Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поощрение

Во многих случаях необходимо задабривание собеседника, не склонного к общению. Преодолеть эффект отторжения помогают «маски».

«Поклонник». Интервьюер всем своим поведением подчеркивает, что собеседника просто «нельзя не слушать», так он значителен и интересен; что с ним лестно общаться. Характерна демонстрация восторженной реакции (Точно!Это так верно!).

Не стоит, однако, перебарщивать: чуткому собеседнику подозрительно неумеренное восхищение его личностью и его словами. «Завороженный слушатель» годится для начала интервью и в особо ответственных моментах разоблачительных бесед, когда стоит немного подыграть демагогу, упоенному собой, помочь его саморазоблачению.

«Незнайка». Рефрен: «Я в этом ничего не понимаю». Исходные позиции игрового поведения: собеседник, безусловно, интересен, потому что он занимает особое положение (эксперт, держатель информации), а я как «чистый лист» и за любое высказывание изначально благодарен.

В общем-то лестное для собеседника признание журналистом своей «полной некомпетентности» можно усилить, намекнув на «подневольность», упомянув шефа, который почему-то послал на задание «незнайку»... Так подчеркивается зависимость журналиста от собеседника — «благодетеля». Цель все та же: укрепить, возвысить собеседника в его собственных глазах, предложить ему роль человека значительного.

«Ученик». Еще одна апелляция к снисхождению и просьба «поучить». Объединяет приемы первых двух «масок». Подчеркивается наивность, готовность восхищаться умом и блеском собеседника. Подчеркиваются особые качества самого журналиста —

готовность учиться, «впитывать» (Вы так хорошо сказали... можно я запишу?).

Часто «маски» поощрения помогают обращаться к собеседнику как к человеку, готовому отвечать за свои слова. Например, в общении с официальным лицом при заведомо неудобном для собеседника вопросе прямо попросить его содействия как гражданина (прибавив, что вы ощущаете некоторую бестактность темы и понимаете неудобство вопроса для него лично). Лестью в данном случае будет продемонстрированная уверенность в его способности подняться выше личной обиды (нанесенной неумелым, «ученическим» вопросом) ради важности проблемы (Мы не устаем восхищаться вашей прямотой..).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>