Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реплики и отклики

Пристрастные варианты

Обратимся к другим формам оперативного комментирования, подчеркивающим авторство. В них на первый план выходят личные оценки журналиста (субъективное начало). Демонстрируется желание высказаться и убеждение в необходимости отклика («Не могу молчать!»).

Реплика — наиболее компактная форма оперативных откликов. Это эмоциональное, спонтанное, прорвавшееся мнение, создающее эффект общения. Цель такого выступления — вызвать повышенную эмоциональную реакцию.

Реплика опирается на одно событие; она монотемна, и в ней очевиден приоритет суждения над изображением.

Реплика — лаконичное и энергичное провозглашение суждения журналиста о конкретном событии.

Резкость оценки автора подчеркивается «самоочевидностью» его чувств (например, чувства естественного негодования, возникающего при определенных обстоятельствах), это происходит как бы спонтанно, прорываясь.

В реплике новость — эффект, произведенный событием.

Реплика — самый «личностный» комментарий.

«Новостью» в данном случае выступает особое эмоциональное состояние аудитории после того, как стало известно о случившемся.

Содержание реплик: представления о людях, их поведении в схожих ситуациях, некие нравственно содержательные выводы (о добре и зле).

Ученые использовали трупы людей при испытании автомобилей на прочность. Корреспондент пишет:

Подробности этого дела леденят душу.

Вот наиболее ужасающая деталь — «щепетильные» экспериментаторы забинтовывали лица покойников, чтобы не видеть их глаза. Есть ли предел кощунству в отношении к бренным останкам человека? Что можно оправдать интересами науки? Эти старые вопросы опять оказались в центре внимания, когда вдруг выяснилось, что Гейдельбергский университет за последние 20 лет использовал в своих экспериментах более 200 трупов, включая тела восьми умерших детей. «Естествоиспытатели» усаживали их в кабины машин, обвешивали датчиками и, разогнав автомобиль до требуемой скорости, направляли его на каменные стойки... Для создания более совершенной модели «Фольксвагена»...

«Ъ»

Материал — свидетельство того, что событие не оставило автора равнодушным, что на него необходимо откликнуться. Это «вырвавшийся» комментарий, «вырвавшееся мнение». Реплика заостряет эмоции, дает им резкий фокус. Направление, «жало» реплики необходимо соотносить с правдой факта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>