Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отстранение

Немало сложностей возникает из-за неприятия личности журналиста, недоверия именно к нему или боязнью общаться с журналистами вообще (Всегда все переврут). Едва вступив в беседу, ее прерывают: Вы-то меня все равно не поймете... ведь вы, журналисты... Необходимо предстать собеседником, приемлемым для общения.

Игровое поведение в этом случае учитывает самостоятельность собеседника, который достаточно твердо стоит на ногах. Поощрять его не обязательно. А вот немного подыграть ему — стоит. Акцент переносится с человека на предмет беседы (Важны не вы лично, и не я, но — Тема).

«Человек дела». Подчеркнутая дотошность, постоянные уточнения сути ответов... Для пользы интервью в данном случае нужен не душевный собеседник, но «человек дела»: не болтун, профессионал в положительном смысле слова, на которого можно опереться и не бояться за исход беседы. «Маска» помогает поддержать веру в то, что совместными усилиями и, главное, объективным уровнем обсуждения можно чего-то добиться. Демонстрируется осведомленность не столько о предмете беседы (тут можно и в «простачка» сыграть), но в целом — об этикете делового разговора; знание служебной субординации и соответствующей манеры поведения (бумаги бережно на глазах у собеседника кладутся в портфель и т.п.).

«Третейский судья» (термин предложен проф. Е. И. Прониным). Интервью представлено собеседнику как «общение истины ради». Журналист демонстрирует подчеркнутую независимость суждений, готовность с равным вниманием выслушать все «за» и «против».

Иногда, заигравшись, он превращается в «надменного», всем своим видом намекает на принадлежность к сильным мира сего. Такая манера поведения не обнадеживает, человека постоянно одергивают, и он, как ему кажется, выглядит мошкой в глазах могущественного собеседника.

«Интурист» (термин предложен проф. Е. И. Прониным). Еще одна «маска» из ряда «объективных». За ней доброжелательная любознательность, но при этом и отстранение; рассуждения собеседника для журналиста чужая территория. Редко когда стоит подчеркивать свою объективность, надев маску человека, которому, в общем-то все равно, но вот, послали на задание, и надо его выполнить... «Маска» малофункциональна, поскольку представляет хотя любопытствующий, но достаточно холодный взгляд со стороны. Вообще подчеркнутая холодность, вежливое равнодушие редко когда пригодны.

Удачные «маски» «независимости» и «отстранения» демонстрируют собеседнику, что общение нужно не лично журналисту, но его аудитории; они, во-первых, приподнимают тему, придают ей больший вес, во-вторых, вполне способны действовать и в плане поощрения (и «третейский судья», и «человек дела» пришли брать интервью не у кого- нибудь, а у человека знающего, ответственного).

Собственно «маски» — это интонационное решение беседы: поучающее, почтительное, напористое или какое-то иное. Разные модели общения. Однако в том, что называется профессиональной работой «под маской», надо различать приемы, помогающие в достижении психологического контакта, этически допустимые (как легкие игровые «провокации»), от приема так называемой «глухой маски» — утаивания своей профессии, за которым очень часто — злоупотребление доверием человека, нарушение его прав.

Практика журналистской работы предоставляет два варианта использования результатов проведенного интервью: условно их можно назвать «опосредованным» и «непосредственным». В первом случае информация опосредована, обработана, вошла

в литературную структуру какого-то из жанров как «сырье». Во втором она предстает «живьем» — в подробностях диалога, во время которого меняются, уточняются, подбираются форма и слова. Второй случай — это именно интервью-жанр.

Содержательная сторона интервью. Смысловые составляющие текста:

  • • характер получаемой информации;
  • • формирование своего образа у собеседника реального и потенциального (аудитории, которая прочтет интервью);
  • • побуждение собеседника к партнерству, предложению интересных поворотов темы;
  • • вовлечение в насыщенную дискуссию, а то и полемику.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>