Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пояснение-намек. Образное обобщение

Важное выразительное средство, используемое в литературной работе журналиста — деталь — в корреспонденции может быть не только расцвечивающим факт; она подчас успешно заменяет прямой вывод образным обобщением.

В корреспонденции появляются образные обобщения, созданные автором как на основе собственного впечатления, так и путем использования «расхожих», всем знакомых образов. Такие обобщения позволяют избегать эффекта навязанных сентенций и делают материал интереснее.

Еще один распространенный прием из арсенала журналистики новостей, воспринятый корреспонденцией — использование фрагментов «картинок» в истолковывающем повествовании.

Корреспонденция, поскольку она, так же как и новости, изображает факт, использует все эти известные формы пояснения. Для корреспонденции с элементами зарисовки иногда подходит общеироничный оценочный фон повествования:

Только с вертолета можно было охватить взглядом и оценить то, что происходило в урочище близ казахской столицы в субботу в честь 150-летнего юбилея великого Джамбула. Несколько гектаров Великой степи усыпано белыми юртами — их больше тысячи! Организаторы рассчитывали на 300 тысяч гостей! И на холмах, над всей этой юрточной стихией, словно ставка Чингисхана, серебрится главный шатер — президента Назарбаева.

...Воздать почести Джамбулу прибыли посланцы России, Белоруссии, Татарстана, других ближних и дальних стран. Вокруг некоторых юрт были рассажены невиданные в степи елки; море цветов, чучела баранов, волков, птиц. Плитами выложены дорожки, тротуары усыпаны гравием, к юртам подведены вода, газ, свет, телефонная связь.

Я думаю, с ханских времен степи не видели столько костров и столько котлов с мясом, пловом, бешбармаком. Варились кони. Жарились бараны.

Горами поедались арбузы, дыни, персики, виноград.

В каждой из сотен юрт накрывались столы — произведения искусства..Еще бы: две недели тянулись сюда караваны машин из казахстанских областей. Продукты, ложки, салфетки, ковры, юрты, телевизоры, холодильники каждая делегация везла с собой. Всех «побила» белошелковая юрта чимкентцев: блюда там менялись каждые десять минут...

Увы, увы! Уже назавтра наступили будни.

«КП»

Мы видим метафорическое звучание реальной ситуации, «иносказание факта». В процитированной корреспонденции «Великий той под Алма-Атой» особенно интересен выразительный ведущий образ — «ставка Чингисхана». Употребленный однажды, он затем подкреплен, развит: «степь не видела с ханских времен...»

Журналист добивается впечатления полной идентичности факта и его интерпретации, не заостряя внимания на поясняющей стороне, на своей особой позиции по отношению к событию. Для

корреспонденции характерны «образные камертоны», настраивающие на оценку события.

Однако, укрупнив один эпизод как выигрышную иллюстрацию, можно ошибиться. Не пытаясь прояснить причину демонстративно «громкой» манеры поведения арестованного мошенника, автор также рисковал допустить возможное смещение акцентов.

Корреспонденция, как и обычные репортерские новости, не навязывая мнения, как бы предоставляет «факт как он есть», предоставляя читателю судить о нем. В практике англо-американской журналистики, рассматривая корреспонденцию как часть репортерства, а не газетной аналитики, ее называют «новостью с подоплекой», «новостью с необходимыми разъяснениями».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>