Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прямое пояснение

Перед нами ситуация, когда журналист включает себя в контекст факта-события; перед читателем предстает факт в контексте личной жизни человека.

После воссоединения Германии всего за несколько месяцев тоталитарный контекст был в буквальном смысле исчерпан, оставив после себя многокилометровый пустырь — будущую Постдамер-плац — комплекс офисов главных компаний мировой экономики. Самый масштабный — офис Sony с огромным куполом и стеклянным фасадом. Его фасады интерактивны. Входишь в свежевыстроенные пропилеи, во внутренний двор комплекса. Под ногами — сверкающие дорожки. Над головой — переливающийся разными цветами купол. А вокруг — шпионы. За тобой шпионят стены, напичканные электронными рецепторами.... Media Wall смотрит.

Взгляд в спину — чувство не из приятных. Нескончаемая витрина оказывается цифровым экраном, из которого вас рассматривают десятки электронных голов. Они медленно поворачиваются: ты налево — они налево, ты направо — они направо; тебя преследуют. «Ъ»

Correspond, как известно, означает и «сообщать в письменном виде», и «соответствовать». Для корреспонденции первостепенно важно выглядеть сообщением, соответствующим реальности, что же до пояснения (разъяснения) в тексте, оно выступает необходимым дополнением, составляющим новость. О событии «просто сообщается», как и в репортерских новостях (недаром она входит в отряд новостной журналистики).

Суждение автора корреспонденции — это очевидное суждение, не предполагающее спор, его отстаивание. Суждение в свете очевидности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>