Мнение в виде версии

Жанр «комментарий»

Оперативное комментирование одновременно с сообщением события уже было рассмотрено. Другая форма — позиция, высказанная сразу вослед «горячему» факту (пока не остыл интерес).

Предложенный ракурс взгляда на факт — тоже новое сведение, и к тому же — толчок к размышлениям. «Не пропустите факт!» — останавливают внимание читателя журналисты. Видимость обманчива и неточна, и стоит предпринять попытку добраться до сути, которая каким-то образом проявилась в происшествии и тем самым дала о себе знать.

Популярность оперативных комментариев у аудитории объясняется доверительным тоном, отсутствием претензий на менторство.

Перенос внимания на новость-суждение очень важен. Использование этой жанровой формы позволяет прояснить ситуацию, возникшую вокруг факта, происшествия. В ситуации надо разобраться, и журналист предлагает свою интерпретацию поступка, происшествия или документа.

Комментарий — быстрая версия события, мнение в виде версии.

Профессиональная реакция, цепкость внимания к существенным подробностям таковы, что в момент отклика на «толчок действительности» возникает и оценка. Почти сразу.

Задачи комментария: обратить внимание на факт, вызвать на рассуждение («сорассуждение»), дать толчок рассуждениям.

В комментарии факт выглядит не одним из многих, о которых следовало бы знать, но особо выделенным для специального рассмотрения.

Факт предстает как проблемная ситуация, вызывающая размышления.

Задача комментария — обращая внимание на какие-то фрагменты, подчеркивать их не только композиционно, но и «подчеркивать текстом», «расставлять в тексте знаки внимания».

По определению Е. И. Пронина, комментарий — разбор единичного события. Либо обоснованная интерпретация поступка или документа.

Цель — «прямое объяснение события с определенных позиций для формирования направленного отношения общественного мнения по данному конкретному вопросу. Позиции отчетливо провозглашены». Комментарий — компактный жанр одной темы.

Итак, комментарий — разъяснения и рассуждения по поводу события, выступающие как самостоятельный материал.

Тут, как и в других литературных формах оперативного комментирования, главным является поддержка «горячего» факта, «продление его жизни» в сфере внимания и интереса аудитории. Имеется в виду совсем свежая или сравнительно недавно возникшая ситуация, к которой возвращаются при неожиданном повороте событий, или когда возникает необходимость пересмотреть сложившееся мнение.

Использование этой жанровой формы позволяет прояснить ситуацию, возникшую вокруг факта, происшествия, высказанного мнения. Позволяет рассмотреть ее с разных точек зрения. Для современных газет и еженедельников оперативный комментарий — обязательная реакция на события общественной, политической и экономической жизни.

Читателю бывает интересно поразмыслить над тем, каким образом можно интерпретировать информацию о событии. Подсказка в этом направлении воспринимается как дополнительное, не менее интересное сообщение, а предложенный ракурс взгляда на факт — как новое сведение, толчок к собственным размышлениям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >