Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. НОВОСТИ ПРЕССЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расширенная реплика

В этом варианте происходит истолкование в эмоциональном субъективном ключе. Эмоциональный отклик уже как заявка позиции автора, как складывающееся мнение.

Здесь, соответственно, смещены акценты «новости» для читателя. Новостью уже становится его истолкование, направление интерпретации, предложенное автором.

В отличие от краткой реплики, тут есть «аргументирование эмоций». Событие предстает через эмоции в момент осмысления этих самых эмоций

Главное достоинство — представление эмоций в отличие от их спонтанного «выплеска». Если реплика передает эмоции самоочевидные, то здесь и эмоции объясненные.

Для расширенной реплики естественен характер некоего вызова. Например, отклик журналиста на прокатившуюся по миру очередную волну терактов включает в себя такие «резкости» и «перехлесты»: ...Самая опасная религия сегодня на землетак называемая политкорректность. Политкорректностькак наркотик. Лишает человека ясности взгляда...

Выводы, естественно возникающие после спокойного рассмотрения ситуации, здесь невозможны. Они выглядят «выкриками», гневными преувеличениями:

Встать над схваткой, отсидеться у телевизора — никому не удастся. «На авось» мир больше не выживет. Авось никого больше не спасет — лимит вышел! Всемирному авосю нужно объявить бойкот!

«Известия»

Недавно возникшая ситуация, к которой возвращаются, когда возникает необходимость пересмотреть сложившееся мнение, расширить смысл события. Живой человеческий отклик приближает происшествие к читателю:

Вот сейчас в Зимбабве происходит страшная катастрофа, африканское 11 сентября! — черные фашисты отнимают у белых фермеров фермы. Вот куда надо посылать войска ООН — и уничтожать черный расизм всей силой оружия! Но Европа трусливо притихла. Будет ждать, когда это будет происходить в Европе — ив России?

«Известия»

Расширенная реплика помогает обобщать. Масштабнее становятся выводы, точнее их направленность — у автора вызывает отвращение не конкретная личность, а целое явление. И читателю предлагается именно этот «канал проявления эмоций».

Расширенная реплика откликается на общественно-политические явления, предлагает эмоциональную их интерпретацию.

Новость-мнение тут несколько оттесняет новость-событие. Авторский оперативный отклик на событие вполне обоснованно (в глазах читателя) отделен от задачи просто передать факт.

Материал не предписывает разделить мнение журналиста. Читателю как бы предлагается принять это мнение к сведению, если угодно — поспорить с ним. Всегда стоит отдавать себе отчет: как именно выглядит автор по отношению к факту? «Неподкупный сторонник»? «Активный защитник»? «Рьяный обличитель»? Или он надел маску «скептика»?

Стиль расширенной реплики выглядит разговорным, порой — доверительным, порой — задиристым, острым. Возможна некоторая «пылкость», запальчивость, раскованность стиля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>