорить с журналистом как с «обслугой» или, наоборот, трепет перед ним, как перед «начальством», непонимание из-за неравенства культуры, воспитания, образования («говорят на разных языках») — все это искажает результат интервью как метода получения качественной информации. В-третьих, оба должны отчетливо представлять себе существо совместных действий. По крайней мере, один (профессионал общения) несет за это ответственность. Очень важно прояснить перспективу, цели и задачи совместной работы. Человек должен себе представлять не только о чем они будут с интервьюером беседовать, но и в какой форме, на каких условиях, при каком именно «раскладе на голоса». Чем умнее собеседник, тем более он ощущает фальшь, сближение или расхождение позиций, интонацию, с какой к нему обращаются и с какой он отвечает.

Сколько времени есть до интервью — три дня, неделя или месяц, журналист изучает тему, по возможности, изучает человека, с которым ему предстоит общаться. По видимости — «набирает материал». По сути — привыкает к нему, постепенно обретает психологическую устойчивость.

Итак, предварительные действия интервьюера — это два вида подготовки: тематическая и психологическая. Точнее сказать, благодаря тематической подготовке во время предварительных размышлений (по мере овладения материалом), журналист оказывается укрепленным психологически. Как сказал один английский интервьюер: «Я готовлюсь для того, чтобы быть уверенным, что пойму его ответы». В этой емкой фразе два ощутимых акцента: «быть уверенным» и «готовиться, чтобы понимать».

Уточним, что значит: «пойму его ответы».

Имелось в виду:

  • • пойму их смысл;
  • • пойму их соответствие-несоответствие проблеме;
  • • пойму степень его компетентности в данном вопросе;
  • • пойму, отвечают ли мне с охотой, или «сквозь зубы», или вообще уклоняются от ответа;
  • • пойму, какие предложения по дальнейшему развитию темы исходят от собеседника;
  • • пойму, стоит ли «копать дальше» либо остановиться (поскольку собеседник явно дает понять: «это все, дальше нельзя»);
  • • пойму, как он относится к журналистам вообще и ко мне в частности.

Тут смысл гораздо глубже примитивного «пойму, о чем идет речь». Профессионалы-интервьюеры умеют точно реагировать и на очевидный смысл, заключенный в логике фразы, и на смысл скрытый, однако проявляющийся в интонации, мимике, жесте, взгляде. Они ценят межличностное общение «глаза в глаза» за многослойность информации, снимаемой с одного ответа (до десяти-двенадцати слоев!).

Как уже говорилось выше, всегда важно, «как говорят». Но распознать это самое как далеко не просто. Только хорошо подготовленный профессионал поймет — был ответ или его не было и что именно сообщил собеседник «поверх слов».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>