Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прояснение цитат

Тон реплики — любой: ироничный, скорбный, язвительный, категорически отметающий, недоуменный... только не бесстрастный. Неравнодушие: «Это касается всех нас», «Да, это меня затронуло, зацепило».

Реплики в современной прессе не только вставные и завершающие текст, как мы их рассматривали до сих пор.

Распространенные реплики — «суждение по имиджу» — в ответ на высказывание политических лидеров, где приемы прояснения цитат настраивают читателя на скептический, критичный лад по поводу обитателей коридоров власти (политизированные издания, в задачи которых входит дискредитация мнения «противника»).

В ряде изданий существуют постоянные рубрики таких реплик. В них — подборки «цитат дня» и сопровождающие их «репризы».

Процитировав слова Михаила Жванецкого, сказанные им в телепрограмме «Дежурный по стране» «Я хочу узаконить свои отношения с Родиной. Я плачу налог 13% и хочу знать, что Родина мне за это обещает?», «МК бульвар» дает реплику: «Обычно Родина за это обещает, что вы можете спать спокойно».

Реплики и интонационно, и функционально различаются. Иногда реплика дает расширяющий взгляд. Не о самом высказывании, а «кстати» — о другом. Часто выглядит в игровом варианте, переключающем тему.

Е. Евтушенко сказал в телепрограмме «Пролог»: «Слухи о моей эмиграции в Америку, перефразируя Марка Твена, преждевременны. Памятники не эмигрируют».

Ответная реплика редакции: «Зря... Особенно жаль, что не дали “грин кард” церетелиевскому Петру!»

Игровая реплика сродни игровому заголовку, балансирует на игре слов, иногда создает двусмысленность, что опасно.

Из-за малой протяженности очень важна стилистическая «отшлифо- ванность» и лапидарность (афористичность).

С помощью приема «прояснения цитат» создаются реплики, которые сохраняют связь с фактом, но читаются как самостоятельное произведение. Это эмоциональное и фрагментарное мнение, посланное «в досыл», создает эффект общения. Реплика требует и смыслового насыщения.

Сложность такого варианта реплики — лапидарность и в то же время достаточная емкость.

Кроме того, реплика должна производить эффект спонтанно прорвавшейся эмоции.

Два смысла реплики:

  • • эмоциональный (каков характер эмоции автора: возмущение, негодование, презрительная ирония, реже — сострадание, грустная самоирония);
  • • содержательный (тематический: что хочет автор этим сказать?).

Реплика кажется произведением случайным, вроде бы «факт дал журналисту повод позубоскалить». Повторим, главный эффект реплики — эффект экспромта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>