Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Финальная реплика

Примером может послужить материал с такой финальной репликой:

Здание Новосибирского Государственного театра оперы и балета строилось во время войны. Его открытие состоялось в мае 1945-го, зал был заполнен теми, кто связывал с этой новостройкой мечты о светлой послевоенной жизни, когда наши девушки «сменят солдатские сапоги на туфельки», а на площади у театра будут расти розы... И вот неизвестные хулиганы «украсили» театр флагом со свастикой. После инцидента выход на серебристую крышу был незамедлительно закрыт на железные запоры. Вопрос, на какие чугунные болты была намертво задраена совесть людей, решившихся на такой акт, не поддается ответу.

«МК»

Реплика и драматизирует ситуацию, и способствует очень важному эффекту «соучастия». Она дает немало и в плане критическом, скептическом. Особенно важна в этих случаях точность интонации (как именно сказано).

Вот журналист описывает бесконечные «барахолки» в тылу «зоны конфликта»:

Обездоленные люди продают последний скарб — мясорубки, швейные машинки, посуду, ложки, вилки, постельное белье — все, без чего еще до недавнего времени был немыслим быт. И ни одной улыбки на лицах.

«МК»

Эти выступления все еще — «кусочки жизни». Есть намек на связи факта, его окружение, но предполагается сосредоточенность на одном событии. Как и все новости, выглядят «объективными жанрами». Но цель такого выступления, повторим, — вызвать повышенную эмоциональную реакцию.

На глазах зрителей авиашоу рухнул объятый пламенем самолет. В сообщении об этом сплетены взволнованность очевидца (как в репортаже) и его реплика:

Динамики стадиона, до сих пор без перерыва и без умолку комментировавшие все происходящее на земле и в небе, молчали. Наконец, прорезался голос комментатора:

— Насколько мы можем видеть благодаря биноклю, любезно предоставленному нам фирмой CANON, пилот и штурман самолета целы и живы.

Тьфу! «Бинокль фирмы CANON!» Самый момент для рекламы! Но главное — «целы и живы». Отлегло.

Народ на террасе начал переговариваться...

«Известия»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>